Лондон XIX века

Лондон XIX века
Лондон XIX векаXIX в. явился свидетелем того, как Лондон стал столицей империи, над которой никогда не заходит солнце. На болотах к востоку от Сити были сооружены крупнейшие в мире закрытые доки, реформатор-тори Роберт Пиль организовал первую в мире муниципальную полицию, в городе была создана первая в мире система общественного транспорта, с омнибусами на конной тяге, поездами, трамваями и подземкой.

Население города, составлявшее в 1801 г., согласно первой официальной переписи, чуть более одного миллиона, к 1901 г. возросло почти до семи миллионов. Индустриализация принесла с собой загрязнение окружающей среды и огромную скученность населения, особенно в трущобах Ист-Энда. Оспа, корь, коклюш и скарлатина вкупе со вспышками холеры 1832 и 1848-1849 гг. уносили жизни тысяч рабочих, часто вымиравших целыми семьями. Принятый в 1834 г. Закон о бедных официально узаконил работные дома для бедняков, но они мало чем отличались от тюремной больницы для неимущих и отнюдь не улучшили положение беднейших слоев населения. Именно об этой эпохе трущоб и вопиющего социального неравенства рассказывал в своих романах Диккенс.

Архитектурный облик города быстро менялся. Георг IV (1820-1830), вследствие прогрессирующей болезни своего отца, Георга III, еще в 1811 г. ставший принцем-регентом, начал несколько грандиозных проектов застройки города, часть которых сохранилась до наших дней. Вместе с архитектором Джоном Нэшем он проложил первую в Лондоне специально построенную парадную улицу, Риджент-стрит, и создал первый образец «города-сада» в окрестностях Риджентс-парка. По северной окраине города был проведен канал Риджентс- кэнел, и Трафальгарская площадь начала принимать свою нынешнюю форму. К началу века Лондон уже мог похвастаться первым в мире светским публичным Британским музеем, а в 1814 г. в пригороде Далидж была открыта первая общедоступная художественная галерея, и вскоре после нее, в 1824 г., - Национальная галерея. В конце концов в 1826 г. в городе появился собственный университет.

Начало правления королевы Виктории (1837-1901) совпало с периодом, когда международный авторитет страны достиг небывалых высот, и в результате Виктория стала таким же символом процветания страны, каким некогда была Елизавета I. Эпоха правления королевы Виктории была временем величайших научных достижений (стоит вспомнить хотя бы о публикации в 1859 г. Происхождения видов* Чарлза Дарвина), но главное, чем гордилась империя, - это своим промышленным и торговым могуществом. Зримым воплощением этого могущества стали инженерные проекты Исамбарда Кингдома Брунела и Великая выставка 1851 г., являвшаяся демонстрацией промышленных достижений всех стран мира. Выставка проходила в Гайд-парке в специально сооруженном для нее огромном стеклянном павильоне, названном Хрустальным дворцом.

Несмотря на то что по площади Лондон в два раза превосходит Париж, он не испытал таких политических потрясений, как французская столица, Заговор Кейто-стрит 1820 г., когда террористы планировали разом уничтожить весь кабинет министров, был скорее исключением. Правда, массовые демонстрации и локальные волнения предшествовали принятию в 1832 г. Акта о парламентской реформе, который хотя и незначительно, но все же расширял круг лиц, наделенных правом голоса (женщины в их число не входили), но реальной угрозы революции в городе никогда не возникало. В избранном после реформы парламенте количество мест в палате представителей удвоилось, но в администрации самого города продолжали доминировать олигархи из Сити.

Чартисты, выступавшие (среди прочего) за то, чтобы всем мужчинам было предоставлено право голоса, были гораздо влиятельнее в промышленных северных районах страны, чем в столице, по крайней мере до 1840-х гг. Наибольшую поддержку чартистское движение в Англии получило в революционный 1848 год. В марте этого года около десяти тысяч чартистов собрались на Трафальгарской площади и двое суток удерживали ее, несмотря на попытки полиции очистить площадь. Позже, когда чартисты объявили, что 10 апреля они собираются организовать массовый митинг на Кеннингтон-Коммон, власти запаниковали, ввели в Лондон на помощь четырем тысячам городских полицейских специально подготовленные полицейские силы численностью в восемьдесят тысяч человек и разместили полицейские отряды во всех общественных зданиях города. Как оказалось, до революции было далеко: сама демонстрация состоялась, но запланированный марш к парламенту был отменен.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Реформа в Англии 1832 года
  • Индустриализация Британии
  • Рождение местного самоуправления в Англии
  • История Лондона
  • "Еще более великая Британия"
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________