Семьи английских графов. Коки

Семьи английских графов. Коки

Семьи английских графов. КокиРод Коков стал известен в XVII в. благодаря сэру Эдварду Коку (1552-1634), сыну адвоката из местечка Майлхем в Норфолке. Сэр Эдвард проделал путь от мелкого юриста до лорда-главного судьи (1613-1616). Он добыл себе состояние во время процесса над Уолтером Рэйли (1603) и расследования Порохового заговора (1606). Не удовлетворившись этим, Кок решил рассудить Иакова I и парламент, хотя никто его об этом не просил. Апеллируя к неким общественным законам, Кок предлагал подчинить и парламент, и короля «верховному» суду, являющемуся выразителем этих законов. Иаков изгнал Кока с поста главного судьи, и тогда тот стал баламутить палату общин, чья деятельность с тех пор обрела санкцию «закона».

В 1609 г. сэр Эдвард приобрел поместье Холкем (Holkham Hall) в Норфолке. Его потомок Томас Кок (1697-1759), посетив Рим в 1718 г., познакомился там с графом Берлингтоном и Уильямом Кентом. Кок хотел приступить к постройке нового особняка в Холкеме сразу после возвращения в Англию, однако ряд финансовых авантюр и пристрастие к азартным играм пошатнули его состояние. Лишь в 1734 г. он пригласил в свое поместье Кента, ставшего к тому времени модным архитектором. Впервые сельский дом был решен его создателем в рамках единого проекта. В Холкеме Кент спроектировал даже мебель. Новый дом вызывал восхищение вигов, мнивших себя наследниками традиций древних римлян.

Главный палладианский особняк XVIII столетия выполнен по симметричному плану и состоит из центрального объема, в котором сосредоточены парадные помещения, и четырех жилых павильонов, соединенных с центром короткими двухэтажными галереями. Таким образом, жилые комнаты изолированы от общественных залов. Основной объем прямоугольного сечения спроектирован на основе стиля Иниго Джонса. По углам находятся четыре башни с палладианскими арочными окнами. Внешнему декоративному убранству присуща строгость: южный вход в здание оформлен лишенным лестницы портиком с треугольным фронтоном без рисунка, окна снабжены простейшими наличниками, а на гладких плоскостях фасадов отсутствуют орнамент и скульптура.

Па первый взгляд строгость царит и в интерьере. Парадные помещения создают холодноватое впечатление за счет мраморной облицовки и минимума скульптурных элементов на поверхности стен. Вестибюль, традиционно сообщающийся с салоном, имеет вид храмовой постройки из-за наличия помпезной лестницы, обрамленной колоннами и ведущей на второй этаж. Но как только посетитель попадает в жилые комнаты, все меняется. Кажется, что их оформлял другой человек. На самом деле это тоже работа Кента, но не архитектора, а художника, создавшего обстановку, по пышности и расцветке близкую к рококо - с гобеленами, золоченой резьбой, вычурной мебелью и каминами со скульптурой!

В 1744 г. Томас Кок получил титул графа Лестера (5-я креация), но не дожил до завершения строительства в 1764 г., как и сам Кент. Надзор за отделкой помещений, в которой участвовал Мэтью Бреттингем, осуществляла вдовствующая графиня Маргарет (1700-1775). Единственный сын графа не пережил его, поэтому титул на время упразднили, а Холкем унаследовал графский племянник Уэнмен Кок (1717-1776), а затем сын последнего Уильям (1754-1842), известный сельскохозяйственный реформатор, для которого в 1837 г. возродили графский титул. При этом имел место редкий случай «раздвоения» титула: еще один титул графа Лестера в 1784-1855 гг. носил маркиз Тауншенд.

В настоящее время усадьбой владеет Эдвард (род. в 1936 г.), 7-й граф Лестер. Наследником является его сын Томас (род. в 1965 г.), виконт Кок.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Семьи английских маркизов. Тауншенды
  • Семьи английских графов. Уолполы
  • Семьи английских графов. Стенхопы
  • Семьи английских графов. Герберты
  • Семьи английских графов. Уэнтворты, Уотсоны и Фицуильямы
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________