Семьи английских графов. Темплы и Гренвиллы

Семьи английских графов. Темплы и Гренвиллы

Семьи английских графов. Темплы и ГренвиллыРод Темплов происходит из Уорикшира, но в елизаветинскую эпоху его глава Джон Темпл переехал в поместье Стоу (Stowe House) в 3 км к северо-западу от города Бекингем, столицы Бекингемшира. Усадебный дом возведен в 1677-1683 IT. сэром Ричардом Темплом (1634-1697). В 1720-1733 гг. дом перестраивал его сын Ричард (1675-1749), удостоившийся в 1718 г. титула виконта Кобема. Виконт был крупным политическим деятелем, представителем вигов, одним из наставников и учителей Питта Старшего. Он также проявил себя во время Войны за испанское наследство, участвуя в осаде Лилля в 1708 г. Проект перестройки принадлежал Джону Ванбру, добавившему к первоначальному объему портик и флигели.

Усадебный парк создавался в несколько этапов, с участием самых знаменитых английских мастеров. В 1690-х гг. он представлял собой скромный французский садик. В 1710-1720-х гг. Ванбру и Чарльз Бриджмен спланировали новый барочный сад. Большой партер перед домом завершался восьмиугольным водоемом с высоким фонтаном, неподалеку были возведены «бастионы», напоминающие о военной карьере владельца, а соседний лес прорезала сеть диагональных дорожек. Ванбру построил на склонах вокруг дома множество павильонов. В 1730-х гг. Бриджмен привнес в парк черты свободной планировки: партер превратился в луг, а вместо бассейна появилось большое озеро.

После смерти Бриджмена в 1738 г. наступило время Уильяма Кента, имевшего опыт работы в поместье Роушем в Оксфордшире. Совместно с Джакомо Леони архитектор создал свой самый известный парк, состоящий из нескольких зон. К западу от дома располагалась луговая зона с множеством павильонов и скульптур, объединенных темой любви: храмы Венеры и Вакха, пещера Дидоны и Энея, хижина святого Августина, статуи супружеских добродетелей. Центральный холм венчала спроектированная Ванбру ротонда со статуей Венеры. Восточнее раскинулась Греческая долина. Протекающая через нее речка была названа Стиксом, а сама местность - Елисейскими полями. В самой высокой части долины находилась ротонда храма Античной Добродетели, внутри которого помещались статуи античных воинов и мудрецов. Из ротонды открывался вид на расположенный на речном берету храм Британских Знаменитостей, подковообразный постамент с нишами, в которых стояли бюсты великих англичан.

К востоку от Греческой долины находилась парковая зона, оформленная Джеймсом Гиббсом в 1738-1748 тт. Она соединялась с долиной палладианским мостом, построенным по образцу моста в поместье Уилтон в Уилтшире. Центральное место в ней занимал готический храм, при возведении которого использовался гранит (остальные сооружения выполнены из сливочно-желтого известняка). Рядом находился храм Королевы - павильон, в котором леди Кобем устраивала вечера и концерты, а чуть дальше - храм Дружбы, предназначенный для мужской компании (в настоящее время в руинах).

В 1741 г. главным садовником в Стоу стал зять и помощник Кента - Ланселот Браун. Пруду и озеру, созданным Бриджменом, он придал свои любимые естественные формы, а в 1744 г. реконструировал палладианский мост. Хотя Браун вынужден был смириться с существованием Греческой долины, барочный сад он почти полностью превратил в ландшафтный парк с немногочисленными сооружениями, главным из которых являлся храм Согласия и Победы, символ торжества над французами.

Как образец типично английского сада, Стоу привлекал внимание многих европейских знаменитостей. Ему посвящены строки поэмы Жака Делиля, призванные восхвалить не только сам сад, но и его хозяев - друзей и покровителей автора:

Сад Стоу - образец, где вкус на высоте. Непревзойденные по редкой красоте И сами здания, и их расположенье Вас точно в Грецию уносят на мгновенье... Привет тебе, искусств, добра и мира храм! Что ж сострадания алтарь не виден там, Хоть человечностью хозяева известны? Он есть у них в душе, а значит, повсеместно!

Сразу же за этим патетическим отрывком следует наставление о простоте, столь дорогой сердцу Брауна (при этом поневоле вспоминаются строки Бена Джонсона о Пенсхерсте):

Украсить сельский дом владельцу не во вред, Но во дворец его преображать не след: Нарядность сочетать здесь нужно с простотою, Напоминающей идиллию по строю, А расточительность и роскошь не нужны: Вся прелесть этих мест в том, что они скромны.

Виконт не имел детей, поэтому поместье перешло к его сестре Эстер (1690-1752), жене Ричарда Гренвилла (1678-1727), получившей в 1749 г. титул графини Темпл. Их дочь Эстер (1720-1803) стала женой Питта Старшего, старший сын Ричард (1711-1779), 2-й граф Темпл, служил в правительстве своего зятя во время Семилетней войны, а младший Джордж (1712-1770) занимал пост премьер-министра Великобритании в 1763-1765 гг. от партии вигов. Сын премьер-министра Джордж (1753-1813), министр иностранных дел (1783), унаследовал Стоу и в 1784 г. удостоился титула маркиза Бекингема.

В 1771-1779 гг. дом в Стоу был частично переделан Робертом Адамом в стиле неоклассицизма. Адам снабдил южный парковый фасад лоджией в форме портика, скульптурным фризом, медальонами и гирляндами, а с севера возвел две внушительные колоннады полукруглой формы. В интерьере архитектор богато оформил овальный в плане Мраморный салон с кессонным куполом, дорическими колоннами, антаблементом с маскаронами и длинным горельефным фризом. Уж не эти ли изменения имел в виду Делиль, предостерегая хозяев от преобразования дома во дворец?

Ричард (1776-1839), 2-й маркиз Бекингем, в 1822 г. приобрел через жену титул герцога Бекингема и Чандоса. В том же году он решил преобразовать старый графский титул в новый, наследуемый вместе с усадьбой Стоу в случае прерывания главной семейной линии.

Этот случай произошел в 1889 г., когда скончался Ричард (1823-1889), 3-й и последний герцог Бекингем и Чандос, секретарь по делам колоний (1867-1868), губернатор Мадраса (1875- 1880). В Стоу поселился его племянник Уильям Темпл-Гор-Лангтон (1847-1902), 4-й граф Темпл. Когда он умер, семья передала усадебный дом под школу из-за нехватки средств на его содержание. С 1990 г. Стоу находится в ведении Национального фонда. Нынешним носителем титула является Уолтер (род. в 1924 г.), 8-й граф Темпл, а наследником - его сын Джеймс (род. в 1955 г.), барон Лангтон.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Семьи британских маркизов. Фицморисы и Петти
  • Семьи английских маркизов. Тауншенды
  • Семьи английских графов. Тальботы
  • Семьи английских графов. Уолполы
  • Семьи виконтов, баронов, баронетов. Хоуры
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________