Семьи британских маркизов. Сесилы

Семьи британских маркизов. Сесилы

Семьи британских маркизов. СесилыСесилы считают своими предками семью Сесиль, поселившуюся в Уэльсе в конце XI в. Ричард Сесил (? -1553) участвовал в роспуске монастырей и получил земли в Кембриджшире и Линкольншире с центром в поместье Берли (Burghley House) на окраине города Стамфорд.

Его сын Уильям (1520-1598) служил государственным секретарем (1550-1553, 1558-1572) и лордом-казначеем (с 1572 г.) Елизаветы I, пожаловавшей ему в 1571 г. баронский титул. На фоне множества выдвиженцев тюдоровской эпохи Сесил смотрится весьма достойно. Он пользовался доверием не только «доброй» Елизаветы, но и «кровавой» Марии, а во время разгула пуританства, поощряемого Фрэнсисом Уолсингемом, не побоялся указать на необходимость союза с Испанией. Но все-таки Сесил был сыном своей эпохи. Лицемерно жалуясь в парламенте на неуплату налогов, он заявлял, что его собственный доход составляет около 135 фунтов, тогда как он достигал четырех тысяч в год!

В 1555-1587 гг. Сесил построил в Берли грандиозный особняк, чей проект, вероятно, принадлежит Роберту Смитсону. Это типичный для Смитсона сельский дом с комнатами, оформленными в эпоху барокко в XVIII в. Существует, однако, версия, что прототипом для него послужил дворец Ричмонд под Лондоном, сооруженный Генрихом VII, а впоследствии разрушенный.

Старший сын Уильяма Сесила, Томас (1542-1623), в 1605 г. получил титул графа Эксетера, а младший (от другой жены), Роберт (1565-1612), тогда же удостоился титула графа Солсбери (5-я креация). Они стали основателями двух семейных линий, а их потомки до сих пор носят титулы маркиза Эксетера и маркиза Солсбери.

Старший сын остался жить в Берли. Он занимал незначительный пост в правительстве Елизаветы I и Иакова I, пребывая в тени своего сводного брага. Его потомки также не играли серьезной роли в политической жизни Англии. Многие из них являлись приверженцами партии тори, а затем-Консервативной. В 1775-1780 гг. Ланселот Браун создал в Берли усадебный парк с озером и мостом по заказу Браунлоу (1725-1793), 9-го графа Эксетера. Его племянник Генри (1754-1804) в 1801 г. получил титул маркиза Эксетера (2-я креация).

Дэвид Сесил (1905-1981), 6-й маркиз Эксетер, будучи олимпийским чемпионом, в 1961 г. положил начало проведению на территории усадьбы соревнований по конному троеборью. В настоящее время поместьем владеет Уильям (род. в 1935 г.), 8-й маркиз Эксетер. Наследником является его сын Энтони (род. в 1970 г.), лорд Берли. В XX в. в Берли был разбит итальянский сад, приятное впечатление от которого портят недавно изготовленные модернистские скульптуры.

Младший сын Уильяма Сесила, Роберт, один из крупнейших государственных деятелей Англии рубежа XVI-XVII вв., являлся главным советником Елизаветы I и присутствовал при ее кончине, служил государственным секретарем Англии (с 1590 г.) и лордом-казначеем (с 1608 г.). Обладавшего утонченными манерами Сесила, шокировали нравы, царящие в палате общин. Однажды он заметил: «Как это неприлично - заглушать обсуждение важного вопроса криками и кашлем. Это более свойственно начальной школе, чем парламенту».

От своего отца Сесил унаследовал роскошный дворец Теобальд в Хартфордшире, впоследствии разрушенный, а в 1607 г. обменял его на соседний дворец Хетфилд, не вызывавший симпатий у Иакова I. В 1608-1612 гг. Сесил возвел в Хетфилде новое здание, используя кирпичную кладку и материалы старого дворца, от которого уцелел Большой зал и один из корпусов. При необходимости в новом дворце мог разместиться весь королевский двор, сопровождающий Иакова I.

План дворца имеет форму буквы «П». Посередине находится Большой зал, а по сторонам размещен ряд жилых комнат. Окончания двух крыльев расширяются за счет боковых башенок. Богато украшенный центральный фасад снабжен лоджией и часовой башней. Возможно, это одна из ранних работ Иниго Джонса. Проект также разрабатывал Роберт Лайминж, контролировавший большую часть работ. Дворцовые сады в голландском стиле были организованы Джоном Традескантом Старшим.

Сын секретаря Уильям (1591-1668), 2-й граф Солсбери, во время Гражданской войны рьяно поддерживал парламент, но стал гораздо умереннее после того, как «круглоголовые» разграбили Хетфилд. По-видимому, впечатление от этого грабежа и от казни Карла I оказалось столь сильным, что последующие графы и маркизы Солсбери выступали стойкими приверженцами тори и консерваторов. Титул маркиза был пожалован в 1789 г. Джеймсу (1748-1823), 7-му графу Солсбери. Его сын Джеймс (1791-1868), 2-й маркиз Солсбери, добавил к своей фамилии девичье имя жены Фрэнсис Гаскойн (1806-1839).

Их сын Роберт (1830-1903), 3-й маркиз Солсбери, родившийся и умерший в Хетфилде, занимал пост премьер-министра от Консервативной партии в 1885, 1886-1892 и 1895-1902 гг. В 1874 г. Дизраэли убедил его войти в кабинет сначала в качестве министра по делам Индии, а затем - министра иностранных дел. На этом посту Солсбери стал автором циркуляра от 1 апреля 1878 г., призывавшего разрешить разногласия между Россией и Турцией на международном конгрессе, который состоялся в Берлине. Будучи премьер-министром, Солсбери способствовал тому, что обширные африканские области перешли под управление Великобритании. Во внутренней политике маркиз поставил образование под контроль государства и провел важный акт о местном управлении (1888).

К концу XIX в. Солсбери стал одной из ключевых фигур европейской политики, совмещая посты премьер-министра и министра иностранных дел. Во многом благодаря его усилиям в те годы в Европе не было ни одного серьезного конфликта. Он смог предотвратить войну между Англией и Францией из-за недоразумения в Судане в 1898 г. и справился с кризисом на Дальнем Востоке, порожденным конфликтом между Россией и Китаем. Однако Солсбери не собирался потакать наглой политике бурских республик и в 1899 г. поддержал действия министра колоний Джозефа Чембсрлена, приведшие к Англо-бурской войне. Утомившись от столь напряженной деятельности, Солсбери в 1900 г. уступил пост министра иностранных дел маркизу Лансдауну.

Солсбери часто упрекали в цинизме, но он был реалистом до мозга костей и вопреки либеральному словоблудию заявлял, что, «если бы наши предки беспокоились о правах других народов, никогда бы не получилось Британской империи». Маркиз обожал колониальные байки, и в Хетфилде часто рассказывали истории о том, как турецкий султан наградил одну из своих жен орденом Целомудрия третьей степени или как хворающий император Эфиопии, которому врачи скармливали страницы Библии, умер, когда ел Книгу Царств.

Внук премьер-министра Роберт (1893-1972), 5-й маркиз Солсбери, считался одним из наиболее консервативных английских политиков XX в. Будучи генеральным секретарем Британского Содружества, он выступал в поддержку пресловутого «апартеида» в Южной Африке и отзывался об африканцах как о «безответственных и злобных детях». В честь маркиза была названа столица Южной Родезии (Зимбабве) Солсбери, в 1982 г. переименованная в Хараре.

Нынешний владелец Хетфилда, Роберт (род. в 1946 г.), 7-й маркиз Солсбери, известный своими антикоммунистическими взглядами, активно противостоял премьер-министру Тони Блэру, когда тот поставил вопрос об удалении наследственных пэров из палаты лордов. Наследником Хетфилда является сын владельца Роберт (род. в 1970 г.), виконт Кранборн.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Семьи британских маркизов. Фицморисы и Петти
  • Семьи британских маркизов. Комптоны
  • Семьи английских маркизов. Тауншенды
  • "Собственность короны" и фамильные поместья в Лондоне: Часть 3
  • Семьи британских герцогов. Гросвеноры
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________