Семьи виконтов, баронов, баронетов. Хоуры

Семьи виконтов, баронов, баронетов. Хоуры

Семьи виконтов, баронов, баронетов. ХоурыВ 1717 г. Генри Хоур, сын лондонского банкира, приобрел поместье Сторхед (Stourhcad) около города Мир в Уилтшире, бывшее владение семьи Стортон, и в 1720-1724 гг. построил здесь палладианский особняк, который спроектировал Колин Кемпбелл. Он состоит из основного объема прямоугольного сечения и двух небольших кубических флигелей, соединенных с ним миниатюрными галереями. В оформлении главного фасада превалируют черты классицизма: величественный портик снабжен балюстрадой и двумя лестницами, присутствует также скульптура.

Усадебный парк на реке Drop, ныне занимающий 1060 га, был организован сыном владельца Генри (1705-1785). Он создавался в 1741-1780 тт. и представляет собой один из ярчайших образцов английского пейзажного стиля. Его автор, вдохновленный «Энеидой» Вергилия, наделил каждый участок парка символическим смыслом.

Центральное место в нем занимало обширное озеро, окруженное павильонами и монументами. Посетители обходили его по строго заданному маршруту - против часовой стрелки. Сначала им попадался храм Флоры с надписью, передающей возглас сивиллы, которая предсказывает будущее Энея: «Прочь, прочь идите, непосвященные!» Кое-кто из гостей буквально следовал этому призыву, но хозяин возвращал их назад, убеждая раскрыть тайну и, подобно герою, обрести «новую Трою».

Следующий храм Геркулеса напоминал о подвигах и страданиях Энея на пути к вечной жизни среди богов. Рядом с ним находился подземный грот, в который стекали родники, питающие реку. Под его сводами посетители обнаруживали беломраморную спящую нимфу и грозного речного бога, как будто предупреждающего об опасности. Те из гостей, кто успел ознакомиться с поэмой, ожидали неприятного сюрприза. Ведь Энею, легко спустившемуся в царство мертвых, предстоял трудный путь наверх. И покидающим грот посетителям приходилось подниматься по извилистой лестнице из грубо обработанных камней.

Но их испытания на этом не заканчивались. Сквозь искусственные скалы они должны были карабкаться на крутой холм с храмом Аполлона. Лишь оттуда открывался красивейший вид на парк с виднеющейся вдали башней. Краснокирпичная «причуда», спроектированная Генри Флиткрофгом в 1722 г., достигала 50 м в высоту. Она была посвящена Альфреду Великому, якобы разгромившему на этом месте многочисленное войско данов.

Сын создателя парка Ричард (1735-1787) в 1786 г. удостоился титула баронета. Его сын Ричард (1758-1838), 2-й баронет, антиквар, археолог и путешественник, значительно расширил парк за счет посадок новых пород экзотических деревьев и кустарников. В 1946 г. сэр Генри Хоур (1865-1947), 6-й баронет, отдал поместье в Национальный фонд. Носителем титула является сэр Дэвид Хоур (род. в 1935 г.), 9-й баронет.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Семьи виконтов, баронов, баронетов. Дешвуды
  • Семьи британских маркизов. Фицморисы и Петти
  • Семьи британских герцогов. Гросвеноры
  • Семьи английских графов. Темплы и Гренвиллы
  • Семьи виконтов, баронов, баронетов. Лэмбы и Пальмерстоны
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________