Семьи английских графов. Уолполы

Семьи английских графов. Уолполы

Семьи английских графов. УолполыУолнолы происходили из одноименного местечка в Норфолке и владели землями в графстве еще в XII в. Среди представителей семьи числятся Ральф де Уолпол, епископ Норвича в 1288-1302 гг., а также братья Эдвард (1560-1637), Ричард (1564-1607) и Майкл (1570-1624), члены Общества Иисуса.

Родовым гнездом Уолполов являлось поместье Уолтертон (Wolterton Hall). Особняк из красного кирпича (редкий материал для палладианского стиля), с длинной каменной террасой построен в 1720-х гг. архитектором Томасом Рипли для барона Горацио Уолпола (1678-1757). Ведущее положение в британской политической жизни 1720-х и 1730-х гг. занимал старший брат барона - сэр Роберт Уолпол (1676-1745).

В 1721 г. он стал лордом-казначеем, а с 1730 г. - главой правительства вигов вплоть до 1742 г. Он возглавлял кабинет дольше, чем кто-либо в истории страны, и считается первым премьер-министром Великобритании. Уолпол выступал последовательным проводником политики вигов с ее низким налогообложением и панической боязнью внешних войн. Коррумпированность высших правительственных кругов при нем достигла своего апогея: каждый крупный сановник стремился выдвинуть на первые места родственников и знакомых. Партия вигов разделилась на целый ряд враждующих фракций. В феврале 1742 г. Уолпол пал жертвой одной из них. Он ушел в отставку, получив титул графа Орфорда и солидную пенсию, а палата общин занялась расследованием злоупотреблений, связанных с его именем.

В 1722 г. Уолпол приобрел норфолкское поместье Хогтон (Houghton Hall) в 19 км к северо-востоку от города Кинге Линн и поручил проектирование нового дома Колину Кемпбеллу. Кемпбелл ориентировался на стиль Иниго Джонса в его классическом воплощении - усадьба Уилтон в Уилтшире. Центральную часть дома в Хогтоне занимает античный Каменный зал - куб со стороной в 12 м. Угловые купола, статуи и вазы на крыше добавил Джеймс Гиббс, а интерьер оформил Уильям Кент в 1725-1735 тт. Усадебный парк на 400 га организовал Чарльз Бриджмен, а конный двор построил тот же Кент.

После отставки Уолпол поселился в Хогтоне и стал тратить нажитое непосильным трудом состояние на покупку произведений искусства. Поместье унаследовали его сын Роберт (1701-1751), 2-й граф Орфорд, и внук Джордж (1730-1791), 3-й граф Орфорд. Последний страдал от приступов буйного умопомешательства, поэтому Хогтоном управляли его родственники. В 1779 г. они продали богатейшую коллекцию картин, собранную премьер-министром, Екатерине II через русского посланника в Лондоне Алексея Семеновича Мусина-Пушкина. Собрание заложило основу эрмитажной коллекции живописи XVII в. (полотна Джордано, Рени, Рубенса, Ван Дейка, Снейдерса, Пуссена, Мурильо, Рембрандта).

После смерти сумасшедшего графа титул достался его дяде, младшему сыну премьер-министра Хорасу Уолполу (1717-1797), писателю, путешественнику и страстному поклоннику средневековой готики. В 1748 г. Хорас приобрел на берегу Темзы, в Твикенхеме, небольшое поместье, которое он назвал Строберри Хилл (Strawberry Hill). Строительство нового дома, в настоящее время входящего в лондонский округ Ричмонд, продолжалось с перерывами до 1776 г. Усадьба вдохновила писателя на создание первого в истории готического романа «Замок Отранто» (1764).

Строберри Хилл считается родоначальником английской неоготики. Готика привлекала Уолпола из-за своего мнимого свободолюбия, способствующего обретению гармонии и меланхолического спокойствия. Фасады дома представляли собой бурную смесь построек различных типов: городской дом XIV-XV вв., стена готического собора с контрфорсами и стрельчатыми окнами-башнями замка с зубцами и приставленной к ней остроконечной башенкой. Все помещения были распределены в соответствии с «замковой» схемой: на цокольном этаже находились погреба и кухня, на первом - вестибюль с лестницей, приемные залы и салон, на втором - многочисленные спальни.

Убежденный холостяк, Хорас проживал отшельником в своей усадьбе. Чрезмерно озабоченные биографы упорно выискивали компромат на Уолпола, но, к их разочарованию, Хораса не удалось уличить ни в связи с мужчинами, ни в совращении мальчиков. В итоге ему вынесли крайне редкий диагноз - асексуальность! Графский титул Хорас проносил всего шесть лет, умерев в 1797 г. и не оставив наследника.

В 1806 г. графский титул перекочевал в старую родовую усадьбу Уолполов - Уолтертон. Его возродили для Горацио Уолпола (1723-1809), сына барона и племянника премьер-министра. После смерти его внука Горацио (1783-1858), 3-го графа Орфорда, семья покинула Уолтертон, переселившись в другое норфолкское поместье Маннингтон (Mannington Hall) в 19 км к юго-западу от города Кромер. Оно было впервые построено в 1460 г. Ныне существующий дом, окруженный рвом с водой, - плод перестройки XVI в. и расширения середины XIX в. Дом в Уолтертоне пребывал заброшенным до 1905 г., когда в него возвратился Роберт (1854-1931), 5-й и последний граф Орфорд.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Семьи английских маркизов. Тауншенды
  • Семьи английских графов. Стенхопы
  • Семьи английских графов. Коки
  • Семьи британских маркизов. Фицморисы и Петти
  • Семьи английских графов. Уэнтворты, Уотсоны и Фицуильямы
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________