Саксонский Лунденвик и датчане

Саксонский Лунденвик и датчане
Саксонский Лунденвик и датчанеС первой пары десятилетий V в. до IX в. римский Лондон стоял практически полностью покинутый жителями. Англосаксонские завоеватели, которые к VI в. контролировали большую часть Южной Англии, обосновались, по крайней мере сначала, не в самой римской крепости, а западнее ее. По крайней мере, когда Августин прибыл на остров, чтобы обратить его жителей в христианство, саксонский город Лунденвик посчитали достаточно значимым, чтобы основать здесь в 604 г. отдельную епархию. Правда, в качестве резиденции архиепископа был избран не Лондон, а Кентербери. Тем не менее, Лондон снова достиг процветания: в 730 г. Беда Достопочтенный писал, что в город по суше и по морю прибывает множество купцов из разных стран.

В 841 и 851 гг. Лондон подвергся нападению викннгов, приплывших из Дании, и тогда саксы вспомнили о старых римских укреплениях и решили вновь использовать их в целях обороны. Однако им это не очень помогло - к 871 г. датчане собрали значительные силы и захватили город, сделав его своей зимней базой. Когда в 886 г. король Уэссекса Альфред Великий выбил датчан из Лондона и восстановил городские оборонительные сооружения, город вновь обрел свой статус крепости и торгового порта. После небольшой передышки, уже в правление Этельреда Нерешительного (978-1016), датчане вновь в 994,1009 и 1013 гг. предпринимали попытки захватить Лондон, правда, не очень успешные. В 994 г. датскому королю Свену Форкберду («Вилобородому») удалось ненадолго занять город, но в том же году Этельред при помощи норвежского короля Олафа выбил его оттуда. В 1016 г. после смерти Этельреда и его сына Эдмунда Железнобокого сын Свена, датский король Кнут, стал королем Англии и сделал Лондон столицей своего королевства (вместо Винчестера, главной резиденции Уэссексов). И с тех пор город сохраняет свои позиции.

Датчане правили Англией всего 26 лет, и после смерти двух сыновей Кнута власть в стране вновь вернулась к династии Уэссексов: на престол взошел находившийся до этого в изгнании сын Этельреда Эдуард Исповедник (1042-1066). Он вместе со своим двором и священниками обосновался выше по течению, на Торни-айленд. Здесь он соорудил великолепный дворец, из окон которого с удовольствием наблюдал за возведением «Западного собора» («Вест Минстер»), теперь известного как Вестминстерское аббатство. Эдуард слишком плохо себя чувствовал, чтобы присутствовать на освящении собора: через десять дней после этого он скончался и был похоронен в построенном им соборе. К его гробнице веками стекались паломники из всех уголков страны. Самым главным с политической и социальной точек зрения результатом правления Эдуарда было то, что королевская власть, обосновавшаяся в Вестминстере, была территориально отделена от Лондонского Сити, который остался главным центром торговли.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Лондон в лицах - Английские монархи
  • Нападения датчан на Англию
  • Набеги волосатых на Британию: и вот пришли викинги
  • 1066 год в истории Англии и последующие события
  • Шотландские правители в начале 1000-х годов
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________