Семьи английских графов. Гревиллы

Семьи английских графов. Гревиллы

Семьи английских графов. ГревиллыТеперь нам предстоит вернуться в замок Уорик, много повидавший на своем веку. После казни сына герцога Кларенса в 1499 г. Тюдоры забрали замок себе. Он оставался в королевской собственности до 1547 г., а затем был дарован Джону Дадли, который владел не только титулом герцога Нортумберленда, но и титулом графа Уорика (2-я креация). Новый владелец охарактеризовал замок как наполовину разрушенный и непригодный для жилья. После его казни титул сохранился за его наследниками, которые носили его до 1590 г. Хотя ремонт замка не производился, Елизавета I посетила его в 1566 и 1572 гг.

В 1604 г. Иаков I передал полуразрушенный замок сэру Фульку Гревиллу (1554-1628), 5-му барону Уиллоуби де Броку, поэту, драматургу и государственному деятелю. Предком барона являлся Уильям Гревилл (1254-1294), проживавший в Глостершире в XIII в. Его потомки перебрались в Оксфордшир, а затем в Уорикшир и Уилтшир, где поселились в местечке Брок. Баронский титул достался Гревиллам от семьи Уиллоуби из Уилтшира (не путать с хозяевами Гримсторпа).

Барон превратил Уорик в представительную резиденцию. В реставрации, на которую было затрачено 20 тысяч фунтов, участвовал Роберт Смитсон. 1 сентября 1628 г. Фульк Гревилл был убит своим слугой, который ударил барона ножом в спину после того, как узнал о своем увольнении. Между тем титул графа Уорика еще в 1618 г. пожаловали семье Рич из поместья Лиз в Эссексе. Возникла интересная ситуация, когда носители титула не владели родовым замком, принадлежавшим Гревиллам.

Фульк Гревилл не имел законных сыновей, поэтому замок унаследовал его приемный сын Роберт (1607-1643), получивший также титул барона Брука, учрежденный в 1621 г. Роберт являлся пылким сторонником парламента во время Гражданской войны. В начале 1642 г. замок был укреплен и успешно выдержал осаду роялистских войск. В Уорике содержались под стражей роялисты, плененные в битвах при Эджхилле и Вустере. В 1660 г. гарнизон замка был расформирован, а в 1695 г. в Уорике гостил Вильгельм Оранский.

Фрэнсис (1719-1773), 8-й барон Брук, в 1746 г. удостоился титула графа Брука, а в 1759 г. наконец-то получил титул графа Уорика (4-я креация). В 1747 г. Гревиллы пригласили в замок итальянского художника Антонио Каналетто. Известны его пять картин и три рисунка, посвященные Уорику, ставшему самым популярным объектом «английской» серии мастера. В 1749-1757 гг. в организации замкового парка на 280 га участвовал Ланселот Браун. Он превратил длинный узкий речной склон в луг, спускающийся прямо к берегу и обрамленный густыми зарослями. В 1760-х гг. Браун участвовал в оформлении интерьера замка.

В 1806 г. Гревиллы чуть было не потеряли Уорик из-за огромных долгов Джорджа (1746-1816), 2-го графа Уорика. Замок был возвращен семье в 1813 г. Он пострадал во время пожара 1871 г. Большой зал сгорел, но окружающие его здания избежали серьезных разрушений, и Энтони Селвин отреставрировал их в 1872- 1875 гг.

Среди владельцев замка наиболее известен Фрэнсис (1853- 1924), 5-й граф Уорик, политик-консерватор, в 1881 г. женившийся на Фрэнсис Мсйнард (1861-1938), будущей Дэйзи Гревилл, любовнице Эдуарда, принца Уэльского. После смерти Эдуарда VII наделавшая массу долгов Дэйзи нашла легкий способ избавиться от них. Она ненавязчиво предложила Георгу V приобрести любовные письма его отца за... 100 тысяч фунтов. Король не был сказочно богат, и такая сумма нанесла бы значительный ущерб его состоянию. Однако королевские поверенные спасли дело: с их помощью суд признал публикацию писем в Великобритании незаконной. Но чтобы у бедной графини не возникло искушения продать письма за океан, пришлось уплатить часть ее долгов.

В 1978 г. Чарльз (1911-1984), 7-й граф Уорик, продал замок компании «Тюссо», которая реконструировала его и открыла для посещений, снабдив выставкой восковых фигур, посвященной истории замка. Носителем титулов является Гай (род. в 1957 г.), 9-й граф Уорик и 9-й граф Брук, а наследником - его сын Чарльз (род. в 1982 г.), лорд Брук.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Семьи английских графов. Куртене
  • Семьи британских герцогов. Маннерсы
  • Феодальные резиденции. Центральная Англия - Часть 1
  • Семьи английских графов. Тальботы
  • Феодальные резиденции. Центральная Англия - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________