Семьи английских графов. Уэнтворты, Уотсоны и Фицуильямы

Семьи английских графов. Уэнтворты, Уотсоны и Фицуильямы

Семьи английских графов. Уэнтворты, Уотсоны и ФицуильямыПредшественниками Уэнтвортов являются представители норманнской семьи Уинтервейд, появившиеся в Липши в XI в. Их потомки поселились в Йоркшире и в XVI в. обосновались в поместье Уэнтворт (Wentworth Woodhouse) рядом с городом Ротерем. В XVII в. поместье принадлежало Томасу Уэнтворту (1593-1641), приближенному лицу Карла I, награжденному в 1640 г. титулом графа Страффорда.

Бывший оппозиционер поступил на службу к королю после роспуска парламента в 1629 г. Сначала он попытался достигнуть компромисса между Короной и бывшими соратниками, однако из-за упрямства последних превратился в преданного слугу Карла. Пуритане называли его «сатаной», «падшим архангелом», «подкупленным предателем», и ненависть к нему нарастала по мере успешности его действий в Тайном совете. Став наместником Ирландии, он пресек внутренние усобицы, создал условия для экономического процветания, организовал ирландскую армию и обеспечил значительные поступления в королевскую казну. Порядок был наведен за семь лет без насилия и кровопролития, и этим административная деятельность Уэнтворта выгодно отличается от последующей политики Кромвеля в отношении Ирландии. В 1639--1640 гг. Уэнтворт пытался противостоять шотландской агрессии против северных графств, но не успел привлечь ирландскую армию, будучи осужденным Долгим парламентом на смертную казнь.

После казни графский титул упразднили, а владения Уэнтворта конфисковали. Сын графа Уильям (1626-1695) покинул Англию, но в 1652 г. ему разрешили вернуться, а в 1662 г. утвердили за ним графский титул. Он не имел детей, и титул вновь упразднили, но в 1711 г. восстановили для внучатого племянника последнего графа - барона Томаса Уэнтворта (1672-1739). Таким образом были отмечены заслуги барона на военном и дипломатическом поприще в правление Вильгельма III и королевы Анны. Однако поместье Уэнтворт ему не досталось, поскольку его отдали сыну дочери казненного графа - барону Льюису Уотсону (1655-1724) из замка Рокингем (Rockingham Castle), получившему в 1714 г. титул графа Рокингема.

Замок Рокингем находится в Нортгемптоншире, в 1,5 км к северу от города Корби. Он стоит на месте небольшой крепости, использовавшейся Плантагенетами, любившими охотиться в Рокингемском лесу. Сохранившаяся с тех времен двойная надвратная башня была возведена в 1270 г. Генрихом III. Последним останавливался в Рокингеме Эдуард III, а затем замок забросили. В 1485 г. его приобрел местный землевладелец Эдвард Уотсон. В 1646 г. замок был частично разрушен парламентариями, а затем полностью реконструирован.

Нового графа Страффорда не устраивала ситуация с бывшими семейными владениями, наследником которых он себя считал. В пику Уотсонам он приобрел землю по соседству с их поместьем Уэнтворт (которое мы будем теперь называть «лесным домом»), построил на ней величественный особняк и тоже назвал его Уэнтворт (Wentworth Castle). При его проектировании использовались чертежи Уильяма Талмана, строителя Чатсворта, с главным домом которого фасад «замка» Уэнтворт имел ряд общих черт. Но гораздо большее влияние на внешний вид особняка оказала прусская архитектура, поскольку в 1706-1711 гг. граф состоял английским послом в Пруссии. По окончании строительства граф занялся разбивкой ландшафтного парка. Графу наследовал его сын Уильям (1722-1791), 2-й граф Страффорд, осуществивший в 1759- 1764 гг. переделку фасадов «замка» в палладианском стиле.

Уотсоны не желали уступать своему соседу. Глава семейства проживал в Рокингеме, а в «лесном доме» поселился его родственник Томас Уотсон (1693-1750), присвоивший себе фамилию Уэнтворт. В 1723 г. он затеял строительство новой усадьбы. Автор проекта Ральф Таниклифф ориентировался на чертеж главного дома ныне разрушенной усадьбы Уонстед в Лондоне. Малоопытный архитектор не справился со столь грандиозным проектом, и к дальнейшим работам привлекли Генри Флиткрофта, который пользовался советами графа Берлингтона. В результате появился на свет сельский дом с самым длинным (185 м) фасадом в Англии, занимающий территорию около 2,5 га. Как обычно, Флиткрофт привнес в палладианский проект ряд черт классицизма, в частности богато оформив балюстраду.

После смерти бездетного Томаса (1715-1746), 3-го графа Рокингема, графский титул был упразднен, а Рокингем достался хозяину «лесного дома», получившему титул маркиза Рокингсма. Ему наследовал сын Чарльз (1730-1782), 2-й маркиз Рокингем, премьер-министр Великобритании от партии вигов.

В первый раз Рокингем сформировал правительство в 1765 г. Маркиз сочувствовал американским колонистам и способствовал отмене закона о гербовом сборе. В июле 1766 г. противоречия внутри кабинета вынудили его оставить свой пост. Во второй раз он заступил на него незадолго до смерти в 1782 г. Рокингем находился под сильным влиянием своего либерально настроенного секретаря Эдмунда Берка, который, благодаря его покровительству, сумел протащить через парламент законопроект об ограничении прав короля в назначении на высшие государственные должности.

Маркиз так и не женился, и после его смерти титул упразднили, замок Рокингем перешел в собственность побочной ветви семьи Уотсон, а «лесной дом» приобрел племянник маркиза Уильям Фицуильям (1748-1833), 4-й граф Фицуильям, также взявший себе фамилию Уэнтворт. В 1799 г. он присоединил к своим владениям и соседний «замок» Уэнтворт, оставшийся без хозяина после смерти Фредерика (1732-1799), 3-го и последнего графа Страффорда.

Фицуильямы провозгласили основателем своего рода легендарного Кетельборна (1087-?), жившего на севере Англии в XII в. Его потомки приобрели обширные земельные владения в Йоркшире за счет выгодных браков. Уильям Фицуильям (1643-1719) в 1716 г. получил ирландский титул графа Фицуильяма, а его внук Уильям (1719-1756) в 1746 г. был признан графом в пределах Великобритании.

Его сын, переселившийся в Уэнтворт, играл видную роль в общественной жизни Англии, будучи приверженцем фракции умеренных вигов. Вклад же в политику его потомков крайне незначителен. В 1790 г. граф пригласил Хамфри Рептона для оформления сада и парка, окружающих «лесной дом». Рентой создал на 60 га один из красивейших английских парков, включающий множество сооружений - декоративные пирамиды, мавзолей, 1рот и др.

В XIX в. Фицуильямы уступили «замок» Уэнтворт своим дальним родственникам из семьи Верной. В 1948 г. семья осталась без наследника, и поместье опустело. Затем в «замке» находились педагогическое училище (до 1978 г.) и колледж. С 2007 г., после завершения первого этапа реставрации, поместье открылось для посетителей.

«Лесной дом» Уэнтворт и его чудесный парк ждала печальная участь. В 1946 г. усадьба была загажена, а все парковые сооружения уничтожены. У истоков этого вандализма стоял лейборист Мэнни Шинвелл, министр топлива и энергетики. По его распоряжению в Уэнтвортс была организована широкомасштабная добыча угля. Шинвелл происходил из польско-еврейской семьи, его отец имел магазин одежды, а мать служила поварихой. Мэнни яростно ненавидел английскую аристократию и был рад насолить тогдашнему владельцу поместья Питеру (1910-1948), 8-му графу Фицуильяму. Несмотря на то что против уничтожения парка выступил Национальный союз горняков (!), выкорчевка старинных деревьев и землеройные работы продолжались до 1950-х гг.

Как будто почувствовав «вкус крови», дом попыталось реквизировать министерство здравоохранения якобы под «жилье для бездомных семей». Попытка графа отдать поместье в Национальный фонд закончилась неудачей. Дом удалось спасти лишь благодаря усилиям его двоюродной тетки леди Мейбл (1870-1951), организовавшей в нем женский колледж. Лишь небольшая часть дома была выделена для проживания прежним хозяевам. Графский титул был упразднен после смерти Уильяма (1904-1979), 10-го графа Фицуильяма.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Семьи английских графов. Куртене
  • Семьи британских маркизов. Фицморисы и Петти
  • Семьи английских графов. Тальботы
  • Семьи английских графов. Стенхопы
  • Семьи английских графов. Гревиллы
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________