Семьи британских герцогов. Говарды - Часть 2

Семьи британских герцогов. Говарды - Часть 2

Семьи британских герцогов. Говарды - Часть 2Чарльз (1746-1815), 11-й герцог Норфолк, отрекся от католической веры и получил этим право с 1780 г. заседать в парламенте в оппозиции Георгу III. После жизни, полной разнообразных причуд и капризов, он умер бездетным. Однако он успел провести реставрационные работы в замке Арундел в 1787-1815 гг. и заново оформить интерьер. Старшая семейная линия вновь прервалась, и титул 12-го герцога Норфолка принял Бернард Говард (1765- 1842), представитель ветви, идущей от 22-го графа Арундела.

Его сын Генри (1791-1856), 13-й герцог Норфолк, входил в состав правительства вигов Джона Рассела, а на смертном одре вернулся в католицизм. В 1846 г. герцог реконструировал замок Арундел перед визитом королевы Виктории и принца Альберта, проявив несвойственные Говардам верноподданнические чувства по отношению к протестантской династии. Генри (1815-1860), 14-й герцог Норфолк, в противоположность отцу стоял за католические интересы и после роспуска парламента в 1852 г. оставил политическое поприще. Его сын Генри (1847-1917), 15-й герцог Норфолк, участвовал в политической жизни, но уже в составе Консервативной партии. В 1900 г. он завершил реконструкцию замка в готическом стиле, в результате которой Арундел приобрел свой нынешний вид.

Бернард (1908-1975), 16-й герцог Норфолк, намеревался отдать замок в Национальный фонд, однако его сын Майлз (1915-2002), 17-й герцог Норфолк, отменил этот план, организовав при замке благотворительный фонд. В настоящее время Арундел принадлежит Эдварду (род. в 1956 г.), 18-му герцогу Норфолку. Наследником является его сын Генри (род. в 1987 г.), граф Арундел и граф Суррей, активный участник автогонок.

Теперь проследим за второй линией семьи Говард, обосновавшейся в поместье Одли Энд (Audley End House) в Эссексе. Эти земли раньше принадлежали бенедиктинскому аббатству Уэлден, а в 1538 г. были пожалованы сэру Томасу Одли вместе с баронским титулом. Одли председательствовал в суде над Джоном Фишером и участниками «Благодатного паломничества» и параллельно подсиживал своего политического соперника Томаса Кромвеля, сделавшись лорд-канцлером после его падения.

Его внук Томас Говард, памятуя о судьбе своего отца, преданно служил Елизавете I. В 1588 г. он командовал одним из кораблей, атаковавших Непобедимую армаду, а затем занимал пост вице-адмирала во время грабительского налета на Кадис в 1596 г. В 1603 г. благоволивший к Томасу Иаков I пожаловал ему титул графа Суффолка и отдал старую резиденцию Говардов - замок Фрамлингем, который оказался ненужным графу и стал быстро приходить в упадок. Его остатки были проданы Говардами в 1635 г.

Вдохновленный королевской милостью Суффолк снес старый дом в Одли Энд и начал строительство нового грандиозного дворца, предназначенного для развлечения короля. В общей сложности Томас затратил 200 тысяч фунтов. Дворец был окончательно готов в 1616 г. В 1607 г. параллельно с работами в Одли Энд граф построил поместье Чарльтон (Charlton Park) около города Малмсбери в Уилтшире - пышный особняк, украшенный оригинальным резным парапетом. В нем он поселил свою жену Кэтрин Найвет (1564-1633). Хотя графиня исповедовала католицизм, Томасу удалось избежать обвинений в причастности к Пороховому заговору.

Граф не имел себе равных в сфере матримониальной политики. В 1608 г. он женил свою старшую дочь Кэтрин (1588-1673) на сыне могущественного министра сэра Роберта Сесила. Позиции Суффолка еще более укрепились после тоге, как в 1613 г. его младшая дочь Фрэнсис (1590-1632), разведясь с Робертом Деверо, 3-м графом Эссексом, вышла замуж за королевского фаворита Роберта Карра (1587-1645). На следующий год Суффолк получил должность лорда-казначея. Однако его торжество длилось недолго. В 1615 г. Фрэнсис и ее мужа обвинили в отравлении поэта Томаса Овербери, и хотя Иаков I пощадил Карра, его влияние перешло к Джорджу Вилльерсу, будущему герцогу Бекингему.

Суффолк попытался интриговать против Вилльерса, но тот быстро поставил графа на место. В 1619 г. Суффолк и его жена были отправлены в Тауэр по обвинению в растрате казенных средств. Через десять дней Вилльерс, чувствуя себя победителем, выпустил их, и граф попытался урегулировать отношения с новым фаворитом привычным способом, женив младшего сына Эдварда на племяннице Вилльерса. Однако до конца дней своих Суффолк пребывал в опале.

Его внук Джеймс (1606-1688), 3-й граф Суффолк, в 1668 г. продал Одли Энд за 50 тысяч фунтов Карлу II, использовавшему дворец в качестве загородной резиденции. Местом жительства главы семьи стала усадьба Чарльтон. Последующие графы играли крайне незначительную роль в общественно-политической жизни Англии. Генри (1687-1757), 11-й граф Суффолк, в 1706 г. наследовал титул 4-го графа Беркшира. В настоящее время Чарльтон принадлежит Майклу (род. в 1935 г.), 21-му графу Суффолку и 14-му графу Беркширу. Наследником является его сын Александр (род. в 1974 г.), виконт Эндовер. В Чарльтоне проходит множество корпоративных мероприятий, а также крупный музыкальный фестиваль.

Дворец Одли Энд в начале XVIII в. вернулся к представителям побочной ветви, утратившим фамилию Говард. В 1708 г. они снесли основной объем дворца, а в 1753 г. переделали восточное крыло. В настоящее время особняк принадлежит организации «Английское наследие».

Глава третьей линии семьи Говард - лорд Уильям Говард - поселился в замке Наворт, бывшем владении родственников его жены. В отличие от своего старшего брата Суффолка, Уильям вел праведную жизнь, отсидев в Тауэре за отказ отречься от католичества. Он собирал старинные рукописи и книги, в замке хранилась богатая библиотека.

Один из его правнуков Чарльз Говард (1629-1685) в годы Гражданской войны принял протестантство и стал сторонником Кромвеля. Управляя замком Карлайл, Чарльз помогал лорду-протектору усмирять мятежи в северных графствах, но после его смерти предпринял усилия для восстановления монархии, за что Карл II пожаловал ему в 1661 г. титул графа Карлайла (3-я креация).

Впоследствии 1раф заделался ярым противником принца Иакова, советуя королю назначить своим преемником герцога Монмута. Побывав губернатором Ямайки (с 1678 г.), граф приобрел огромное состояние, позволившее его внуку Чарльзу (1669-1738), 3-му графу Карлайлу, построить замок Говард (Castle Howard) в 24 км к северу от Йорка, ставший главной семейной резиденцией.

Один из выдающихся загородных домов Англии спроектирован Джоном Ванбру в начале XVIII в. Поначалу граф хотел воспользоваться услугами опытного мастера Уильяма Талмана, но, в конце концов, поручил строительство малоизвестному на тот момент архитектору и его ассистенту Николасу Хоксмуру. Ванбру поразил современников, прежде всего, размерами своей постройки, длина которой равнялась 200 м, а ширина - почти 130 м. Квадратный в плане вестибюль увенчан куполом высотой 70 м, его лестничные пролеты завершаются двумя вогнутыми аркадами, соединенными с боковыми служебными корпусами и с крыльями, где расположены кухня и конюшни. Фасады здания декорированы резьбой, изображениями гербов, статуями и чашами в нишах. При этом северный фасад украшают колонны дорического ордера, а южный - коринфского. Когда апологеты симметрии покритиковали Хоксмура за подобный просчет, он произнес знаменитую фразу: «Никто ведь не сможет увидеть оба фасада одновременно».

Здание не было завершено к моменту смерти Ванбру в 1726 г. Хоксмур продолжил дело своего учителя, а западное крыло в палладианском стиле возведено гораздо позднее по проекту Томаса Робинсона.

Заметное место в поместье занимает один из первых и весьма незрелых пейзажных парков XVIII в. Источником вдохновения для Ванбру послужили архитектурные сооружения разных эпох: египетские обелиски, античные храмы, турецкие павильоны и средневековые крепости. Все парковые постройки неуклюже вписаны в ландшафт, в том числе фонтан с фигурой атланта, поддерживающего небесный свод. Большинство пирамид, каскадов и статуй, воздвигнутых Ванбру, не сохранились, уцелели лишь отдельные павильоны.

Спроектированный Ванбру храм Четырех Ветров, павильон в стиле классицизма с четырьмя портиками, использовался для чтения и чаепитий. Мавзолей, возведенный Хоксмуром в 1729 г. как усыпальница Говардов, предваряет собой садовые сооружения XVIII-XIX вв. Отказавшись от ориентации на античные образцы, зодчий построил барочный храм-ротонду дорического ордера с куполом, опирающимся на двадцать колонн. Уставший от палладианства Хорас Уолпол, посетивший Говард в 1772 г., записал: «Никто мне не сказал, что я увижу все сразу: замок, город, крепость, храм на холме... и мавзолей, который настолько притягателен, что возникает желание лечь в него при жизни».

Уолпол гостил в поместье по приглашению Фредерика (1748- 1825), 5-го графа Карлайла, известного щеголя той эпохи. По матери граф состоял в родстве с Байронами и одно время являлся опекуном Джорджа Байрона.

К середине XIX в. семье стало недоставать средств, чтобы содержать столь грандиозный дворец, и Джордж (1843-1911), 9-й граф Карлайл, решил переселиться в старый родовой замок Наворт, отреставрированный в 1860-х гг. Энтони Селвином. Граф увлекался живописью, и в 1874 г. Наворт посетили его друзья прерафаэлиты Уильям Моррис и Эдвард Берн-Джонс, которых восхитила атмосфера «самого поэтического места в Англии». В настоящее время замком Наворт владеют Джордж (род. в 1949 г.), 13-й граф Карлайл, и его брат и наследник Филип (род. в 1963 г.).

Замок Говард простоял заброшенным до середины XX в. Пожар 9 ноября 1940 г. уничтожил купол и несколько комнат. После Второй мировой войны в замке поселился Джордж Говард (1920- 1984), внук 9-го графа Карлайла. Он и его потомки восстановили замок и проживают в нем до сих пор.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Семьи британских герцогов. Говарды - Часть 1
  • Семьи британских герцогов. Сомерсеты
  • Семьи герцогов. Сомерсеты
  • Касл-Говард - поместье терзвенников
  • Семьи английских графов. Тальботы
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 10/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________