Семьи британских герцогов. Кавендиши - Часть 1

Семьи британских герцогов. Кавендиши - Часть 1

Семьи британских герцогов. Кавендиши - Часть 1Родоначальником Кавендишей считается Джон Кавендиш (1346-1381), лорд-главный судья (1372-1381), погибший во время восстания Уота Тайлера. Он был потомком норманна Роберта де Жернопа, жившего в эпоху Генриха I и известного своими благотворительными пожертвованиями.

В 1549 г. сэр Уильям Кавендиш (1505-1557) приобрел поместье Чатсворт (Chatsworth House) на реке Дервснт в Дербишире. Предполагается, что слово «Chatsworth» - это искаженное «Chetelsourde» или «Chetel's manor» («усадьба Четела»). Под таким именем эти места известны с англосаксонских времен. Сэр Уильям был соратником Томаса Кромвеля и основательно нажился на роспуске монастырей. С 1547 г. он был женат на Элизабет (Бесс) Хардвик (1527-1608), дочери дербиширского сквайра. Бесс имела огромное влияние при дворе Елизаветы I и считалась самой богатой дамой Англии после королевы.

В 1552 г. Кавендиш начал строительство дома в Чатсвортс, но до его окончания не дожил. Достраивала дом его вдова, в 1568 г. вышедшая замуж за Джорджа Тальбота (1528-1590), 6-го графа Шрусбери, который был назначен тюремщиком Марии Стюарт, некоторое время проживавшей в Чатсворте.

Бесс не удовольствовалась домом в Чатсворте и после смерти Тальбота решила построить грандиозный особняк в поместье своего отца Хардвик (Hardwick Hall), расположенном неподалеку от Чатсворта. Особняк, завершенный Робертом Смитсоном в 1597 г., служит замечательным образцом английского ренессанса. Он стоит на холме, доминирующем над окрестной долиной. Рядом расположены руины старого семейного дома Хардвиков.

Новый дом настолько богат стеклом, что даже считается предвестником современной архитектуры. В его внешнем оформлении Смитсон использовал приемы, выработанные в Уоллатоне и других усадьбах. Основной объем прямоугольного сечения окружен шестью башнями, по две на длинных сторонах и по одной на коротких. Башни увенчаны коронами с инициалами Бесс Хардвик - «ES». Внутренняя же планировка весьма необычна: в отличие от Уоллатона, роль Большого зала сведена к минимуму. Вместо традиционного расположения, параллельного фронтону, одноэтажный зал пересекает центр здания. Его колонны поддерживают длинную галерею, соединяющую две половины дома.

Оставшись единственной владелицей земель Кавендишей, Бесс Хардвик завещала поместья Чатсворт и Хардвик своему старшему сыну от брака с сэром Уильямом - Генри (1550-1616), а тот продал их своему брату Уильяму (1552-1626), который в 1618 г. получил титул графа Девоншира. Этот титул в древности принадлежал семьям Редверс и Куртене, крупным землевладельцам графства Девоншир. При возвращении его роду Куртене в 1831 г. было решено, что те будут именоваться графами Девонами (современное название 1рафства), а старинное слово «Девоншир» останется у Кавендишей.

Младший брат графа Чарльз (1553-1617) в 1608 г. купил дербиширский замок Болсовер (Bolsover Castle), которым прежде владел Гилберт Тальбот (1552-1616), 7-й граф Шрусбери, пасынок Бесс Хардвик. Болсовер был известен с XI в., но от средневековой постройки сохранилась лишь часть наружной стены. Чарльз Кавсндиш начал возводить новый замок. В 1617 г. дело умершего отца продолжил Уильям (1592-1676), будущий маркиз и герцог Ньюкасл, крупный роялистский полководец, руководивший обороной Йорка. Он являлся также поэтом и драматургом, наездником и фехтовальщиком, архитектором и дипломатом. В 1630-х гг. Уильям был приставлен гувернером к маленькому принцу Уэльскому, и во многом благодаря его усилиям сформировался характер будущего Карла II.

К проектированию Болсовера Уильям привлек Джона Смитсона, сына автора Хардвика. Вместе они создали «игрушечный» замок, который никогда не использовался как крепость, а предназначался дам развлечений. Его стены украшала фривольная роспись, а залы имели громкие наименования - Рай, Элизиум и т. п. Часть замка использовалась для театральных представлений, при этом сам Кавендиш писал пьесы, а некоторые из них ставились на лондонских сценах. Во время Гражданской войны Болсовер был разорен «круглоголовыми», однако к моменту своей смерти в 1676 г. герцог полностью восстановил его. Его сын Генри (1630-1691), 2-й герцог Ньюкасл, не оставил мужского потомства, и Болсовером завладела другая семья, вскоре забросившая замок.

Вернемся к старшей ветви рода, чьей главной резиденцией стал Чатсворт. Дом в Хардвике предназначался для размещения гостей графа Девоншира и поэтому никогда не перестраивался и полностью сохранил обстановку конца XVI в. Уильям (1590-1628), 2-й граф Девоншир, был учеником философа Томаса Гоббса, одно время проживавшего в Чатсворте. Его младший брат Чарльз (1620-1643) командовал роялистским войском в битве при Гейнсборо 28 июля 1643 г., где был разбит «круглоголовыми».

Внук графа Уильям (1640-1707), 4-й граф Девоншир, был убежденным либералом и любителем женского пола. Во время правления Иакова II он сбежал в Чатсворт, а затем поставил свою подпись под обращением семи вельмож к Вильгельму Оранскому, к моменту прибытия которого успел сформировать в Чатсворте конный полк! За такое усердие в 1694 г. Кавендиша вознаградили герцогским титулом.

Он внес значительный вклад в развитие английского барокко. Восстановлением усадебного дома в 1680-1700-х гг. занимались Уильям Талман и Томас Арчер. Арчер также руководил организацией барочного сада, включающего водный каскад, фонтаны и храм Флоры. Строительные работы завершились при Уильяме (1672-1729), 2-м герцоге Девоншире, лорде-председателе Тайного совета.

Первоначальный дом в плане представлял собой квадрат с центральным двором, к которому в XIX в. добавили сложного вида галерею, соединившую его с отдельно стоящим бельведером. Основной объем был оформлен в стиле королевы Анны: коринфские пилястры и украшенный орнаментом антаблемент на фасадах, балюстрада с вазочками на крыше, лестница и терраса перед главным входом. Зрителю, привыкшему к красноватой окраске барочных особняков, казался необычным желто-коричневый цвет местного известняка, из которого был выполнен дом в Чатсворте. Фасады неоднократно переделывались, и чисто барочный вид сохранил лишь западный.

Уильям (1698-1755), 3-й герцог Девоншир, в 1730-х гг. построил роскошный лондонский особняк Девоншир Хаус по рисункам Уильяма Кента. Его младший брат Чарльз (1704-1783) был отцом Генри Кавендиша (1731-1810), знаменитого британского физика и химика. Уильям (1720-1764), 4-й герцог Девоншир, в 1756-1757 гг. занимал пост премьер-министра Великобритании от партии вигов. В 1755 г. он привлек к ландшафтным работам в Чатсворте Ланселота Брауна, высадившего несколько ценных сортов деревьев. В 1760 г. Джеймс Пейн возвел конный двор.

В 1748 г. герцог женился на Шарлотте (1731-1754), дочери Ричарда Бойла, 3-го графа Берлингтона, и унаследовал от жены усадьбу Чизвик (Chiswick House) недалеко от Лондона, знаменитую палладианскую виллу, спроектированную его тестем в 1726-1729 гг.

 

 

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Чатсворт-хаус - сокровище герцегов Кавендишей
  • Семьи британских герцогов. Кавендиши - Часть 2
  • Семьи английских графов. Тальботы
  • «Другая королева Бесс» из Хардвик-холла
  • Семьи английских графов. Куртене
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________