Семьи виконтов, баронов, баронетов. Асторы

Семьи виконтов, баронов, баронетов. Асторы

Семьи виконтов, баронов, баронетов. АсторыУ истоков состояния семьи Астор стоял Джон Астор (1763- 1848), сын мясника из немецкого города Вальдорф, перебравшийся в США. Он держал в своих руках торговлю пушниной вокруг Великих озер, преуспел в контрабанде опиума и основал первый в стране трест - Американскую меховую компанию. В пересчете на современные деньги состояние Астора превышало 110 миллиардов долларов. Наследники мультимиллионера создали сеть высококлассных отелей «Астория».

В 1893 г. в Англию перебрался правнук основателя династии Уильям Астор (1848-1919), получивший в 1917 г. титул виконта Астора. По слухам, он купил этот титул за 200 тысяч фунтов, и лишь пятая часть этой суммы пошла на благотворительные акции, остальное осталось в партийных фондах и карманах Ллойд Джорджа.

В Англии Астор приобрел поместье Клайвден (Cliveden) на реке Темзе в Бекингемшире, возникшее в XVII в. как резиденция семьи Вилльерс, чей барочный дом с лоджиями, лестницами и террасами в 1666 г. проектировал Уильям Уинд. С 1739 по 1751 г. усадьбу арендовал Фредерик, принц Уэльский, погибший здесь в результате несчастного случая при игре в крикет. Существовавший в Клайвдене дом неоднократно горел, и, в конце концов, в 1851 г. Чарльз Барри построил новый особняк в итальянском стиле, ликвидировав боковые флигели и башенки.

Астор поселился в Клайвдене после смерти своей жены и организовал в поместье итальянский сад, самая известная достопримечательность которого - чувственный фонтан Любви, выполненный в Риме американским скульптором Томасом Стори. Парковая коллекция включает также пару римских саркофагов, итальянские статуи, амфитеатр и балюстраду XVII в. из римской виллы Боргезе. Позднее в Клайвдене появился японский сад.

В 1903 г. Астор приобрел старый тюдоровский замок Хивер, бывшую резиденцию Болейнов, и тоже устроил при нем сад. В саду находятся пруд полукруглой формы со статуей Венеры, так называемая помпейская стена, разделенная на пролеты, галерея с каменными колоннами и ниши, похожие на гроты, по стенам которых стекает вода. К востоку от дома высажены подстриженные тисы и устроен лабиринт. Астор выставил в саду часть своей антикварной коллекции, в частности астролябию начала XVIII в.

В 1906 г. Астор подарил Клайвден своему старшему сыну Уильяму (1879-1852) по случаю бракосочетания того с американкой Нэнси Ленгорн (1879-1964). Унаследовав титул виконта в 1919 г., Уильям завершил политическую карьеру, но эстафету подхватила его жена, победившая на выборах по спискам Консервативной партии. Она заседала в парламенте двадцать шесть лет подряд и ушла оттуда лишь в 1945 г.  В усадьбе Асторов побывало множество знаменитостей: Артур Бальфур, Герберт Асквит, Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт, Джозеф Кеннеди, Махатма Ганди, Чарли Чаплин, Лоуренс Аравийский, писатели Генри Джеймс, Редьярд Киплинг, Джордж Шоу и др.

Как уверял коммунистический публицист Клод Кокберн, в 1930-х гг. в Клайвдене собиралась политическая группировка, выступавшая за примирение с нацистской Германией. Этот миф высмеял один из почетных гостей Асторов - Джордж Шоу, предложивший доказательство существования в усадьбе... гнезда большевизма. Однако вопрос о «клайвденской клике», как ее называла советская пропаганда, еще долго обсуждался в СССР.

«В имении леди Астор на "уик-энд" съезжались министры, депутаты, видные чиновники министерств, высшая знать... Большой помещичий дом на берегу Темзы был очень вместителен... Не за столом заседаний, не в зале палаты общин, а у уютного камина, во время конных прогулок - здесь обсуждались важнейшие вопросы и принимались важнейшие решения. Отличительной чертой клайвденской юшки было ханжество и лицемерие. Подобно тому как одна из богатейших женщин Англии, леди Астор, неизменно спускалась к утреннему чаю в заштопанных чулках (?!), так и клайвденские политики изображали себя перед английской общественностью ревнителями демократии и защитниками национальных интересов. В действительности клайвденцы были за активный сговор с Гитлером».

Вторая мировая война нанесла сокрушительный удар по благосостоянию семьи, и в 1942 г. Асторы вынуждены были передать Клайвден под опеку Национального фонда при условии, что они останутся жить в доме. Окончательно семья покинула Клайвден в 1968 г., вскоре после скандала, связанного с «делом Профьюмо». Уильям (1907-1966), 3-й виконт Астор, сблизился с военным министром Джоном Профьюмо, против которого в 1963 г. дала показания девушка по вызову Кристин Килер. Журналисты выяснили, что, помимо дружбы с Профьюмо, Килер общалась с советским военно-морским атташе в Лондоне, по совместительству разведчиком Е.М. Ивановым. Под давлением прессы министр заявил, что не поддерживал с Килер близких отношений. Тем не менее вскоре было опубликовано письмо от Профьюмо к Килер, которое привело к отставке министра, а затем к падению кабинета Гарольда Макмиллана и поражению консерваторов на следующих выборах. В журналистской версии виконту отводилась роль «сводника», предоставлявшего любовникам свой дом в Клайвдене для свиданий.

Этот «шпионский» скандал до сих пор не раскрыт, и каждый из историков трактует его по-своему. Английская сторона склонна оправдывать Профьюмо, который после отставки заметно переменился, трудясь в благотворительных организациях на низкооплачиваемых должностях. Российские же историки возмущаются «их» нравами, жертвой которых стал невинный Иванов: «.. .Иванов не имел к Килер никакого отношения, а предположение о том, что он специально познакомил ее с Профьюмо с целью дальнейшего шантажа и вербовки, просто нелепо» . Ну и, конечно, никто не оспаривает выгоду, что извлекла из всей этой грязи изрядно разрекламированная проститутка.

С 1984 г. в Клайвдене размещается фешенебельный отель. Носителем титула является Уильям (род. в 1951 г.), 4-й виконт Астор, а наследником - его сын Уильям (род. в 1979 г.).

Замок Хивер первый виконт Астор завещал своему младшему сыну Джону (1886-1971), получившему в 1956 г. баронский титул. Его потомки утратили замок в 1983 г., и теперь он принадлежит частной компании, сдающей его в аренду для свадеб и прочих мероприятий.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Семьи виконтов, баронов, баронетов. Ротшильды
  • «The Rolling Stones» в жизни Великобритании - Часть 2
  • Семьи английских маркизов. Тауншенды
  • Свадьба в Замке Хивер (Hever Castle)
  • Семьи виконтов, баронов, баронетов. Дешвуды
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________