1066 год в истории Англии и последующие события

1066 год в истории Англии и последующие события
1066 год в истории Англии и последующие событияВ один из первых дней 1066 г. Эдуард, будучи уже на смертном одре, назвал своим преемником Гарольда, графа Уэссекса (у самого Эдуарда, давшего обет безбрачия, детей не было). Гарольд, короновавшись в новом соборе (и положив, таким образом, начало сохранившейся и по сей день традиции коронации английских королей в Вестминстерском соборе), отправился сражаться со своим братом Тостигом, войска которого при поддержке норвежцев напали на Англию, и победил его, но в том же году сам потерпел поражение от Вильгельма Нормандского (он же Вильгельм Завоеватель) в битве при Гастингсе. В результате на Рождество в 1066 г.

Вильгельм короновал себя в Вестминстерском аббатстве. Норманны достаточно жестко подавляли любые попытки сопротивления, но при этом Вильгельм гарантировал Сити сохранение всех привилегий, которыми этот город обладал при Эдуарде Исповеднике. Но для гарантии он все-таки возвел по границам города три крепости, из которых сохранилась только Белая крепость (Уайт Тауэр), ныне стоящая в самом центре Лондонского Тауэра. Кроме того, на расстоянии однодневного перехода от Лондона, в Виндзоре, он построил еще один укрепленный замок, а сам вместе с двором, как и его предшественник Эдуард, обосновался в Вестминстере.

На протяжении нескольких последующих веков Сити вел постоянную борьбу с монархами, отстаивая свое право на самоуправление и независимость. В конце концов, когда идет борьба за трон, поддержка деньгами и людскими ресурсами со стороны Сити может иметь решающее значение. В этом убедился король Стефан (1135-1154), когда горожане напали на его кузину Матильду, дочь Генриха I, также претендовавшую на трон, и не дали ей короноваться в Вестминстерском аббатстве. Кроме того, в 1191 г., когда в отсутствие Ричарда Львиное Сердце (1189-1199) король Иоанн (1199-1216) и канцлер Уильям Лонгчамп пререкались из-за власти, именно горожане добились того, что последний был надежно изолирован в Тауэре. За это Лондону было пожаловано право избирать из своей среды шерифа, или лорд-мэра, и эта привилегия была официально закреплена в «Великой хартии вольностей» (1215 г.) Но иногда горожане вставали не на ту сторону, как, например, в 1260-х гг. в случае с Симоном де Монфором, сражавшимся против короля Генриха Ш (1216-1272), когда Сити в результате на время лишилось всех своих привилегий. Но в любом случае для средневековых монархов Лондон был источником, откуда они могли при необходимости черпать средства. Особенно это касалось евреев, прибывших в Англию в 1066 г. вместе с Вильгельмом Завоевателем, - в их карман короли чаще всего запускали руку. Но во второй половине XIII в. этот источник иссяк, так как евреи были почти полностью разорены, и в 1290 г. после ряда кровавых инцидентов Эдуард I приказал лондонским евреям покинуть страну, а за финансовой помощью обратился к жившим в Сити итальянским купцам.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Тайны и призраки Тауэра
  • Норманнское государство
  • Приход Вильгельма Завоевателя
  • Тауэр - Часть 1
  • Вестминстерский дворец - Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________