Семьи британских герцогов. Расселы

Семьи британских герцогов. Расселы

Семьи британских герцогов. РасселыРасселы обнаружили среда своих предков представителей рода Гаскойнов, мелких землевладельцев, прибывших из Аквитании и осевших в Йоркшире во время норманнского завоевания. Основателем герцогского рода считается Стивен Рассел (? -1438) из Уэймута в Дорсете. Его потомок Джон Рассел (1485-1555) служил одно время лордом-адмиралом Англии и лордом-хранителем малой королевской печати. В процессе роспуска монастырей Джону достались обширные владения в Бедфордшире и Девоншире с центром в поместье Уоберн (Wobum Abbey), бывшем цистерцианском аббатстве, основанном в 1145 г. и распущенном в 1547 г. В 1551 г. Расселу пожаловали титул графа Бедфорда, а через год он приобрел лондонский Ковент-Гарден.

Его сын Фрэнсис (1527-1585), 2-й граф Бедфорд, состоял на дипломатической службе при Елизавете I. Трое из его сыновей умерли прежде отца, а титул унаследовал сын старшего из них Эдвард (1572-1627). В 1594 г. он женился на Люси Харрингтон (1581-1627), покровительнице изящных искусств начала XVII в. У них не осталось детей, и титул перешел к двоюродному брату Эдварда - Фрэнсису (1593-1641), который в канун Гражданской войны возглавлял умеренных парламентариев и выступал за заключение мира с Шотландией. Он также покровительствовал Иниго /Джонсу, который в 1627 г. начал перестраивать старый монастырский дом в Уоберне.

Его сын Уильям (1616-1700), 5-й граф Бедфорд, во время войны несколько раз менял политический лагерь. В 1642 г. он в составе парламентских войск участвовал в битве при Эджхилле, в 1643 г. - на стороне короля в осаде Глостера и первой битве при Ньюбери, а затем вновь примкнул к «круглоголовым». Граф пережил протекторат Кромвеля и реставрацию Стюартов. В 1683 г. был казнен его сын Уильям (1639-1683), участник Ржаного заговора. После «Славной революции», благодаря вмешательству вигов, смертный приговор признали недействительным, а в качестве компенсации графу в 1694 г. пожаловали титулы герцога Бедфорда и маркиза Тавистока (по названию девонширской усадьбы Расселов).

Пика своего могущества семья Рассел достигла в XVIII в. Джон (1710-1771), 4-й герцог Бедфорд, возглавлял в третьей четверти века партию вигов, играя ключевую роль во внешней политике тогдашней Англии. В 1744 г. он пригласил в Уоберн Генри Флиткрофта для строительства нового усадебного дома.

Несмотря на приверженность палладианству, Флиткрофт придал зданию некоторые черты классицизма. Он избрал план в форме буквы «П» и довольно богато украсил восточный фасад, в котором есть что-то от помпезности творений Джона Ванбру. Правда, крылья выглядят незавершенными, они как будто лишены куполов или башен. Западный фасад, выходящий на озеро, по-палладиански строг и лаконичен. Возможно, эта черты - результат последующих переделок, осуществленных Генри Холландом.

Герцог был страстным собирателем произведений искусства. В Италии он купил 24 пейзажа Каналетто, разместив их в своей лондонской резиденции. В 1800 г. полотна переместились в Уоберн.

Фрэнсис (1765-1802), 5-й герцог Бедфорд, ответствен за обустройство лондонского квартала Блумсбери, где имена Бедфорд и Рассел носят многие площади и улицы. Он не имел детей, и герцогский титул унаследовал его младший брат Джон (1766-1839), видный юрист, ставший отцом Джона Рассела (1792-1878), британского премьер-министра (1846-1852, 1865-1866). Последующие герцоги не внесли серьезный вклад в английскую политику, оставаясь приверженцами партии вигов, а затем - Либеральной партии.

Поместье Уоберн сильно пострадало в годы Второй мировой войны, и Гастингс (1888-1953), 12-й герцог Бедфорд, переселился в семейный дом в Девоншире. Его смерть выглядела странной: герцога нашли застреленным в доме и так и не сумели определить, погиб он в результате неосторожного обращения с оружием или покончил с собой.

Его сын Джон (1917-2002), 13-й герцог Бедфорд, вместо передачи родовой усадьбы под опеку Национального фонда решил открыть ее для публики. В 1970 г. он организовал в Уобсрне сафари-парк. Подобный прагматизм вызвал осуждение аристократических кругов, но герцог не придал им значения, оправдывая свое решение заботой о простых «людях из грязных пригородов Лондона и промышленных городков центральных графств». В своих мемуарах герцог пропел трогательный гимн зоопарку в Уоберне:

«Озера, на которых мои предки, бывало, в мрачном одиночестве охотились на уток, теперь полны счастливых ребятишек на крошечных байдарках. Одиннадцать с половиной миль стены, которую мои предшественники возвели для того, чтобы держать на почтительном расстоянии своих соседей, теперь охраняют стада редких животных, которые содержатся в естественных условиях, доставляя наслаждение нашим бесчисленным гостям».

Мемуары демонстрируют несовместимость взглядов прежних аристократов и их наследников, бойких и деловых. Гостившему в поместье юному Джону чрезвычайно претил консерватизм его деда, который «отказался устраивать в Уоберне центральное отопление», пользовался керосиновыми лампами, принимал пищу строго по графику, «не обращал внимания на одежду», а главное - чурался многолюдного и шумного общества: «...мой дед вел совершенно одинокую и спартанскую жизнь. У него не было собственных друзей, так что большинство гостей составляли близкие и не очень близкие родственники. Люди его мало занимали, и он почти ни с кем не разговаривал...» Автор дает объяснение характеру и поступкам своего деда: «Он считал, что обязан сохранить традиции прошлого. Более старые члены нашей семьи рассказывали мне, как он был расстроен тем, что сын не разделяет его интересов. И по-моему, он очень остро ощущал, что прошлое уже никогда не вернется».

И прошлое действительно не вернулось. В 1975 г. автор мемуаров переселился в Монте-Карло, а в поместье обосновался его сын Робин (1940-2003), маркиз Тависток. В начале 1990-х гг. маркиз, продолжая дело своего отца, совместно с компанией «Тюссо» планировал создать в Уоберне парк развлечений с гигантскими американскими горками, но это затея провалилась, и «Тюссо» осуществила свой проект в поместье Элтон в Стаффордшире.

Робин принял герцогский титул после смерти отца в ноябре 2002 г., но носил его недолго, скончавшись в июне 2003 г. В настоящее время поместьем владеет Эндрю (род. в 1962 г.), 15-й герцог Бедфорд. Наследником является его сын Генри (род. в 2005 г.), маркиз Тависток.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Семьи британских герцогов. Сомерсеты
  • Семьи герцогов. Сомерсеты
  • Семьи британских герцогов. Гросвеноры
  • Семьи британских герцогов. Монтагю
  • Семьи британских герцогов. Внебрачные сыновья Карла II
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________