Семьи британских герцогов. Уэлсли

В XIX в. еще две семьи стали обладателями герцогского титула, сохранившими его до наших дней. В 1814 г. титул герцога Веллингтона был пожалован Артуру Уэлсли (1769-1852), одному из величайших военных и государственных деятелей Великобритании. Через три года герцог приобрел усадьбу Стратфилд Сайе (Stratficld Saye House) в Хемпшире, в XVIII в. принадлежавшую семье Питт, из которой происходили два британских премьер-министра.

Артур был третьим сыном Гаррета Уэлсли, графа Морнингтона, из поместья Данган в ирландском графстве Мит. В 1787 г. он поступил на военную службу, в 1794 г. сражался в Семьи британских герцогов. Уэлсли

Семьи британских герцогов. УэлслиНидерландах, а в 1797 г. отправился со своим полком в Индию, где отличился при штурме Серингапатама (1799). После взятия этого города Артур был назначен его губернатором, а через год успешно действовал против маратхов и принудил их заключить выгодный для Англии мир. В то же время генерал-губернатором Индии в 1798-1805 гг. служил его старший брат Ричард (1760-1842).

В 1806 г. Артур вернулся на родину, а в июле 1808 г. отправился в Португалию, принял там начальство над британскими войсками и вскоре разгромил французов при Вимиейре. Затем он вернулся в Англию, но в апреле 1809 г. опять прибыл в Португалию, где совершил смелый переход с союзными войсками через реку Дору и взял город Онорто. В 1810 г. за ряд успешных военных действий благодарные испанцы наградили Уэлсли титулами маркиза и герцога, а принц-регент присвоил ему титул графа Веллингтона. В 1812 г. Веллингтон разбил французов при Саламанке и занял Мадрид. Отступив на время в Португалию, на следующий год он вновь взял Мадрид и одержал блестящую победу при Виттории, окончательно освободившую Испанию от французов.

По возвращении Наполеона с острова Эльба Веллингтон возглавил союзную англо-голландскую армию и вместе с Блюхером одержал победу при Ватерлоо, после которой вторгся во Францию и занял Париж. В 1818 и 1822 гг. он принимал участие в Ахейском и Веронском конгрессах, а в 1826 г. побывал в России с визитом к Николаю I.

Восхищенные англичане сделали его в 1828 г. премьер-министром, но герцог не оправдал их ожиданий. Убежденный тори, он не собирался потакать либеральным вкусам британских прогрессивных кругов и всячески противился парламентской реформе. С другой стороны, памятуя о своем происхождении, Веллингтон взял на себя инициативу эмансипации католиков, чем вызвал гнев консервативно настроенных протестантов. В ноябре 1830 г. атакуемый со всех сторон герцог ушел в отставку.

Некоторое время он проработал в правительстве Роберта Пиля, но, окончательно разочаровавшись в политике, покинул лагерь тори. Держась в стороне от партий, он давал полезные советы молодой королеве Виктории. Этот честный и непреклонный человек скончался 14 сентября 1852 г. и был погребен в лондонском соборе Святого Павла. В его честь назвали столицу Новой Зеландии - город Веллингтон.

В Стратфилд Сайе герцог хотел построить грандиозный дворец Ватерлоо - но аналогии с Бленеймом, но в 1821 г. отказался от этих планов и лишь внес некоторые улучшения в скромный двухэтажный особняк XVIII в. Герцогу наследовал его сын Артур (1807-1884), 2-й герцог Веллингтон, который однажды признался, что его смешит ситуация, когда «объявляют герцога Веллингтона, а вхожу всего лишь я». Детей он не имел, и поместье с титулом перешли к его племяннику Генри (1846-1900). Он и его сын Артур (1849-1934), 4-й герцог Веллингтон, избрали карьеру военных и являлись приверженцами Консервативной партии.

Артур (1876-1941), 5-й герцог Веллингтон, участвовал в Англо-бурской войне, а его сын Генри (1912-1943), 6-й герцог Веллингтон, погиб в сентябре 1943 г. во время боевых действий в Италии. Джеральд (1885-1972), 7-й герцог Веллингтон, не только служил в армии, но и увлекался архитектурой. В настоящее время усадьба принадлежит Артуру (род. в 1915 г.), 8-му герцогу Веллингтону, бригадному генералу, носителю иностранных титулов (ирландского, голландского, испанского, португальского). Наследником является его сын Артур (род. в 1945 г.), маркиз Дору, в 1977 г. женившийся на принцессе Антонии Прусской (род. в 1955 г.), правнучке императора Вильгельма II.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Семьи британских герцогов. Сомерсеты
  • Семьи британских герцогов. Внебрачные сыновья Карла II
  • Семьи герцогов. Внебрачные сыновья Карла II
  • Семьи герцогов. Сомерсеты
  • Семьи британских маркизов. Фицморисы и Петти
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________