Семьи виконтов, баронов, баронетов. Дешвуды

Семьи виконтов, баронов, баронетов. Дешвуды

Семьи виконтов, баронов, баронетов. ДешвудыУ истоков семейного состояния Дешвудов стоял сэр Фрэнсис Дешвуд (1658-1724), лондонский торговец шелком, получивший титул баронета в 1707 г. Он основал поместье Уэст Уайкомб (West Wycombe Park) в 5 км к западу от города Хай Уайкомб в Бекингемшире. Его сын Фрэнсис (1708-1781), 2-й баронет, один из знаменитейших богачей и оригиналов XVIII столетия, в 1763-1781 гг. носил титул барона Деспенсера.

В 1740 г. сэр Фрэнсис начал обустраивать свою сельскую усадьбу. Главный дом, выполненный архитекторами Николасом Риветтом и Джоном Доновеллом, представляет собой редкий образец палладианского стиля. Небольшое по размеру здание (особенно в сравнении с Холкемом) имеет двухъярусную лоджию на восточном фасаде и греческий портик - на западном. С юга был пристроен еще один портик, нарушающий симметрию здания и скрытый от глаз специально высаженными деревьями. Образцом для богатой внутренней отделки дома послужили итальянские виллы и дворцы.

Усадебный парк проектировали те же архитекторы. Он буквально переполнен всевозможными храмами, беседками, павильонами и статуями. В дальнейшем парк был расширен Хамфри Рептоном до 2000 га. Он использовался для многочисленных театральных представлений и костюмированных зрелищ, в которых участвовал сам Дешвуд.

Главным же развлечением сэра Фрэнсиса была деятельность в «Клубе адского огня», именовавшемся также «Монахи Медменхема» и представлявшем собой закрытое общество вольнодумцев из либеральных кругов британской аристократии XVIII в. Первый подобный клуб учредил в 1719 г. в Лондоне герцог Филип Уортон (1698-1731). По столице поползли слухи, что члены клуба именуют друг друга «бесами», а председателем считают сатану. Через два года премьер-министр Роберт Уолпол добился закрытия клуба.

На Вальпургиеву ночь 1752 г. клуб возродился. Его первое заседание состоялось в Уэст Уайкомб, и на нем было учреждено «Братство святого Франциска Уайкомбского» под председательством сэра Фрэнсиса. Через три года в связи с увеличением численности клуба Дешвуд приспособил для собраний соседнее поместье Медменхем (Medmenham Abbey), стоящее на месте цистерцианского аббатства, основанного в XII в. и ликвидированного в 1547 г. Сам хозяин считался «аббатом», а роль «монахинь» исполняли приглашенные на собрания девицы легкого поведения.

В народе считали, что члены клуба предаются оргиям, совершают черные мессы и соревнуются в богохульстве. Более осведомленные авторы, вроде Хораса Уолпола, полагали, что истинную цель собраний составляло поклонение языческим божествам, статуи которых были установлены в усадьбах Дешвуда. Состав «Монахов Медменхема» точно неизвестен, но среди его членов называют художника Уильяма Хогарта и публициста Джона Уилкса. На картине Хогарта можно видеть Фрэнсиса Дешвуда в облике святого Франциска Ассизского, изучающего вместо Библии эротический трактат.

Интеллектуальный уровень проделок членов клуба иллюстрирует следующий эпизод. В 1755 г. Дешвуд и его не менее эксцентричный друг Джон Монтагю, 4-й граф Сэндвич, присутствуя на службе в церкви Святого Петра в Медменхеме, выпустили обезьянку, которая жутко напугала прихожан и священника, решивших, что им явился сам сатана.

К концу жизни сэр Фрэнсис несколько образумился, занявшись благотворительностью. Он продал Медменхем и завещал Уэст Уайкомб своему сводному брату Джону Дешвуду (1716-1793), 3-му баронету. Последний нечасто бывал в поместье, но в 1793 г. здесь поселился его сын Джон (1765-1849), 4-й баронет, близкий друг принца-регента. Своей женой он был обвинен в гомосексуализме, а под конец жизни стал убежденным трезвенником, по иронии судьбы организовав в Уэст Уайкомб собрания общества «Друзья порядка и трезвости». При его сыне Джордже (1790-1862), 5-м баронете, жизнь в усадьбе оживилась, а затем поместье вместе с титулом перешло по наследству к дальним родственникам Дешвудов.

В 1943 г. поместье передал в Национальный фонд сэр Джон Дешвуд (1896-1966), 10-й баронет, что вызвало неодобрение со стороны его наследников. Его сын Фрэнсис (1925-2000) выкупил дом, но парк по-прежнему принадлежит фонду. В настоящее время в поместье живет сэр Эдвард Дсшвуд (род. в 1964 г.), 12-й баронет. Дом открыт как музей, а часть помещений сдается для свадеб и корпоративных развлечений.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Семьи виконтов, баронов, баронетов. Хоуры
  • Семьи английских маркизов. Тауншенды
  • Семьи английских графов. Уолполы
  • Семьи британских герцогов. Монтагю
  • Семьи английских графов. Тальботы
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________