Семьи британских герцогов. Монтагю

Семьи британских герцогов. Монтагю

Семьи британских герцогов. МонтагюРечь идет о младшей семейной линии, восходящей к Уильяму Монтагю (1301-1344), графу Солсбери, чьи предки проживали в местечке Монтажиль-Буа в Нормандии. Потомок графа Эдвард Монтагю (1485-1557), лорд-главный судья (1539-1545), приобрел бывшее монастырское владение около города Кеттеринг в Нортгемптоншире и организовал поместье Богтон (Boughton House). Три внука судьи стали основателями аристократических фамилий, чьи главы носили титулы герцога Монтагю, герцога Манчестера и графа Сэндвича.

Первый внук Эдвард Монтагю (1560-1644), унаследовавший Богтон, удостоился в 1621 г. баронского титула. Ныне существующий барочный дом в Богтоне построен его внуком Ральфом (1638-1709), видным английским придворным и дипломатом. Образцом для дома послужили парижские загородные особняки. Занимая должность посла в Париже, в 1670-х гг. Ральф участвовал в переговорах о нейтралитете Англии во время войны между Францией и Нидерландами. Поссорившись с Карлом II, Монтагю выгодно продал тайную переписку между Людовиком XIV и Томасом Осборном, графом Денби, влиятельным министром Карла. Ее обнародование привело к падению Осборна, а корыстный Монтагю был облагодетельствован Вильгельмом Оранским, вручившим ему в 1701 г. герцогский титул.

Сын герцога Джои (1690-1749), 2-й герцог Монтагю, в 1705 г. женился на Мэри (1689-1751), младшей дочери Джона Черчилля, герцога Мальборо. После возвращения из европейского похода, в который он отправился вместе с тестем, Монтагю организовал в Богтоне сад. Сыновья Монтагю умерли молодыми, и герцогский титул упразднили.

Второй внук судьи Эдварда Монтагю, Генри (1563-1642), получил в 1626 г. титул графа Манчестера и обосновался в поместье Кимболтон (Kimbolton Castle) в Кембриджшире, купленном им в 1615 г. В XVI в. поместье принадлежало семье Уингфилд и представляло собой тюдоровский загородный дом. В 1534 г. оно стало последним пристанищем сосланной сюда Екатерины Арагонской, отвергнутой жены Генриха VIII. Два года спустя королева скончалась от неблагоприятного воздействия здешнего болотистого климата (по другой версии, она была отравлена).

Сын графа Эдвард (1602-1671), 2-й граф Манчестер, был крупным военачальником парламента на раннем этапе Гражданской войны. В ноябре 1644 г. Кромвель отстранил его от руководства армией, обвинив в безволии и неумении воевать. Графу, в частности, приписывалось поражение во второй битве при Ньюбери, по всем показателям завершившейся «вничью». В дальнейших боевых действиях Монтагю участия не принимал, чему, вероятно, очень радовался после Реставрации.

Его внук Чарльз (1656-1722), 4-й граф Манчестер, получил в 1719 г. герцогский титул, а в 1690-1720 гг. провел грандиозную реконструкцию дома, имевшего план в форме квадрата с центральным двором. Фасады в стиле классицизма с мощным зубчатым парапетом спроектировали Джон Ванбру и Николас Хоксмур.

Во время Второй мировой войны поместье использовалось Королевским военно-медицинским корпусом, а в 1950 г. Александр (1902-1977), 10-й герцог Манчестер, продал его местной школе. В настоящее время титулом владеет- Александр (род. в 1962 г.), 13-й герцог Манчестер, родом из Австралии, где в 1985 г. он был судим за мошенничество, а в 1991 г. пытался продать (!) свой тогдашний титул. Наследником является его сын Александр (род. в 1993 г.), виконт Мандевилль.

Третий внук судьи Эдварда Монтагю, Сидни (? -1644), в 1627 г. приобрел усадьбу Хинчингбрук, бывшее владение Кромвелей. Его сын Эдвард (1625-1672) поначалу служил полковником в парламентской армии (в 1647 г. в поместье останавливался плененный Карл I), но затем поддержал Карла II, за что в 1660 г. был награжден титулом графа Сэндвича. Будучи морским офицером во время англо-голландских войн, он принял участие в битве при Лоустофте 13 июня 1665 г., а в августе того же года возглавил экспедицию по захвату голландских торговых судов в бухте Бергена (Норвегия). Его торопливые действия привели к провалу экспедиции и вступлению Дании в войну на стороне Нидерландов. Свою ошибку он сполна искупил героической смертью в битве при Солбес 28 мая 1672 г.

В 1660-х гг. граф осуществил перестройку тюдоровского дома. Среда позднейших владельцев Хинчингбрука наибольшую известность приобрел Джон (1718-1792), 4-й граф Сэндвич, дипломат и эксцентрик, в честь которого названо популярное блюдо. Джеймс Кук посвятил ему Сэндвичевы (ныне Гавайские) острова, открытые в ту пору, когда 1раф служил первым лордом Адмиралтейства (1771-1782).

Не все современники положительно оценивали его деятельность на этом посту. Граф считался одним из виновников капитуляции британской колониальной армии под Йоркстауном во время Войны за независимость США в октябре 1781 г. Руководимый им флот оказался не в состоянии обеспечить своевременную эвакуацию британских солдат. Философ Дэвид Юм жаловался, что в то время, когда «решалась судьба Британской империи», Монтагю провел несколько недель на рыбалке, где «ловил форель вместе с двумя или тремя дамами легкого поведения». Между прочим, графу принадлежит пророчество о судьбе этой самой империи, сбывшееся в наше время: «Мы никогда больше не будем фигурировать в качестве ведущей державы в Европе, но окажемся счастливы, если сможем протянуть несколько лет презренного существования в виде коммерческого государства».

В 1741 г. граф женился на Дороти Файн (1716-1797). Они расстались через десять лет, когда графиня стала страдать от приступов умопомешательства. Постаревший Монтагю сошелся с оперной певицей Мартой Рэй (1742-1779), родившей ему пять внебрачных детей. В апреле 1779 г. она была застрелена в фойе Ковент-Гардена своим поклонником преподобным Джеймсом Хекманом.

После смерти Джорджа (1874-1962), 9-го графа Сэндвича, поместье Хинчингбрук было продано семьей, и в 1970 г. в нем организована школа, а затем учебный центр. В настоящее время дом сдается для свадеб и других мероприятий. Носителем титула является Джон (род. в 1943 г.), 11-й граф Сэндвич, а наследником - его сын Люк (род. в 1969 г.), виконт Хинчингбрук.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Семьи британских герцогов. Сомерсеты
  • Семьи герцогов. Сомерсеты
  • Семьи английских графов. Стенхопы
  • Семьи английских графов. Тальботы
  • Семьи британских герцогов. Внебрачные сыновья Карла II
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________