Развитие английской усадебной архитектуры в XVII - начале XX в. - Часть 2

Развитие английской усадебной архитектуры в XVII - начале XX в. - Часть 2

Развитие английской усадебной архитектуры в XVII - начале XX в. - Часть 2В 1715-1725 IT. шотландский архитектор Колин Кемпбелл (1673-1729) выпустил в свет три тома под названием «Британский Витрувий», в которых содержались изображения лучших британских построек, естественно, не выходящих за рамки XVII- XVIII вв. (в их число автор скромно включил свои проекты), а также англоязычный перевод труда Палладио. В предисловии к первому тому издатель недвусмысленно указал на то, что британские творения ничуть не уступают иностранным. Ведь ничто не может сравниться с работами древних и подражающего им Палладио (можно подумать, итальянец лишь подражал!). Это программное положение раскрывает истинную причину стремления к простоте: порвав с собственной традицией и очутившись на периферии европейской культуры, тогдашние англичане пытались убедить себя в том, что ничего не потеряли, ибо всякое развитие (это касается и христианства, и феодализма) вело лишь к порче первоначального идеала.

Первые работы Кемпбелла и графа Берлинггона представляли собой элементарное копирование с незначительным изменением деталей. Оба повторили на английской почве виллу Каира («Ротонда») около Виченцы (Италия), сооруженную Палладио в 1551-1567 IT.: Кемпбелл - в поместье Мирворт (Кент), Берлингтон - на своей вилле Чизвик под Лондоном. Параллельно шотландец имитировал стиль Джонса в Хогтоне и работал в усадьбе Сторхед (Уилтшир). Эти интересные работы свидетельствуют- о том, что Кемпбелл не во всем следовал идеологии простоты.

Во время своей поездки в Венецию в 1719 г. граф Берлингтон познакомился с очень талантливым мастером Уильямом Кентом (1684-1748). Йоркширец Кент в течение десяти лет обучался живописи в итальянской академии Святого Луки. Берлингтон так и не смог вытравить у Кента академические навыки. Переняв на словах идеи палладианства, на деле Уильям оставался тайным приверженцем классицизма. В то время как Берлингтон проектировал здания, Кент украшал интерьеры, писал картины и планировал сады. Именно в садоводстве полностью раскрылся талант Кента. Когда же он брался за строительство усадебных домов, получалось нечто массивное и полностью лишенное декора наподобие усадебных домов в Холкеме (Норфолк) и Бадминтоне. Холкем, несмотря на свои голые, холодные стены, послужил композиционным образцом для поздних палладианских особняков. Гораздо полнее раскрылся талант Кента в интерьерах усадеб Дитчли, Хогтон, Рейнем и др.

Из подражателей Кента следует выделить итальянца Джакомо Леони (1686-1746), англичан Генри Флиткрофта (1697-1769), Мэтью Бретгингема (1699-1769) и Джеймса Пейна (1717-1789). Леони возвел дома в поместьях Лайм (Чешир) и Клендон (Суррей), Флигкрофт - в поместьях Уэнтворт (Йоркшир) и Уоберн. Оба мастера специализировались также на строительстве парковых сооружений, причем Флиткрофт питал тайную симпатию к стилю Рена. Бретгингем творил в то время, когда палладианство вышло из моды, поэтому многие из его домов были принесены в жертву нарождающемуся неоклассицизму. Пейн же сочетал в своих творениях черты нового и старого стиля, поэтому большинство из них уцелело, например Ностелл и Касворт (оба - Йоркшир), Брокет (Хартфордшир).

Родоначальниками неоклассицизма считаются шотландцы сэр Уильям Чемберс (1723-1796) и Роберт Адам (1728-1792). Добившись официального признания и будучи одним из основателей Королевской академии (1768), Чемберс осмеливался экспериментировать лишь в области садоводства, а в архитектуре придерживался старой палладианской манеры. Адам же, работавший преимущественно в усадьбах, явился не меньшим новатором в своем деле, чем Кристофер Рен, с которым его заслуженно сравнивают.

Сын эдинбургского архитектора Роберт обладал кругозором, редким для британца XVIII столетия. Кроме воспетой палладианцами Италии Адам посетил Южную Францию, Далмацию, Грецию и Египет. По возвращении оттуда он открыл для своих соотечественников подлинную Античность - не демократически примитивную, а аристократически сложную, утонченную и разноликую. В «Архитектурных работах» (1773) Адам признавал свое желание побороть палладианскую тяжеловесность, создавая «прекрасный набор легких лепных украшений, изящно и деликатно оформленных, правильно и искусно расположенных».

Конечно, ни сам архитектор, ни его заказчики уже не в состоянии были преодолеть привычный протестантский рационализм. Творениям Адама недоставало величественности, они не выходили за рамки буржуазного дома - комфортного, но незамысловатого. В этом, впрочем, заключалась своя прелесть. Благодаря неоклассицизму возродился тип небольшого английского поместья, изрядно подзабытый со времен королевы Анны. Проектируя же дома дворцового типа, Адам поневоле должен был подчиняться палладианским правилам.

В композиционном отношении шотландец следовал плану в форме буквы «Н». В центре помещался вестибюль или салон круглого или овального сечения, из него открывались двери в две параллельные анфилады комнат, к которым иногда примыкал коридор. Наиболее известные работы мастера - усадьбы Кедлстон (Дербишир), Остерли и Сайон (обе теперь в границах Лондона), Лутон Ху (Бед-фордшир), Салтрам (Девоншир), Стоу (Бекингемшир).

Не выходя за рамки целесообразности, Адам позволил себе некоторую вольность при оформлении интерьера. Он часто использовал колонны, и многие, незнакомые с таинственной средневековой скульптурой, считали его изобретателем капителей в виде львов и единорогов. Массивную и грубоватую лепнину палладианцев Адам заменил легким золоченым рельефом, изящными виньетками и медальонами. Он разрабатывал рисунок ковров, мебели и дверей, росписи сводов, растительный орнамент. Его заказы часто исполняли итальянские штукатуры и великий краснодеревщик Томас Чиппендейл (1718-1779). Но уровня европейского рококо английский неоклассицизм так и не достиг. В конце концов, Адама обвинили в излишней слащавости, и с 1780 г. его слава начала меркнуть. Тем не менее созданные им интерьеры домов в усадьбах Кенвуц (ныне в границах Лондона), Крум (Вустершир), Хэтчлендс (Суррей), Бовуд (Уилтшир) до сих пор не имеют себе равных.

Продолжателям дела Адама не хватало его утонченности и опыта путешественника и исследователя. Чрезвычайно плодовитый архитектор Джон Карр (1723-1807) в своем творчестве сочетал черты палладианства и неоклассицизма, и ему принадлежат столь разные по типу дома, как Литем (Ланкашир), Хервуд (Йоркшир), Тейбли (Чешир), Бесилдон (Беркшир). Еще большая эклектичность присуща Джеймсу Уайетту (1746-1813), чьи здания, выполненные в стиле неоклассицизма, довольно скучны и безлики.

Во второй половине XVIII в. пробуждается интерес к готике. Появившийся стиль принято именовать неоготикой, чтобы отличить его от более серьезного увлечения средневековой архитектурой в Викторианскую эпоху. Игрушечные замки, которые строили в своих усадьбах оригиналы типа Хораса Уолпола (1717-1797), ни в коем случае нельзя воспринимать всерьез. Недаром дом Уолпола так и назывался - Строберри Хилл (Клубничный холм). Хозяева неоготических домов тешились ими, разделяя взгляды эпохи Просвещения, согласно которым готика считалась порождением варварского Средневековья. Поэтому строители использовали позднеготические формы в качестве элементов декора, не заботясь об их духе. К примеру, камин выполнялся в форме средневековой гробницы!

Самый знаменитый памятник неоготики, разрушенное впоследствии поместье Фонтилл (Уилтшир), настолько же нелепо, насколько сентиментальны первые готические романы. Но при этом пытавшийся соорудить его Уайетт провел ряд удачных опытов в усадьбах Белвоир (Лестершир), Эшридж (Хартфордшир), послуживших преддверием архитектуры эпохи романтизма.

Стиль регентства, яркими представителями которого являются Генри Холланд (1745-1806) и Джон Нэш (1752-1835), можно считать либеральной реакцией на неоклассицизм Адама. Виги, воспылавшие любовью к новой революционной Франции, попытались упростить и устрожить структурные и декоративные элементы аптечного стиля, тем самым повторяя путь создателей французского ампира. Одновременно вошли в моду индийские, китайские и египетские мотивы, которые надолго прижились в колониальной Англии.

Поскольку древнеримские пропорции успели порядком наскучить английским сквайрам, вышеназванные архитекторы работали в основном при дворе и в столице. Холланд построил дома в поместьях Бенем (Беркшир), Элторп (Нортгемптоншир) и Беррингтон (Херефордшир), а Нэш побывал в усадьбах Коршем (Уилтшир), Эттингем (Шропшир) и Уитли (Вустершир). На индуистские эксперименты также решались немногие, но возглавлял их сам принц- регент, чей павильон в Брайтоне (Суссекс), созданный Холландом, был затем полностью перестроен Нэшем в восточном стиле.

Последний всплеск интереса к античному наследию наблюдался у сэра Джона Соуна (1753-1837), прославившегося не столько как строитель (хотя он построил здание Банка Англии), сколько как реставратор, теоретик архитектуры и собиратель антикварных изделий, книг, произведений искусства. Работал он в нескольких малоизвестных поместьях.

Эпоха романтизма, открывающая усадебную архитектуру XIX столетия, характеризуется, в первую очередь, углубленным изучением чисто английской готики. Ее первые незрелые плоды, такие как дома в Итоне (Чешир) и Ламбтоне (Дарем), были в штыки восприняты специалистами за свою вычурность и помпезность. К стилизациям средневековых замков была проявлена большая благосклонность. Среди них отметим усадьбы Чиддингстон (Кент), Лаугер (Кумбрия), Чолмондели (Чешир), Истнор (Херефордшир). Три последних замка проектировал Роберт Смайрк (1781-1867), работавший также в неовизантийской манере. В то же время ряд неоготических реминисценций не выдержали испытания временем. Так, полной неудачей закончилась попытка возродить разрушенный норманнский замок Стаффорд.

Разнообразие стилей Викторианской эпохи во многом вызвано промышленной революцией, позволившей добывать и применять огромное количество материалов: разные виды шифера и черепиц для кровельных работ, красного и желтого кирпича, щебенки, известняка, песчаника и гранита для каменной кладки, декоративного серого, розового и зеленого мрамора. Железо получило распространение с конца XVIII в., зеркальное стекло - с середины XIX в., а в 1860-х гт. были проведены первые эксперименты со сталью и бетоном. Для отделки предназначались такие новые синтетические материалы, как стеклянная мозаика и шпаклевка. В то же время в сельской местности консервативные строители продолжали использовать местный камень, кирпич и даже солому.

Интерес к тому или иному архитектурному стилю принял научную форму. Объявились любители, посвятившие свой досуг изучению конкретной исторической эпохи (сама профессия официально оформилась в 1834 г. с учреждением Королевского института британских архитекторов). Конечно, не обошлось без подражаний, но выполненных грамотно и мало чем уступающих оригиналу. Например, дома в Боманоре (Лестершир) и Бауцси (Суффолк) подражали елизаветинской дворянской усадьбе, дом в Линфорде (Норфолк)-якобинскому особняку, королевский особняк в Осборне (остров Уайт) - итальянскому дворцу эпохи Ренессанса, дом в Реете (Бедфордшир) - парижскому особняку. Несколько необычных дворцов воздвигли Ротшильды в своих усадьбах в Бекингемшире: Ментмор - в стиле Роберта Смитсона, Уаддесдон и Хальтон - по образцу французских ренессансных замков. Иногда от смешения сталей пестрело в глазах. Дом одновременно имел средневековые фронтоны с деревянным каркасом, тюдоровские орнаменты из красного кирпича или терракоты, классические окна и чугунное крыльцо филигранной работы.

Однако преобладающим направлением оставалась готика, привлекавшая своей «податливостью» и «оживлением». Важнейшим памятником готического стиля стал Вестминстерский дворец в Лондоне. Его авторы сэр Чарльз Барри (1795-1860) и Огастес Пьюджин (1812-1852) работали также в провинции. Помимо готики Барри увлекался итальянскими виллами, ему принадлежат проекты новых усадебных домов в Клайвдене, Трснтемс (Стаффордшир), Хайклере (Хемпшир). Католик Пьюджин, специализирующийся в основном на соборах и приходских церквах, построил дома в усадьбах Элтон (Стаффордшир) и Банвелл (Сомерсет). Среди других готических усадеб следует отметать Небворт (Хартфордшир), Вудчестер (Глостершир), Найттпейс (Девоншир), Тинтсфилд (Сомерсет).

Сугубо научный подход был присущ Энтони Селвину (1799- 1881), одному из талантливейших реставраторов в истории английского зодчества. Благодаря его кропотливому труду получили вторую жизнь норманнские замки Норвич, Дарем, Карисбрук, Уорик. Он также спроектировал новые усадебные дома в Скотни (Кент), Пекфортоне (Чешир), Данстере (Сомерсет) и построил грандиозные эклектичные резиденции в Харлакстоне (Линкольншир) и Торсби (Ноттингемшир).

К сожалению, позднейшие мастера готического стиля занимались возведением лишь административных и общественных зданий. Самый талантливый из них Альфред Уотерхаус (1830-1905) почти не бывал в сельской Англии, а от построенного им огромного дворца в чеширском поместье Итон мало что сохранилось.

В конце XIX в. зарождается Движение искусств и ремесел, сторонники которого, не приемлющие индустриализацию, пропагандируют традиционное ремесленное производство. Их усилия направлены в основном на оформление сада, и архитекторов-профессионалов среди них немного, да и те подобно сэру Эдвину Лютиенсу (1869-1944) строят не только маленькие пригородные усадьбы, но и солидные резиденции магнатов, например, замок Дрого (Девоншир). С началом Первой мировой войны усадебное строительство затихает.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Развитие английской усадебной архитектуры в XVII - начале XX в. - Часть 1
  • Шотландия предпочитает Ренессанс
  • Период британского «историзма»: викторианская архитектура
  • Семьи английских графов. Уолполы
  • Развитие садово-паркового искусства Великобритании XVII - начале XX в.
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________