Семьи британских маркизов. Керзоны

Семьи британских маркизов. Керзоны

Семьи британских маркизов. КерзоныКерзоны - древний норманнский род, происходивший из местечка Нотр-Дам-де-Курсон в Нормандии. В XII в. они поселились в поместье Кедлстон (Kedleston Hall) к северо-западу от города Дерби, столицы Дербишира.

В 1759 г. сэр Натаниэль Керзон (1726-1804), будущий барон Скарсдейл, поручил проектирование нового усадебного дома Мэтью Бреттингему и Джеймсу Пейну, работавшим в палладианском стиле. Через некоторое время Керзон попросил тогда еще малоизвестного архитектора Роберта Адама обустроить сад. Барон был настолько восхищен работой Адама, что в 1765-1770 гг. велел ему перестроить сам дом.

Адам сохранил первоначальную структуру северного фасада с портиком по центру здания, полукруглыми галереями и двумя крыльями, но полностью переделал расположенные на главной оси парадные помещения. Среди них выделяется вестибюль с коринфскими колоннами из искусственного мрамора и античными статуями, а также салон, стены которого расчленены нишами. Южный фронт здания Адам оформил по образцу Триумфальной арки Константина в Риме - с четырьмя колоннами, статуями, каменными гирляндами и медальонами. От себя мастер добавил низкий купол и двойную изогнутую лестницу.

Дом в Кедлстоне обрел не меньшую популярность, чем палладианский Холкем. В 1803 г. по его образцу был создан Радж Бхаван, резиденция генерал-губернатора Индии в Калькутте. По случайному совпадению самый знаменитый из Керзонов - государственный деятель, публицист и путешественник Джордж Керзон (1859- 1925), 5-й барон Скарсдейл, сделался в 1898 г. вице-королем Индии и хозяином обеих резиденций. В 1921 г. он удостоился титула маркиза Керзона из Кедлстона.

Один из достойнейших английских деятелей начала XX в., маркиз отличался крайне консервативными взглядами. Он являлся министром иностранных дел (1919-1924), лидером палаты лордов (1916-1925), председателем Тайного совета (1916-1919, 1924- 1925). О молодом Керзоне говорили, что он имеет привычки младшего члена королевской семьи без типичных для них неспособностей. К сожалению, из-за интриг либералов и трусливости Георга V он так и не занял пост премьер-министра Великобритании.

В вопросе о границах Британской империи и интересах Англии в Азии маркиз был защитником теории буферных государств. На посту вице-короля Индии он осуществил налоговую реформу и много внимания уделял проблеме сохранения древних индийских памятников. Конечно, либералы не преминули высмеять ряд его кажущихся нелепыми действий. Так, он запретил работу европейских барменш и официанток в Индии, чтобы те не подрывали престиж белых.

В качестве министра иностранных дел Керзон поощрял интервенцию против Советской России. В июле 1920 г. он направил большевистскому правительству ноту, в которой требовал остановить наступление Красной Армии по линии, рекомендованной советом Антанты в декабре 1919 г. в качестве восточной границы Польши (линия Керзона), а 8 мая 1923 г. стал автором ультиматума, содержавшего угрозу полного разрыва отношений с СССР (нота Керзона).

Маркиз был дважды женат. Первым браком (1895) он сочетался с Мэри Лейтер (1870-1906), дочерью чикагского миллионера еврейского происхождения, родившей ему трех дочерей. Этот союз оказался счастливым, и смерть жены была для Керзона большой потерей. В 1917 г. он женился на Грейс Хиндс (1879-1958), дочери посла США в Бразилии, но детей от нее не имел. С начала 1920-х гг. супруги проживали отдельно. Дочери маркиза и его вторая жена (но не сам Керзон) питали теплые чувства к сэру Освальду Мосли (1896-1980), лидеру британских фашистов, чьей женой в 1920 г. стала вторая дочь Синтия (1898-1933).

Титул упразднили со смертью маркиза, а поместье Кедлстон перешло к его племяннику Ричарду Керзону (1898-1977), отдавшему его в Национальный фонд.

 

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Британское влияние на Индию
  • Семьи британских маркизов. Фицморисы и Петти
  • Английский "ториентализм"
  • Влияние Британской империи на социальное положение в Индии
  • Семьи английских маркизов. Тауншенды
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________