Семьи британских герцогов. Кавендиши - Часть 2

Семьи британских герцогов. Кавендиши - Часть 2

Семьи британских герцогов. Кавендиши - Часть 2Дом в Чизвике стал английской копией итальянской виллы Капра. Для Палладио точная симметрия имела высшую ценность, и поэтому он делал все четыре стены здания абсолютно одинаковыми. Берлингтон же снабдил портиком лишь парадный фасад, к которому подводит сложного устройства лестница барочного типа. Хозяин приспособил виллу для размещения своей коллекции антиков, а не для проживания, поэтому в здании нет ни столовой, ни спальни. Масонские символы свидетельствуют о том, что в Чизвике проводились собрания ложи, к которой принадлежал владелец виллы. По версии историка Джейн Кларк, вилла, чьи детали имеют «королевские» черты, аналогичные дворцу Уайтхолл, символизировала королевскую резиденцию, ожидающую прибытия истинных монархов - Стюартов. Ходили слухи о связи Берлингтона с якобитами.

Одновременно с постройкой дома в поместье был организован парк, авторами которого явились Уильям Кент и Чарльз Бриджмен. Для придания парку «пейзажных» черт его павильоны были лишены функциональной нагрузки и представляли собой архитектурные фрагменты - стена с дверью, колонна с карнизом, круглый храм с портиком.

Уильям (1748-1811), 5-й герцог Девоншир, отошел от активной политической жизни, зато прославился благодаря жизни личной. В 1774 г он женился на знаменитой светской красавице Джорджиане Спенсер (1757-1806), которая слыла законодательницей мод и поддерживала дружеские отношения с французской королевой Марией-Антуанеттой. В Чизвике герцогиня устраивала светские приемы с завтраками и обедами. По ее желанию Джеймс Уайетт возвел в парке мост и пристроил к дому два флигеля, снесенные в 1952 г. Сама хозяйка установила в доме бюст Наполеона, которым восхищалась, как и многие из се друзей. Конечно, посетивший виллу Жак Делиль не мог не отдать должное вкусам Джорджианы:

Вот Чизвик описать уже пришел черед. Он посетителей прельщает круглый год Комфортом городским, богатством украшенья И сельской простотой в природном окруженье. Хоть странным кажется убранство - там уют Изделья дальних стран покоям придают, - Я домом восхищен, дубами осененным, Пленен Палладио изящным павильоном; В гостиных ткани стен и штор чаруют взгляд - Их нам Ливония и Фландрия дарят. Так пусть же дом и сад, аллеи и лужайки Доставят сладостный досуг своей хозяйке.

В XVIII-XIX вв. в Чизвике побывало множество знаменитостей, среди которых - Вольтер и Руссо, Джон Адаме, Томас Джефферсон и Бенджамин Франклин, Александр I и Николай I, Джузеппе Гарибальди, королева Виктория и принц Альберт.

Джорджиана родила герцогу трех дочерей и сына. От связи с Чарльзом (1764-1845), 2-м графом Греем, у герцогини была дочь Элиза. Когда она родилась, Кавендиш заставил жену отдать ребенка на воспитание родителям Грея. Сам герцог в долгу не остался: его любовницей стала лучшая подруга Джорджианы, Элизабет Фостер (1759-1824). Эта блудливая трагикомедия широко обсуждалась при дворе. К тому же Джорджиана развила в себе склонность к азартным играм, алкоголю и наркотикам. Она скончалась в возрасте 48 лет предположительно от гнойного воспаления печени. После ее смерти Элизабет стала официальной женой герцога.

Со всеми этими похождениями Кавендишу было не до Чатсворта. Зато поместьем вплотную занялся их с Джорджианой сын Уильям (1790-1858), 6-й герцог Девоншир, страстный путешественник, строитель, садовник и коллекционер. Он был в дружеских отношениях с императором Николаем I, который подарил ему много изделий из малахита. При нем комнаты Чатсворта были богато оформлены Джеффри Уайтвиллом.

В 1826 г. главным садовником Чатсворта был назначен Джозеф Пакстон, которому поместье обязано появлением дендрария и посадок сосен, азалий, рододендронов и камелий. Главным творением Пакстона стала огромная теплица, которую разрушили в 1920 г. из-за отсутствия средств на содержание.

Вероятно, насмотревшись в детстве на отношения отца и матери, Уильям Кавендиш остался холостым, и герцогский титул унаследовал его кузен Уильям (1808-1891), правнук 4-го герцога Девоншира. Новый герцог вложил солидные инвестиции в тяжелую промышленность (необычный поступок для аристократа той эпохи), но в итоге почти все их потерял, создав серьезные финансовые проблемы своим потомкам.

Его сыновья вновь активно занялись политикой. Старший Спенсер (1833-1908), маркиз Хартингтон, в 1875-1880 гг. возглавлял Либеральную партию и трижды отказывался от поста премьер- министра. Средний Фредерик (1836-1882), назначенный министром по делам Ирландии, 6 мая 1882 г. был убит в Дублине ирландскими националистами.

Унаследовавший в 1891 г. герцогский титул Спенсер долгое время был влюблен в Луизу (1832-1911), супругу Уильяма Монтагю, 7-го герцога Манчестера. После смерти последнего Спенсер и Луиза поженились в 1892 г., будучи оба в преклонном возрасте. Детей они не имели, и герцогский титул перешел к Виктору (1868-1938), племяннику Спенсера, который изменил либеральным идеалам Кавендишей, став консерватором и генерал-губернатором Канады (1916-1921).

Вскоре стали давать себя знать излишества 6-го герцога и неудачные деловые операции 7-го герцога Девоншира. Для уплаты налогов в 1910-х гг. была распродана обширная книжная коллекция Чатсворта. В 1920 г. Виктор лишился семейного особняка в Лондоне, разрушенного через четыре года, а в 1929 г. продал Чизвик.

Во время Второй мировой войны Эдвард (1895-1950), 10-й герцог Девоншир, позволил разместить в Чатсворте колледж для девочек, справедливо полагая, что тот поспособствует большей сохранности поместья, чем военная база. Старший сын герцога Уильям (1917-1944), маркиз Хартингтон, в 1944 г. женился на Кэтлин Кеннеди (1920-1948), сестре будущего президента США. Четыре месяца спустя Уильяма убили в бою в Бельгии, а его вдова погибла в авиакатастрофе в 1948 г. Следующим герцогом стал его младший брат Эндрю (1920-2004), с 1941 г. женатый на Деборе (род. в 1920 г.), одной из знаменитых сестер Митфорд.

Кавендиши с огромным трудом удержали за собой Чатсворт, но утратили Хардвик в 1959 г., сохранив всего 14 из 33 тысяч гектаров землевладений в Дербишире (у них также остались замок Лизмор в Ирландии и дом аббатства Болтон в Йоркшире). В настоящее время поместьем владеет Перегрин (род. в 1944 г.), 12-й герцог Девоншир, который в 2010 г. на волне увлечения парламентской реформой высказал пожелание отказаться от своего титула. Наследником является его сын Уильям (род. в 1969 г.), граф Берлингтон.

Большинство комнат поместья открыты для посетителей, в их числе - библиотека, вестибюль, столовая и часовня. Чатсворт содержит богатую коллекцию произведений искусства, включающую картины Рембрандта, Ван Дейка, Томаса Гейнсборо, скульптуры Антонио Кановы. Сад поместья, раскинувшийся на 42 га, был относительно недавно дополнен посадками тиса и современной скульптурой. В парке, занимающем 400 га, выделяются пруды, созданные Брауном, каменный мост, возведенный Пейном к северу от дома, Охотничья башня и церковь Святого Петра, сооруженные в XIX в.

Невзирая на толпы обывателей, наводнивших Чатсворт, часть усадьбы, равно как и часть парка, закрыта для них. Всякого рода общественные организации оказывают давление на хозяев, желая обеспечить доступ посетителей к как можно большей территории.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Семьи британских герцогов. Кавендиши - Часть 1
  • Чатсворт-хаус - сокровище герцегов Кавендишей
  • Семьи британских герцогов. Сомерсеты
  • Семьи герцогов. Сомерсеты
  • Семьи британских герцогов. Маннерсы
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________