Семьи английских графов. Дизраэли

Семьи английских графов. Дизраэли

Семьи английских графов. ДизраэлиТак уж исторически сложилось, что самые известные английские евреи селились в наиболее благополучном графстве Бекингемшир. Лучшие земли графства были скуплены Ротшильдами, о которых предстоит отдельный разговор.

В 1748 г. в Англию переехал Бенджамин Дизраэли (1730-1816), торговец из Венеции. Он был членом Лондонской биржи и после смерти оставил 35 тысяч фунтов, на которые его единственный сын Исаак (1766-1848) приобрел поместье Брайднем (Bradenham Manor), краснокирпичный барочный дом XVII в.

Исаак посвятил себя литературной деятельности и написал несколько книг об английских писателях, а также три романа. В 1801 г. он женился на Марии Басеви (1774-1847), принадлежавшей к старой еврейской семье, по легенде, бежавшей в Англию от инквизиции. Но сам Исаак сознательно принял христианство. Будучи иудеем, он был однажды оштрафован старейшинами еврейской общины за отказ от участия в богослужениях.

У нары было пятеро детей, девочка и четыре мальчика, старшим из которых был Бенджамин (1804-1881), будущий премьер-министр, который проживал в молодости в Брайднеме, а затем - в поместье Хьюнден (Hughenden Manor) на окраине города Хай Уайкомб. Бенджамин приобрел Хьюнден в 1848 г., заплатив его прежним владельцам 25 тысяч фунтов. К тому времени он уже зарекомендовал себя как один из лидеров тори и автор романов «Ко- нингсби» (1844) и «Сивилла» (1845).

В молодости Дизраэли спекулировал на бирже и выпускал ежедневную газету, хотя его романтической натуре претил столь низменный образ жизни. Наделав долгов, в 1830 г. Бенджамин отправился путешествовать по Средиземному морю и странам Ближнего Востока. Как ни странно, страдания «угнетенных» народов его ничуть не задели, и в Англию он вернулся, приобретя стойкие имперские убеждения. Вступив в партию тори, он стал членом парламента в 1837 г., а через два года выгодно женился на вдове Мэри-Энн Эванс (1792-1872).

Всю жизнь Бенджамин носился с идеей союза старого родового дворянства и простого народа, противостоящего буржуазно-демократическому движению вигов. Парламентскую демократию Дизраэли презирал, заявляя: «Почтенные граждане Англии, столь бережливые и религиозные, аплодируют маневрам тех, кто нападает на собственность и Иисуса Христа, видя в этом прогресс либерализма». В то же время ему претила заносчивость и косность традиционалистов, и он выступал оппонентом Роберта Пиля, выразителя официальной политики тори.

В 1850-х гг. Дизраэли состоял министром финансов в краткосрочном правительстве графа Дерби. В 1866 г. консерваторы вновь сформировали кабинет, но продержались только два года, несмотря на уступки реформаторскому движению Гладстона. В 1868 г., после ухода Дерби, Бенджамин стал единоличным лидером Консервативной партии и в течение шести лет противостоял политике Гладстона с его «малой Англией» и «христианской моралью» в отношении национальных меньшинств.

В наше время позиция Дизраэли вряд ли нашла бы отклик в сердцах британцев. Этот замечательный человек отстаивал права рабочего класса и одновременно защищал Англию от космополитического мировоззрения. В 1874 г. либералы провалили выборы, и Дизраэли сформировал кабинет, который возглавлял следующие шесть лет. По его инициативе были расчищены городские трущобы, принят важный закон об общественном здравоохранении и закон о тред-юнионах, введено в действие фабричное законодательство. В 1875 г. Дизраэли приобрел акции компании Суэцкого канала, а в начале 1876 г. провел билль о провозглашении королевы Виктории «императрицей Индии». В том же году королева пожаловала ему титул графа Биконсфилда.

Во внешней политике престарелый Дизраэли действовал с юношеской порывистостью и смелостью. Защищая ненавистную либералам Османскую империю, он не побоялся войны с Россией и в итоге, напугав всех британским флотом в Константинополе, сумел включить Кипр в состав империи. Приняв участие в Берлинском конгрессе в 1878 г., граф вызвал восхищение Бисмарка и еще большую ненависть Гладстона.

Однако в 1880 г. после военных неудач в Южной Африке и Индии консерваторы проиграли выборы, а 19 апреля 1881 г. Дизраэли скончался. Обожавшая его королева возложила цветы на могилу, а Гладстон отказался принять участие в похоронах.

Существующий дом в Хьюндене был возведен в конце XVIII в. в стиле регентства, его план соответствовал укороченной букве «П». В 1862 г. Дизраэли и его жена перестроили дом, добавив лоджию и используя готические мотивы в декоре. Проект перестройки, принадлежавший Эдварду Лэмбу, считался одной из самых неудачных работ Викторианской эпохи. После смерти четы Дизраэли, похороненных на местном кладбище, особняк перешел к брату владельца Ральфу, затем к его сыну Конингсби, а с 1949 г. - к Национальному фонду, организовавшему здесь дом-музей Дизраэли.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Борьба либералов с консерваторами в Великобритании
  • Английская "драка за Африку"
  • Семьи виконтов, баронов, баронетов. Лэмбы и Пальмерстоны
  • Семьи британских маркизов. Сесилы
  • Семьи английских графов. Стенхопы
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________