Развитие английской усадебной архитектуры в XVII - начале XX в. - Часть 1

Развитие английской усадебной архитектуры в XVII - начале XX в. - Часть 1

Развитие английской усадебной архитектуры в XVII - начале XX в. - Часть 1Во время правления Иакова I построено множество загородных семейных особняков, В качестве строительного материала в основном используется кирпич, а не камень, и здания приобретают приятный красноватый цвет. Окна становятся гораздо меньше и, как правило, имеют форму длинных прямоугольников. Парадный вход украшает величественный белокаменный ризалит, иногда снабженный лоджией.

Скромные, но изящные якобинские усадьбы легко отличить как от пышных тюдоровских домов, так и от последующих шедевров барокко и классицизма. К ним относятся новый дворец Хетфилд, а также поместья Одли Энд (Эссекс), Бартон Агнес (Йоркшир), Бремшилл (Хемпшир), Ингестри (Стаффордшир), Бликлинг (Норфолк), Астон (Бирмингем) и др. В Хетфилде и Бликлинге работал один из немногих известных нам якобинских мастеров - Роберт Лайминж (?-1628).

Дальнейшее развитие английского зодчества связано с именами архитектора и художника Иниго Джонса (1573-1652), сына лондонского плотника, и его покровителя Томаса Говарда (1585- 1646), 21-го графа Арундела. В 1613-1614 гг. они вместе совершили поездку по Италии, посетив Венецию, Виченцу и Рим. Наибольшее впечатление на Джонса произвели работы Андреа Палладио (1508-1580), которые на протяжении почти двухсот лет будут вдохновлять многочисленных творцов так называемого палладианского стиля в Англии.

Джонса называют первым независимым английским мастером, противопоставляя его Роберту Смитсону, всегда учитывавшему пожелания заказчиков. Однако творения последнего, равно как и средневековые замки, по оригинальности нередко превосходят превозносимые до небес дома XVII-XVIII вв. Просто в Англии предыдущих веков заказчики по своим творческим способностям ничуть не уступали исполнителям. Демократические процессы, бурно развивающиеся в стране начиная с XVII в., привели к духовному оскудению английской аристократии. Теперь ее представители отчаянно нуждались в учителях и наставниках, которые могли бы сформировать моду и стиль.

Заимствования из французской и фламандской школ в тюдоровскую эпоху не столь очевидны. А вот Джонс выступает явным подражателем итальянского искусства эпохи Возрождения. Но при этом он умел преподносить себя как великого оригинала. Иаков I и Карл I поверили ему, ведь идеи, которые Джонс черпал из «Четырех книг об архитектуре», написанных Палладио в 1570 г., были никому не известны в Англии. Джонс перенял у итальянца в первую очередь систему гармоничных пропорций. Согласно этой системе длинные и короткие стороны комнат должны быть связаны между собой и с высотой простым математическим отношением, а размеры каждой комнаты должны находиться в четком соотношении с размерами соседних с ней комнат и всего здания в целом. Понятно, что при таком подходе симметричность плана ставилась во главу угла.

Работал Джонс в основном в Лондоне, но, возможно, ему принадлежит ряд проектов усадебных домов: Уоберн (Бедфордшир), Уилтон (Уилтшир), Чивнинг (Кент), Рейнем (Норфолк). В них мастер чаще всего экспериментировал с различными сочетаниями одинарных и двойных кубов. Джонсу приписали также самый необычный дом якобинской эпохи в поместье Чилхем (Кент), выполненный по гексагональному плану.

Гражданская война оставила Джонса без работы. Его достаточно скромные творения казались полубезумным пуританам верхом греховной роскоши. Дело учителя продолжили Джон Уэбб (1611- 1672) и сэр Роджер Пратт (1620-1684). Пратт во время смуты путешествовал по Италии, Франции и Нидерландам. Он вернулся на родину в 1649 г., но продолжительное время оставался без заказов. Реставрация вновь пробудила интерес к европейской культуре, и в Англии ненадолго воцарился католический стиль - барокко.

Первое барочное сооружение Пратта - Кларендон Хаус в Лондоне - подражало французскому дворцу Во-ле-Виконт. Затем Пратт вместе с Уэббом работал в поместье Кингстон Лейси (Дорсет), а его ученик, капитан Уильям Уинд (1645-1722), построил барочный особняк в усадьбе Белтон (Линкольншир) и два впоследствии реконструированных дома в поместьях Клайвден (Бекингемшир) и Кумб (Уорикшир). К сожалению, большинство сооружений той эпохи были снесены или перестроены боровшимися с французским влиянием вигами.

Классицизм римского типа процветал в Англии после разрушительного лондонского пожара 1666 г. У истоков его возникновения стоял сэр Кристофер Рен (1632-1723), математик, астроном, механик, один из величайших эрудитов своего времени. Он родился в семье священника, его дядя был известным борцом с пуританизмом, и не случайно молодой Кристофер увлекся монументальным и величественным стилем католических мастеров. Побывав в Париже и познакомившись с самим Джованни Бернини, он сделался любимым архитектором Карла II. Король поручил ему проект нового грандиозного собора Святого Павла в Лондоне, считающийся лучшей работой Рена. Занимаясь перепланировкой города и строительством многочисленных церквей, сэр Кристофер почти не бывал в провинции, поэтому не сохранилось ни одного усадебного дома, чье создание можно было бы однозначно ему приписать, за исключением королевского дворца Хемптон Корт. Тем не менее он создал, пожалуй, самую солидную архитектурную школу в Англии, чьи приемы по новаторству и изобретательности заметно превосходили традиции Иниго Джонса.

С опытом Рена так или иначе сверялись все последующие мастера барокко и классицизма - Уильям Талман, Томас Арчер, Джеймс Гиббс и др. Уильям Талман (1650-1719) по популярности немногим уступал Рену, но сейчас его творения принято оценивать гораздо сдержаннее. Да и сохранилось их мало, большинство усадебных домов Талмана было переделано палладианцами. Самыми известными из них являются дома в поместьях Чатсворт (Дербишир), Дайрем (Глостершир), Ханбери (Вустершир), Аппарк (Суссекс). В проектировании Чатсворта принимал участие Томас Арчср (1678-1743), который предпочитал проводить время в Италии и Франции. К сожалению, он рано завершил карьеру архитектора, но успел за двенадцать лет построить несколько домов в усадьбах Хейтроп (Оксфордшир), Четтл (Дорсет), Бенингборо (Йоркшир) и др.

Английское барокко конца XVII в. часто характеризуется как стиль Вильгельма и Марии. Дома той норы имеют, как правило, три этажа, выполнены из красного кирпича и снабжены миниатюрным портиком, высокими прямоугольными окнами, а иногда - треугольным фронтоном и террасой. Французские мансарды с люкарнами сменяются плоской кровлей с балюстрадой. В эпоху королевы Анны место портика занимает парадный вход с двойными колоннами, на крыше появляются декоративные каменные вазочки, а на фасадах - пилястры. Среди сохранившихся образцов следует отметить дома в поместьях Стенстед (Суссекс), Уэстон (Стаффордшир), Ньюби (Йоркшир), Ноусли (Мерсисайд), Ганби (Линкольншир), Котгесбрук (Нортгемптоншир) и, наконец, запоздалый вариант этого стиля - очаровательный особняк в поместье Чичели (Бекингемшир), демонстрирующий, в каком направлении развивалась усадебная архитектура до пленения палладианством.

Последним представителем европейского барокко был Джеймс Гиббс (1682-1754), фигура во многом трагическая. Шотландский католик, сторонник тори, он сочувствовал находившимся в изгнании Стюартам. В молодости он собирался принять священнический сан, но, приехав в Рим в 1703 г., стал учеником Карло Фонтана, ведущего мастера позднего барокко. Вернувшись в Англию в 1709 г., Гиббс получил ряд выгодных заказов и успел построить несколько крупных церквей. Вскоре к власти пришла ганноверская династия, и после поражения якобитов в 1715 г. для архитектора настали трудные времена.

Палладианцы и покровительствовавшие им вига не желали сотрудничать с Гиббсом, и он подрабатывал в той или иной усадьбе при строительстве флигелей, садовых павильонов и частичном оформлении интерьера. За последние сорок лет жизни архитектор успел отметиться в поместьях Дитчли (Оксфордшир), Хогтон (Нор-фолк), Бадминтон (Глостершир), Регли (Уорикшир) и др. Ему также удалось опубликовать два пользовавшихся популярностью груда - «Книга об архитектуре» (1728) и «Правила рисования отдельных архитектурных частей» (1732).

Особняком среди всех английских архитекторов первой половины XVIII в. стоит сэр Джон Ванбру (1664-1726). Его принято считать сторонником классицизма Рена, однако созданные им дворцы Говард (Йоркшир) и Бленейм (Оксфордшир) не имеют аналогов в тогдашнем зодчестве. Ванбру был потомком купцов, выходцев из Голландии, в молодости вел жизнь авантюриста, а в 1690-х гг. прославился как драматург, чьи пьесы с успехом шли на лондонских сценах. Интерес Ванбру к архитектуре всегда оставался любительским, и его ассистенту Николасу Хоксмуру (1661-1736) приходилось часто исправлять и завершать работу учителя.

Процесс проектирования являлся для Ванбру своеобразной игрой с драматическими эффектами и неожиданными развязками. При этом декорацией служил старый тюдоровский план в форме буквы «П». На горизонтальной линии располагалась анфилада жилых помещений, в ее центре находился салон, сообщающийся с садом, а перед ним - выдающийся вперед Большой зал, служащий вестибюлем. Крылья, занимающие вертикальные линии, удлинялись. Появились также две дополнительные вогнутые линии - аркады, соединившие вестибюль с крыльями и образовавшие полукруглый парадный двор и два внутренних двора.

Позднее Ванбру отказался от столь масштабных проектов и стал принимать более скромные заказы - Гримсторп (Линкольншир), Кимболтон (Кембриджшир), Кингс Уэстон (Бристоль). Но его последняя работа в Ситон Делавал (Нортумберленд) по оригинальности и смелости превзошла все предыдущие.

С возрождением палладианства интерес к творчеству Ванбру быстро угас. Впрочем, сэр Джон и не претендовал на звание законодателя мод, поэтому ненависть его оппонентов обратилась на Рена, обвиняемого в архитектурном узурпаторстве. Граф Шафтсбери, внук известного политического смутьяна, возмущался тем, как гибнут здания, ставшие жертвой одного-единственного направления. Но как это уже было в религиозной и политической сферах, настоящими узурпаторами выступили сами обвинители. Даже Гиббс вынужден был перенять некоторые из их приемов, а классицизм окончательно покинул усадьбы вплоть до появления Роберта Адама. Лишь в городах он нашел отражение в работах Джона Вуда Старшего (1704- 1754) и Младшего (1728-1782), но и те конструктивно следовали палладианству, подтверждением чего являются их немногочисленные усадебные проекты.

Архитекторы и их заказчики, преимущественно виги, борющиеся с абсолютизмом и римской Церковью, стремились теперь к идеалу, «истоки которого в истине и натуре», и предпочитали формы, свободные от легкомысленных украшений. Неудивительно, что в Англии так и не прижилось рококо.

Палладианцы не скрывали своей подражательности, более того, они пугались излишней склонности к вдохновению, справедливо полагая, что та привела к появлению «папистской» готики и к отходу от возвышенной манеры и изысканной простоты антиков. Простота - вот святая святых палладианства. Его адепты постоянно вспоминали Джонса и цитировали Палладио, но любимые тем и другим элементы маньеризма были полностью исключены. Зато в моду вошли различные сочетания строгих античных форм (храмовые портики, колоннады, купола). Александр Поуп, обращаясь к главному идеологу палладианства Ричарду Бойлу (1694-1753), 3-му графу Берлингтону, восклицал:

Искусство тяни из упадка, Новые чудеса сотвори, старые восстанови, Палладио с Джонсом верни им самим И стань Витрувием наших дней.

Таким образом, для восстановления «старых чудес» потребовалось едва ли не исправить Палладио с Джонсом. И упростить архитектуру до уровня Марка Витрувия Поллиона, римского зодчего второй половины I в. н. э.

 

 

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Развитие английской усадебной архитектуры в XVII - начале XX в. - Часть 2
  • Шотландия предпочитает Ренессанс
  • Архитектура британской церкви эпохи Ренессанса
  • История градостроения Лондона
  • Семьи британских герцогов. Говарды - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________