Семьи британских герцогов. Внебрачные сыновья Карла II

Семьи британских герцогов. Внебрачные сыновья Карла II
Семьи британских герцогов. Внебрачные сыновья Карла IIКаждому из своих отпрысков мужского иола любвеобильный монарх даровал дворянский титул. Первым удостоился этой чести Джеймс Скотт (1649-1685), сын Карла II от его любовницы Люси Уолтер (1630-1658), с которой он познакомился в бытность принцем Уэльским и живя в изгнании в Голландии. Впрочем, Люси, женщина легкого поведения, могла родить Джеймса от полковника Роберта Сидни из известной протестантской семьи, служившего камердинером при королевском дворе. Хотя король признал Джеймса своим сыном, относился он к нему более чем прохладно. В 1663 г. Джеймс женился на шотландке Энн (1651-1732), дочери Фрэнсиса Скотта, 2-го графа Бакклейха, и взял себе фамилию жены. Вскоре король учредил для него титул герцога Монмута.

В 1678 г. герцог заказал для себя особняк в стиле классицизма в поместье Мур (Moor Park) в Хартфордшире. Прожив в нем некоторое время, Монмут переселился в Нидерланды, где был тепло принят Вильгельмом Оранским. Однако после смерти Карла II Вильгельм поспешил избавиться от назойливого претендента и выставил его из страны.

Сбежавшие на континент устроители Ржаного заговора стали убеждать герцога выдвинуть свои притязания на престол. Монмут поверил им и, высадившись в Англии, попытался свергнуть Иакова П. В битве при Седжмуре 6 июля 1685 г. собранные им толпы потерпели сокрушительное поражение от регулярных королевских войск под начальством Джона Черчилля. Монмут бежал, но был схвачен в Дорсете и казнен в Тауэре 15 июля 1685 г. Герцог на коленях умолял Иакова II о пощаде, но король остался непреклонен. «Я умираю протестантом, принадлежащим к англиканской Церкви», - заявил Монмут на эшафоте, на что присутствующий священник обоснованно возразил: «Но тогда, милорд, вы должны признать, что доктрина непротивления власти верна».

Вдова герцога в 1720-х гг. продала поместье Мур. В дальнейшем оно сменило несколько владельцев. Во время двух мировых войн особняк был реквизирован, теперь здесь размещается гольф-клуб.

В 1675 г. Карл II облагодетельствовал титулом герцога графа Генри Фицроя (1663-1690), своего сына от Барбары Палмер. Его потомки в настоящее время проживают в поместье Юстон (Euston Hall) в Суффолке, в 2 км к югу от города Тетфорд. В 1666 г. эти земли приобрел Генри Беннет (1618-1685). Он сражался на стороне Карла I в годы Гражданской войны и в 1644 г. был ранен в переносицу. Гипсовая повязка на ране видна на всех последующих портретах Беннета. В 1672 г. он удостоился титула графа Арлингтона. Будучи одним из членов «Кабального министерства», Беннет принял католичество и хотел, чтобы Карл II последовал его примеру.

В Юстоне Беннет построил новый дом с центральным двором и башнями по углам, сочетающий в себе черты барокко и стиля Иниго Джонса. В 1671 г. поместье посетил король, который на следующий год организовал брак единственной дочери графа Изабеллы (1668-1723) и Генри Фицроя. Фицрой вопреки заветам тестя поддержал Вильгельма Оранского и погиб, сражаясь на его стороне, при осаде Корка в сентябре 1690 г.

Их с Изабеллой внук Огастес (1735-1811), 3-й герцог Графтон, занимал пост премьер-министра Великобритании в 1768-1770 гг. от партии вигов. В 1765 г. Огастес стал секретарем в первом правительстве маркиза Рокингема, затем ушел в отставку и вскоре получил пост первого лорда казначейства в правительстве Питта Старшего. Во время болезни последнего Огастесу удалось стать премьер-министром и лидером вигов. В 1771 г. он угодил в правительство лорда Норта, но в 1775 г., солидаризуясь с американскими колонистами, вновь ушел в отставку. С 1782 г. - лорд-хранитель печати во втором министерстве Рокингема.

В 1738 г. Уильям Кент разбил в Юстоне сад, используя рисунки Джона Ивлина, посетившего усадьбу в 1671 г. вместе с Карлом II. В 1746 г. Кент возвел в саду необычный восьмигранный храм-«иричуду» (одна из последних его работ). В 1750 г. Мэтью Бреттингем частично перестроил и оформил дом по образцу усадьбы Холкем в Норфолке. В 1776-1784 гг. Ланселот Браун преобразовал сад в пейзажный парк.

В 1902 г. дом пострадал от пожара. Южное крыло и часть западного снес в 1952 г. Чарльз (1892-1970), 10-й герцог Графтон. В настоящее время в Юстоне живет Генри (род. в 1978 г.), 12-й герцог Графтон, одно время участвовавший в музыкальных шоу в качестве барабанщика и гитариста. Наследником является его дядя лорд Чарльз Фицрой (род. в 1957 г.).

Чарльз Леннокс (1672-1723), трехлетний сын Карла II от Луизы де Керуаль, герцогини Портсмут, в 1675 г. получил титул герцога Ричмонда (3-я креация). Другая королевская пассия Нелл Гвин отреагировала на это событие с грубостью дочери торговца апельсинами: «Даже ублюдки Барбары стали герцогами только в двенадцать или тринадцать лет, а сын этой французской шпионки еще младенец, а уже кем заделался!»

Чарльз также носил шотландский титул герцога Леннокса, таким образом, он продолжил традицию совмещения этих герцогств, ранее принятую у законных потомков Стюартов. В 1697 г. герцог приобрел суссекское поместье Гудвуд (Goodwood House) в 8 км к северу от города Чичестер, ставшее главной резиденцией его потомков. Прямоугольный в плане дом построил здесь в 1616-1617 гг. Генри Перси, 9-й граф Нортумберленд.

Чарльз (1701-1750), 2-й герцог Ричмонд, унаследовал от своей бабки французский титул герцога д'Обиньи, присвоенный ей Людовиком XIV по просьбе Карла И. Чарльз был меценатом и покровителем крикета. Один из старейших английских крикетных клубов располагается с 1702 г. по соседству с поместьем, а матчи, участниками которых являлись многие герцоги, проводятся на лужайках перед домом. Чрезмерный интерес Ленноксов к спорту повинен в том, что в их поместье так и не был организован сад.

Чарльз (1735-1806), 3-й герцог Ричмонд, участник Семилетней войны и видный политик из партии вигов, был сторонником колонистов во время Войны за независимость США и в 1778 г. инициировал дебаты по вопросу о выводе британских войск из Америки. Благодарные американцы назвали в его честь два города в штате Массачусетс - Ричмонд и Леннокс. Герцог также поддерживал политику уступок в Ирландии, благодаря которой возникла фраза «союз сердец» (поиск путей примирения Ирландии и Англии). В 1779 г. герцог выдвинул предложение сократить цивильный лист (бюджет королевского двора), а в 1780 г. воплотил в жизнь законопроект по вопросам парламентской реформы. Изрядно полиберальничав, в конце жизни герцог вдруг переметнулся к тори, вызвав гнев у своих бывших соратников.

По желанию герцога в 1757-1760 гг. Уильям Чсмберс переоформил южный фасад дома в Гудвуде, а в 1770-х г. Джеймс Уайетт перестроил и расширил северное крыло. Однако большую часть своего времени хозяин поместья проводил в лондонском особняке Ричмонд Хаус, спроектированном графом Берлингтоном. В 1791 г. этот особняк сгорел, но богатейшую коллекцию живописи, хранящуюся в нем, удалось спасти. Герцог вновь привлек Уайетга, в 1800-1806 гг. пристроившего к гудвудскому дому два крыла, в которых разместилась коллекция.

Герцог умер бездетным, и ему наследовал племянник Чарльз (1764-1819), 4-й герцог Ричмонд, страстный игрок в крикет, генерал-губернатор Канады (1818). Последнее назначение стало для него роковым, он умер от укуса бешеной лисы и был погребен в соборе Квебека. Его сын Чарльз (1791-1860), 5-й герцог Ричмонд, принимал участие в военных действиях на Пиренейском полуострове, был адъютантом герцога Веллингтона, участвовал в сражении при Ватерлоо. В 1819 г., после смерти отца, он примкнул к тори, но затем принял должность в министерстве вигов, а в 1834 г. отказался от нее и с тех нор занимал в парламенте положение среднее между тори и вигами.

Его сын Чарльз (1818-1903), 6-й герцог Ричмонд, принадлежал к Консервативной партии. В 1876 г. королевой Викторией ему был присвоен титул герцога Гордона (2-я креация). Таким образом, Ленноксы одновременно носят четыре герцогских титула (из них три британских) - больше чем кто-либо в Великобритании.

Герцог организовал в поместье ипподром, и вскоре соревнования в Гудвуде вошли в состав классических скачек (пяти главных скачек года). Их часто посещали Эдуард VII и Георг V. Однажды гостившего в усадьбе Георга застала весть о готовящейся забастовке угольщиков. Увлеченный скачками король предложил провести заседание Тайного совета прямо в гостиной дома, и лишь вмешательство министра внутренних дел вынудило его с большой неохотой покинуть Гудвуд.

Фредерик (1904-1989), 9-й герцог Ричмонд, автогонщик и председатель Королевского клуба автомобилистов, организовал в Гудвуде автотрассу. По его инициативе в 1960-х гг. снесено северное крыло усадебного дома. В настоящее время поместье принадлежит Чарльзу (род. в 1929 г.), 10-му герцогу Ричмонду, 10-му герцогу Ленноксу, 5-му герцогу Гордону. Наследником является его сын Чарльз (род. в 1955 г.), граф Марш и Кинрара.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Семьи герцогов. Внебрачные сыновья Карла II
  • Семьи британских герцогов. Сомерсеты
  • Семьи герцогов. Сомерсеты
  • Семьи британских герцогов. Уэлсли
  • Семьи британских герцогов. Монтагю
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________