Семьи британских герцогов. Сомерсеты

Семьи британских герцогов. Сомерсеты

Семьи британских герцогов. СомерсетыРодоначальником Сомерсетов считается Генри Бофор (1373-1410), граф Сомерсет, внебрачный сын Джона Гонта и Екатерины Суинфорд, лорд-констебль Англии. Однако в результате Войны Алой и Белой розы его род прервался, и наследником Бофоров стал Чарльз Сомерсет (1460-1526), граф Вустср, незаконнорожденный сын внука лорда-констебля. Один из потомков Чарльза - Генри (1577-1646), 5-й граф Вустер, в 1642 г. получил титул маркиза Вустера, а его внук Генри (1629-1700) в 1682 г. удостоился титула герцога Бофора.

После реставрации Стюартов Генри Сомерсет поселился в поместье Бадминтон (Badminton House) в Глостершире и построил здесь дом, с тех пор являющийся родовым гнездом герцогов Бофоров. Оставшись верным Стюартам, герцог имел смелость отказать в присяге Вильгельму Оранскому. Ему наследовал внук Генри (1684-1714), 2-й герцог Бофор.

Нынешнее здание поместья возникло в результате перестроек старого дома, осуществленных Генри (1707-1745), 3-м герцогом Бофором. Проект в палладианском стиле принадлежал Уильяму Кенту. От него уцелел северный фасад с треугольным фронтоном и куполами. Западное и восточное крыло с портиками переделал Джеймс Гиббс, который также добавил декоративное убранство и две боковые галереи с павильонами.

Генри имел вторую фамилию Скудамор, не слишком благозвучную для русского слуха. Как ни странно, это не прозвище, а родовое имя его жены Фрэнсис Скудамор (? -1750). Герцогиня поступила со своим мужем прямо-таки по-скудаморовски, изменив ему с Уильямом Тальботом (1710-1782). После развода герцог остался холостым, а имение с титулом унаследовал его младший брат Чарльз (1709-1756). Из последующих герцогов наиболее известны два Генри: 7-й герцог (1792-1853) и 8-й герцог (1824-1899), военные и политики от Консервативной партии.

С XVIII в. усадьба Сомерсетов славится своими спортивными традициями - охотой на лис, ежегодными соревнованиями по конному троеборью и игрой в бадминтон, которая была популяризована здесь колонистами из Британской Индии в 1870-х гг. и получила свое название по имени поместья.

Генри (1900-1984), 10-й герцог Бофор, был женат на племяннице королевы Марии Текской. Во время Второй мировой войны вдовствующая королева решила поселиться в Бадминтоне. Герцог не стал возражать, хотя многочисленные сотрудники Марии доставили массу неудобств его семье. В настоящее время поместье принадлежит Дэвиду (род. в 1928 г.), 11-му герцогу Бофору. Наследником является его сын Генри (род. в 1952 г.), маркиз Вустер, рок-певец и композитор.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Семьи герцогов. Сомерсеты
  • Семьи британских герцогов. Уэлсли
  • Семьи британских герцогов. Внебрачные сыновья Карла II
  • Семьи герцогов. Внебрачные сыновья Карла II
  • Семьи британских герцогов. Гросвеноры
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________