Семьи британских герцогов. Перси

Семьи британских герцогов. Перси

Семьи британских герцогов. ПерсиМы расстались с Перси после преждевременной смерти в 1670 г. Джоселина, 11-го графа Нортумберленда. Далее возникла довольно странная ситуация. Дочь и наследница умершего графа Элизабет (1667-1722) дважды побывала замужем, но оба ее мужа скоропостижно скончались. В 1682 г. она в третий раз вышла замуж за Чарльза Сеймура (1662-1748), 6-го герцога Сомерсета. Их внучка Элизабет (1730-1776) стала женой Хью Смитсона (1714-1786) из местечка Ленгдейл в Йоркшире, бывшего приказчика в аптекарской лавке (!), который сделался не только одним из богатейших землевладельцев Англии, но и получил в 1766 г. титул герцога Нортумберленда (3-я креация).

Принявший фамилию Перси герцог начал восстанавливать родовой замок Алнвик и преуспел в этом - замок прославился своими богатыми интерьерами, оформленными Робертом Адамом в неоготической манере, не характерной для мастера. Однако Элджернон (1792-1865), 4-й герцог Нортумберленд, в XIX в. видоизменил большую часть интерьеров в итальянском стиле.

Перси владели несколькими поместьями на юге Англии, самым известным из которых является Сайон (Syon House) к западу от Лондона (в настоящее время в границах города, по соседству с Королевскими садами в Кью). Его пожаловала Перси королева Мария I. Прежде на его месте находился монастырь бригитток, основанный в 1415 г. Генрихом V и уничтоженный в 1539 г.

Новоиспеченный герцог Нортумберленд задумал модернизировать обветшавший тюдоровский особняк в стиле неоклассицизма и пригласил для этого Роберта Адама. Работа над интерьером продолжалась до 1769 г., когда у герцога закончились средства. Тюдоровский особняк имел в плане форму квадрата. Вначале Адам хотел оформить его внутренний двор в виде ротонды с куполом, но от этой затеи отказались. Тогда архитектор создал анфиладу комнат, начинающуюся с вестибюля и ведущую через прихожую, столовую и гостиную к галерее, занимающей всю заднюю часть дома.

Мраморный вестибюль оформлен в черно-белых тонах, с ним контрастирует прихожая, покрытая позолотой и цветными украшениями. Адам чрезмерно увлекался отделкой из позолоченного свинца и металлической фольги, в подобном стиле он оформил и лондонский особняк Перси - Нортумберленд Хаус. Вдоль стен прихожей в Сайоне расставлены двенадцать колонн из античного мрамора, привезенного из Рима. Длинную галерею (длина - 40 м, ширина и высота - по 4 м) Адам разделил на пять пролетов и снабдил одиннадцатью окнами.

В настоящее время замком Алнвик и поместьем Сайон владеет Ральф (род. в 1956 г.), 12-й герцог Нортумберленд. Наследником является его сын Джордж (род. в 1984 г.), граф Перси. Алнвик считается вторым по величине жилым замком в Англии после Виндзора.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Наследник монастыря Сайон-Хаус
  • Замки Плантагенетов. Последние бастионы феодализма. Перси
  • Семьи британских герцогов. Сомерсеты
  • Семьи герцогов. Сомерсеты
  • Семьи британских герцогов. Гросвеноры
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________