Семьи виконтов, баронов, баронетов. Лэмбы и Пальмерстоны

Семьи виконтов, баронов, баронетов. Лэмбы и Пальмерстоны

Семьи виконтов, баронов, баронетов. Лэмбы и ПальмерстоныДо середины XVIII в. Лэмбы проживали в Ирландии и в Ноттингемшире, а затем глава семьи Мэтью Лэмб (1705-1768) поселился в поместье Брокет (Brocket Hall) в Хартфордшире, в 1755 г. получил титул баронета, а в 1760 г. построил усадебный дом. Красно-кирпичное здание в стиле неоклассицизма выполнено по эскизам Джеймса Пейна и хорошо сочетается с возведенным поблизости палладианским мостом.

Мэтью женился на Шарлотте Койк, наследнице усадьбы Мельбурн (Melbourne Hall) в Дербишире. Существующий здесь дом построил в 1629-1631 гг. архитектор Ричард Шеферд для сэра Джона Койка. В 1696-1706 г. Генри Уайз организовал сад, включающий партеры, бассейны и фонтаны, тисовые аллеи и барочные скульптуры.

Пенистон Лэмб (1748-1829), 2-й баронет, в 1772 г. реконструировал дом в Мельбурне в стиле неоклассицизма, а в 1781 г. получил титул виконта Мельбурна. Его сын Уильям (1779-1848), 2-й виконт Мельбурн, предпочитал проводить время в Дербишире, а не в родовом поместье. В 1805 г. он женился на Кэролайн Понсонби (1785-1828), но с 1825 г. жил отдельно от жены после того, как узнал о ее связи с лордом Байроном.

С приходом вигов к власти в 1830 г. Мельбурн занял пост государственного секретаря, а в 1834 г. возглавил правительство, после роспуска которого Вильгельмом IV уступил свое место лидеру тори Роберту Пилю. Тори проиграли выборы в 1835 г., и виконт вновь сформировал кабинет, просуществовавший до 1841 г.

По имени дербиширской усадьбы в 1837 г. получил название австралийский город Мельбурн. После смерти премьер-министра титул перешел к его младшему брату Фредерику (1782-1853). Тот также не имел детей, в результате чего титул упразднили, а Брокет и Мельбурн достались другому премьер-министру - Генри Темплу (1784-1865), 3-му виконту Пальмерстону, в 1839 г. женившемуся на сестре Лэмбов - Эмили (1787-1869), вдовствующей графине Коупер. Супружеская пара поселилась в Брокете, а Мельбурн впоследствии перешел во владение к дальним родственникам хозяев.

Пальмерстон происходил из старинной ирландской семьи, находящейся в отдаленном родстве с Темплами из поместья Стоу. В молодости виконт, подобно своему соотечественнику Веллингтону, противился избирательной реформе, но поддерживал эмансипацию католиков. С годами он, однако, увлекся либеральными идеями, покинул партию тори и примкнул к вигам. В 1830 г. Веллингтон предложил ему помириться и войти в кабинет министров, но виконт, учуявший, что время тори на исходе, отказался и вскоре принял портфель министра иностранных дел в правительстве графа Грея. Он оставался на этом посту до 1851 г. в министерствах Грея, Мельбурна и Джона Рассела, с промежутками в 1834 и 1841-1846 гг., когда правили тори.

Не следует, впрочем, преувеличивать либерализм Пальмерстона. Он содействовал демократическим движениям и революциям в Европе постольку, поскольку те отвечали британским интересам. Виконт умиротворил Пиренейский полуостров и поддержал греческое восстание, а затем объектом его симпатий стала Османская империя.

Возомнив себя вождем нации, Пальмерстон больше не желал довольствоваться министерской должностью. Он начал копать под Рассела, а тот нажаловался на него королеве Виктории. Королеву возмутило поздравление, которое виконт в декабре 1851 г. тайком отправил Наполеону III, совершившему государственный переворот во Франции. Рассел же воспользовался им как предлогом для лишения Пальмерстона портфеля министра. Однако в 1852 г. вига, возглавляемые графом Абердином, вновь сформировали правительство, и Пальмерстон стал министром внутренних дел.

На этом посту виконт блестяще проявил себя во время Крымской войны 1853-1856 гг. Его участие в этой войне высмеивал сочиненный в России стишок:

Вот в воинственном азарте Воевода Пальмерстон

Поражает Русь на карте Указательным перстом.

Перст у виконта оказался весьма крепким, и Россия проиграла войну. Мудрых людей в Великобритании не порадовали ее результаты, но общественность была в восторге, и в 1855 г. ее кумир возглавил правительство и оставался премьер-министром вплоть до своей смерти (с перерывом в 1858-1859 гг.). Достигнув желаемого, Пальмерстон отвернулся от радикалов и принял некоторые «реакционные» меры. Он выступил сторонником британской агрессии во Второй опиумной войне (1856-1860), а в 1858 г., после покушения на жизнь Наполеона III, предложил принять билль о заговорах. Билль этот вызвал сильное недовольство, так как в нем увидели... стремление подавить свободу личности! Пальмерстон должен был уступить свое место графу Дерби, но уже в следующем году вторично сформировал кабинет.

Консерватизм Пальмерстона был сродни его либерализму. Истинные тори ничуть не обманывались на предмет природы его поступков. Все время пребывания на посту премьер-министра виконта преследовали саркастические насмешки Дизраэли. Многим претили отвратительные манеры Пальмерстона. Он в ярости бросался на своих министров, хамил королеве и оскорблял чувства верующих. Эдвард Бульвер-Литтон дал меткую характеристику Пальмерстона: «Испорченный ребенок мамы Англии». Когда у него бывает вспышка раздражения, он бьет всю посуду, а мама с гордостью говорит о его характере.

Молодой Пальмерстон имел кличку Лорд Купидон. Зачастую ему не хватало такта в обращении с дамами. Однажды он попытался совратить одну из фрейлин прямо в Виндзоре, вызвав гнев у королевы Виктории и принца Альберта. К старости виконт не поумнел: в 1863 г., достигнув 79-летнего возраста, он выступал соответчиком в бракоразводном процессе.

Пальмерстон умер в Брокете после непродолжительной болезни. Он стал четвертым лицом, не принадлежавшим к королевскому дому, удостоенным государственных похорон в Вестминстерском аббатстве (после Исаака Ньютона, Горацио Нельсона и Веллингтона). Наследников он не оставил, и вскоре после смерти его вдовы в 1869 г. поместье было выставлено на продажу.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Семьи английских маркизов. Тауншенды
  • Семьи британских герцогов. Уэлсли
  • Семьи английских графов. Дизраэли
  • Семьи британских маркизов. Сесилы
  • Семьи английских графов. Стенхопы
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________