Семьи британских герцогов. Гросвеноры

Семьи британских герцогов. Гросвеноры

Семьи британских герцогов. ГросвенорыВ 1874 г. титула герцога Вестминстера удостоился глава семьи Гросвенор, чеширских землевладельцев, чьей резиденцией с XV в. служило поместье Итон (Eaton Hall), в настоящее время одна из преуспевающих сельских усадеб Англии, занимающая 4400 га земли с 480 га парка и 20 га садов.

Сэр Ричард Гросвенор (1584-1645) в 1622 г. получил титул баронета. Сэр Ричард (1604-1664), 2-й баронет, участвовал в роялистском восстании в Чешире. Сэр Томас (1655-1700), 3-й баронет, в 1675-1683 гг. построил в поместье двухэтажный дом. Томас и его жена Мэри устраивали в Итоне тайные католические собрания, из-за чего один из богатейших родов Чешира долгое время не имел более высокого титула.

Ричард Гросвенор (1731-1802) сделался в 1761 г. бароном после того, как отвернулся от тори и поддержал Питта Старшего. Во время правления графа Бьюта он вновь перешел к тори, но вскоре рукоплескал Питту Младшему и даже выступал за независимость Соединенных Штатов. В 1784 г. Питт обеспечил барону графский титул. Граф приобрел известность как владелец скаковых лошадей и коллекционер произведений искусства.

Его сын Роберт (1767-1845) в 1831 г. получил титул маркиза Вестминстера. В 1803 г., сразу после смерти отца, он начал перестройку старого дома с помощью архитектора Уильяма Пордена, спроектировавшего неоготический особняк, к которому в 1820-х гг. добавили крылья. Королева Виктория, посетившая Итон в 1832 г., с восхищением отозвалась о новом доме, но, как обычно, нашлись критики, посчитавшие особняк «кучей нелепых готических нагромождений» и «памятником богатства, невежества и дурного вкуса».

Благодаря маркизу в Лондоне образовался модный жилой квартал в районе Букингемского дворца, который носит его имя. Им был построен городской семейный дом Гросвенор Хаус, снесенный после Первой мировой войны. Маркиз продолжал пополнять коллекцию своего отца: кроме полотен Рубенса, он приобрел за 100 фунтов «Голубого мальчика» Томаса Гейнсборо.

Хью (1825-1899), 3-й маркиз Вестминстер, удостоился герцогского титула. Видный политик Либеральной партии, герцог периодически конфликтовал и примирялся с Гладстоном, хотя главное внимание он все же уделял разведению скакунов. В 1870-1882 гг. итонский дом перестраивал Альфред Уотерхаус, превративший его в грандиозный дворец с часовней и часовой башней (затраты составили 800 тысяч фунтов). Над оформлением интерьера в числе прочих трудилась Гертруда Джекилл, а Эдвин Лютиенс в 1897- 1898 гг. создал в поместье итальянский сад.

Хью (1879-1953), 2-й герцог Вестминстер, во время Первой мировой войны проявил себя как отважный и стойкий командир, участвовавший в боевых действиях в Египте. Он также известен своим легкомысленным поведением. Четырежды женатый герцог был одним из любовников Габриэль (Коко) Шанель, с которой познакомился в 1925 г. в Монте-Карло.

Во время двух мировых войн в поместье размещались больница и военно-морской колледж. В 1960 г. Роберт (1910-1979), 5-й герцог Вестминстер, принял решение снести запущенный дворец, сохранив часовню, башню и конный двор. В 1971 г. архитектор Джон Деннис начал возводить новое здание, гораздо более скромное, чем прежнее. Но оно было признано неудачным и в 1989 г. переделывалось в манере французского замка, так и оставшись невзрачным и безликим. В настоящее время поместье принадлежит Джеральду (род. в 1951 г.), 6-му герцогу Вестминстеру. По данным 2011 г., он является четвертым в списке богатейших людей страны, уступая лишь «коренным» британцам Лакшми Митталу, Алишеру Усманову и Роману Абрамовичу. Наследником является сын герцога Хью (род. в 1991 г.), граф Гросвенор.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Семьи британских герцогов. Сомерсеты
  • Семьи герцогов. Сомерсеты
  • Семьи английских маркизов. Тауншенды
  • Семьи британских маркизов. Фицморисы и Петти
  • Семьи британских герцогов. Уэлсли
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________