Лондон при Тэтчер

Лондон при Тэтчер
Лондон при ТэтчерВ 1979 г. Маргарет Тэтчер выиграла всеобщие выборы для Консервативной партии, и в столице, как и во всей стране, стали происходить кардинальные перемены. Тэтчер, три срока находившаяся у власти, твердой рукой вела Британию в направлении все более глубокой социальной поляризации. Если интеллигенция и люди свободных профессий (яппи 1980-х), благодаря политике налогообложения и льготному кредитованию, переживали набиравший все большие обороты потребительский бум, то часть населения, занятая в обрабатывающей промышленности, попала в ловушку долговременной безработицы, созданную, с одной стороны, разрушением этой отрасли промышленности и уменьшением средств, выделяемых на социальное обеспечение - с другой; к началу 1980-х гг. количество безработных возросло до трех миллионов. Беспорядки в Брикстоне в 1981 и 1985 гг. и в районе Тоттнем-корт-роуд в 1985 напомнили о том, какую цену приходится платить за эту политику социального размежевания, и о том чувстве негодования и ощущении социальной ненужности, которые зреют среди молодого чернокожего населения города.

Либеральная партия, утратившая свое влияние в масштабах страны, с трудом, но все же выиграла выборы в Совет Большого Лондона благодаря своей радикальной программе, представленной моложавым и энергичным Кеном Ливингстоном, или «Красным Кеном», как его окрестили глянцевые журналы. Руководимый Ливингстоном Совет выделил средства на проекты поддержки этнических меньшинств, на развитие искусства и, что самое замечательное, на субсидии по оплате проезда в городском транспорте, в результате чего тысячи жителей города отказались от своих машин, предпочтя им дешевый городской транспорт. Деятельность Ливингстона завоевала ему любовь и уважение многих лондонцев, но у правительства Тэтчер она ничего, кроме раздражения, не вызывала, и в 1986 г. Совет был распущен. В результате Лондон стал единственной европейской столицей, не имеющей выборной власти.

Роспуск Совета Большого Лондона привел к обострению противоречий между бедными и богатыми муниципальными округами города. Советы богатых муниципальных округов вроде Вестминстера, где главенствовали тори, продолжали урезать средства, выделяемые на общественные и благотворительные нужды, и распродавать муниципальные дома, а полученные от этого средства пускали на поддержку сторонников тори в периферийных районах. А тем временем в контролируемых лейбористами бедных округах вроде Ламбета и Хэкни коррумпированные служащие муниципалитета пускали на ветер миллионные средства. Впервые с викторианских времен на улицы Лондона вернулись бездомные, и под мостом Ватерлоо образовался целый «картонный город», в котором каждую ночь укрывалось до двух тысяч бродяг. Неправительственные организации прилагали большие усилия, чтобы облегчить их участь; в немалой степени этому способствовало учреждение еженедельника «Big Issue», который бездомные продают по всему городу, зарабатывая себе таким образом немного денег на жизнь.

Одновременно с ростом числа бездомных и увеличением безработицы Лондонская фондовая биржа переживала реорганизацию, отменившую целый ряд ограничений в ее деятельности и получившую название «Большой шок». Немедленным результатом такого дерегулирования явилось то, что иностранные банки начали поглощение брокерских компаний и формирование новых, конкурентоспособных структур. Однако побочным эффектом был взлет котировок акций и облигаций до заоблачных высот, вскоре за которым последовало неизбежное падение, сопровождающееся спадом деловой активности, который затянулся на добрую часть следующего десятилетия.

Единственным значимым материальным наследием деятельности Тэтчер в столице является новый район Доклендс. Идея создания нового делового центра на месте заброшенных доков Ист-Энда была прямым следствием «Большого шока». Правда, успешному осуществлению проекта с самого начала мешала слепая вера тори в «рыночные силы» и их отказ финансировать развитие общественного транспорта в этом районе. Из-за отсутствия транспортной инфраструктуры более половины сооруженных здесь офисных площадей остались невостребованными, и канадская группа «Олимпиа энд Йорк», которая вела работы в районе, вынуждена была объявить себя банкротом. В конце концов в 1999 г. в Доклендсе появилось метро, и с началом нового экономического подъема его офисы начинают постепенно заполняться.

Но самым непопулярным решением Тэтчер было введение «подушного налога» (т. е. налога, который в равном размере взимается со всех граждан, вне зависимости от уровня их доходов), тяжелее всего ударившего по беднейшим слоям населения и еще ярче высветившего неравенство городских муниципальных округов: в подконтрольных тори богатых округах вроде Уондсуорта он оказался существенно ниже, чем в контролируемых лейбористами бедных районах, например, Ламбете (здесь он оказался самым высоким в стране). В 1990 г. введение подушного налога спровоцировало кровопролитные массовые беспорядки в центре Лондона, которых английская столица не видела уже много лет, и это стало одной из причин для ухода Тэтчер в отставку в конце того же года.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Социальное обеспечение в Великобритании
  • План "новых правых" в развити рабочих мест в Англии
  • Биг-Бен замолчит на время похорон баронессы Тэтчер
  • Аренда жилья съедает более половины доходов в 17 округах Лондона
  • История Лондона
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________