Семьи виконтов, баронов, баронетов. Ротшильды

Семьи виконтов, баронов, баронетов. Ротшильды

Семьи виконтов, баронов, баронетов. РотшильдыОснователем великой банкирской династии является Майер Бауэр (1744-1812), взявший фамилию Ротшильд по названию ювелирной мастерской своего отца - Rotschield («Красный щит») и организовавший банк во Франкфурте-на-Майне. Семейное дело продолжили пять его сыновей, средний из которых Натан Ротшильд (1777-1836) поселился в Англии. От него берет начало английская ветвь Ротшильдов. Его сыновья приобрели обширные земельные владения в графстве Бекингемшир.

Старший сын Лайонел (1808-1879) в 1853 г. купил поместье Хальтон (Halton House) в 3 км от города Уэндовер, бывшее владение архиепископа Кентербсрийского. Лайонел стал первым иудеем, избранным в палату общин в 1847 г. Однако из-за невозможности принести присягу на христианской Библии он должен был подать в отставку. Чтобы заполучить полезного человека, премьер-министр Джон Рассел, чье избрание, по слухам, было оплачено Ротшильдами, попытался внести поправку в закон о присяге, которая была принята палатой лордов лишь в 1858 г. 26 июля того же года Лайонел произнес клятву в соответствии с еврейской традицией, с покрытой головой и положив руку только на Ветхий Завет.

Он ни разу не выступил в парламенте с какой-либо инициативой, но для правительства это было не важно - за Лайонела «работали» его деньги. Используя его знакомство с Дизраэли (единоплеменником, но не единоверцем Ротшильдов), в 1875 г. правительству удалось получить крупный кредит на покупку акций Суэцкого канала.

Конечно, ничто не препятствовало Лайонелу скупать плодородные и ухоженные земли в сердце древнего королевства. Но вот в палату лордов ему попасть не удалось. Несмотря на посредничество Гладстона, Виктория отказала Лайонелу, заявив: «Сделать еврея пэром - это шаг, на который королева не может пойти. Это было бы плохо воспринято и нанесло бы большой вред правительству». Зато после покупки Суэцкого канала о «большом вреде» не вспомнили, и старший сын Лайонела, Натаниэль (1840-1915), в 1885 г. удостоился баронского титула и произнес «еврейскую» клятву в палате лордов.

Старый дом в Хальтоне, стоявший запущенным и необитаемым, снесли, но Лайонел не стал ничего возводить и даровал поместье своему второму сыну Альфреду (1842-1918). Альфред был известным сибаритом и щеголем, он имел собственный симфонический оркестр и цирк, устраивал благотворительные концерты с участием знаменитостей. В 1868 г. он стал первым евреем - директором Банка Англии.

В Хальтоне Альфред решил построить особняк для уик-эндов, «скромный», не такой внушительный, как поместья его родственников по соседству. Замысел был осуществлен в 1880-1883 гт. Один из кузенов хозяина охарактеризовал Хальтон как «гигантский свадебный торт». Внутри особняк был оформлен в соответствии со «стилем Ротшильдов»: французская мебель, эбеновое дерево, золоченая бронза, фарфор, картины XVIII в.

Холостой Альфред завещал поместье своему племяннику Лайонелу (1882-1942), но тог невзлюбил Хальтон и продал его с аукциона за смехотворную цену в 115 тысяч фунтов Королевским ВВС, которые владеют домом и поныне, хотя уже не используют его как штаб-квартиру. К сожалению, за эти годы оказались снесенными большой купол, венчающий здание, и зимний сад Альфреда, а также сделана пристройка для размещения столовой.

Младший сын Натана Ротшильда, Майер (1818-1874), приобрел земли поместья Ментмор (Mentmore Towers). Майер разводил породистых лошадей и был заметной фигурой в жокей-клубе, став первым Ротшильдом, выигравшим дерби. В 1852-1854 гг. в Ментморе был построен новый дом, спроектированный Джозефом Пакстоном. Архитектор подражал поместью Уоллатон, лучшему творению Роберта Смитсона (но без «донжона»).

Новый дом Майер наполнил музейными редкостями, картинами, вазами, коврами, роскошной мебелью и окружил садами, парками, пастбищами, конными заводами и конюшнями. Гостящая в поместье леди Элизабет Истлейк однажды воскликнула: «Медичи даже на вершине своей славы никогда так не жили!»

Ментмор унаследовала дочь хозяина Ханна (1851-1890), одна из немногих женщин в роду Ротшильдов, вышедшая замуж за христианина. После смерти Ханны поместье осталось у ее мужа Арчибалда Примроза (1847-1929), 5-го графа Розбери, родом из Шотландии. Он являлся ближайшим сотрудником Гладстона, а в 1894 г., после его ухода, стал премьер-министром от Либеральной партии. В 1895 г. он вышел в отставку, а в следующем году отказался от руководства либералами.

Затем поместье досталось его сыну Генри (1882-1974), 6-му графу Розбери. Оба графа продолжили традицию разведения в Ментморе лошадей, ставших победителями на многих скачках. В 1977 г. поместье было продано с торгов организации «Движение Духовного Возрождения». В 1997 г. дом приобрела компания, принадлежащая сирийскому бизнесмену Саймону Халаби, который решил организовать здесь фешенебельный отель. Однако этот план пока не воплощен в жизнь из-за протестов организации «Английское наследие», заботящейся о сохранности дома.

В 1873 г. Майер Ротшильд приобрел также поместье Эскотт (Ascott House) в 13 км к северо-востоку от города Эйлсбери и подарил его своему племяннику Леопольду (1845-1917), младшему сыну Лайонела Ротшильда. У Леопольда был свой конный завод, кроме того, он дважды выиграл дерби - в 1879 и 1904 гг. Леопольд использовал Эскотт как охотничий домик, но в 1874 г. решил перестроить и расширить его. Архитектор Джордж Деви выполнил новый дом в тюдоровском стиле, водрузив фахверковую основу на краснокирпичный цоколь.

В 1902 г. Леопольд в качестве свадебного подарка своей невесте решил разбить в Эскотте сад, чей роскошный вид явно не соответствует скромному облику дома. Главная достопримечательность сада - фонтан «Колесница Венеры», выполненный скульптором Томасом Стори, автором фонтана Любви в поместье Клайвден.

После смерти Леопольда Эскотт унаследовал его младший сын Энтони (1887-1961), который оформил интерьер дома, снабдив его богатой коллекцией живописи, а также китайской керамикой и английской мебелью XVIII в. В 1947 г. Энтони передал Эскотт в Национальный фонд, однако поместье осталось под наблюдением семьи, и в настоящее время там проживает сэр Ивлин Ротшильд (род. в 1931 г.), пополнивший коллекцию своего отца и расширивший усадебный парк до 1300 га.

В 1850-х гг. в Англию из Вены перебрался Фердинанд фон Ротшильд (1839-1898), представитель австрийской ветви Ротшильдов. В 1865 г. он женился на Эвелине (1839-1866), дочери Лайонела Ротшильда, скончавшейся во время родов. В 1874-1889 гг. Фердинанд построил, пожалуй, самую помпезную усадьбу Ротшильдов - поместье Уаддесдон (Waddesdon Manor) в 10 км от Эйлсбери. Замок в стиле французского ренессанса спроектировал архитектор Габриэль-Ипполит Дееталье, который в качестве образца использовал французские замки Ментенон (башни), Шамбор (трубы), Блуа (спиральные лестницы) и др.

Затем в поместье организовали французский регулярный парк с прямыми аллеями, симметричными клумбами, фонтаном, окруженным цветником, и статуями, многие из которых выполнены Франсуа Жирардоном в XVII в. Фонтан Прозерпины доставлен сюда из дворца герцогов Пармских в Северной Италии.

Фердинанд был представителем третьего поколения Ротшильдов: интерес к финансовым операциям у него значительно угас, а накопленные средства позволяли заняться коллекционированием. Поэтому поместье проектировалось как музей французского искусства XVIII в. За годы строительства коллекция существенно расширилась, в нее входили предметы мебели, гобелены, фарфор, портреты работы английских и голландских мастеров, а также произведения эпохи Ренессанса.

В Уаддесдоне гостили Вильгельм II, Роберт Браунинг, Генри Джеймс и близкий друг хозяина - принц Уэльский (будущий Эдуард VII). В 1890 г. поместье впервые посетила королева Виктория.

Коллекция Уаддесдона была существенно пополнена сестрой Фердинанда, Алисой (1847-1922), к которой перешло поместье после смерти основателя. Произведения эпохи Ренессанса Ротшильды завещали Британскому музею. Алиса увлекалась садоводством и также принимала у себя королеву Викторию, которой весьма приглянулся Уаддесдон. С одним из ее визитов связана следующая еврейская легенда. Хозяйка старалась угодить своей гостье множеством сюрпризов, но однажды, когда ав1устейший каблук ненароком ступил на только что созданную клумбу, Алиса скомандовала королеве: «Немедленно уйдите оттуда!» Виктория подчинилась...

Алиса завещала поместье своему французскому племяннику Джеймсу (1878-1957), обогатившему музей Уаддесдона семейными экспонатами из Франции. Во время Второй мировой войны в доме проживали дети, эвакуированные из Лондона. После смерти Джеймса поместье было передано в Национальный фонд. 10 июня 2003 г. в доме был осуществлен взлом, в результате которого украдено 100 ценнейших экспонатов из французской коллекции.

Носители баронского титула в основном проживали в лондонских домах, принадлежавших семье, но почти каждую знаменитость среди Ротшильдов (Лайонел, Майер, Альфред, Леопольд, Фердинанд) по ошибке именуют бароном. Нынешним главой семьи является Натаниэль (род. в 1936 г.), 4-й барон Ротшильд, правнук первого барона, а наследником - его сын Натаниэль (род. в 1971 г.).

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Семьи британских герцогов. Гросвеноры
  • Семьи британских маркизов. Фицморисы и Петти
  • Семьи английских графов. Дизраэли
  • Военные британские эксперты
  • Семьи британских маркизов. Керзоны
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________