Лондон Тюдоров

Лондон Тюдоров
Лондон ТюдоровКоронация Генриха VII (1485-1509) стала триумфом династии Тюдоров, получившей английский престол в результате кровавой неразберихи Войны Алой и Белой розы. Продолжавшееся целый век правление этой династии привело к значительному росту авторитета Лондона и укреплению его положения в мире: Лондонский Тауэр и королевские дворцы Уайтхолла, Сент- Джеймса, Ричмонда, Гринвича, Хэмптон-Корта и Виндзора были свидетелями наиболее значительных событий мировой истории XVI в. В то же время население города, которое со времен Черной смерти колебалось в районе 50 ООО, в течение этого века утроилось.

Одним из важнейших событий этого века была английская Реформация, выход английской церкви из-под власти Рима. Причиной ее послужило отнюдь не расхождение в богословских вопросах, а то, что первая жена Генриха VIII (1509-1547) Екатерина Арагонская никак не могла родить ему наследника. Интересно, что до того, как у Генриха возникло желание развестись с Екатериной, он вместе со своим тогдашним лорд-канцлером кардиналом Уолси безжалостно преследовал протестантов. Но когда Папа отказался признать его брак с Екатериной недействительным, король понял, что он вполне может положиться на все ярче разгорающиеся в стране антиклерикальные настроения. Однако его канцлер Томас Мор идею развода также не одобрял и в 1532 г. был вынужден из-за этого выйти в отставку. Сразу после ухода Мора Генрих порвал с Римом, провозгласил себя главой новой Англиканской церкви и потребовал от горожан и духовников принести ему клятву верности. Отказались совсем немногие, в том числе и Мор, который после своей казни в 1535 г. стал первым из английских католиков, причисленных к лику святых.

Но самые серьезные и далеко идущие последствия имел начатый Генрихом в 1536 г. для пополнения королевской казны процесс секуляризации монастырских земель, который изменил облик не только города, но и всей страны: огромные земельные владения церкви были выставлены на продажу и моментально раскупались дворянством, которое обустраивало их в соответствии со своими вкусами.

Генрих мог бы стать человеком, инициировавшим английскую Реформацию, но в религии он придерживался консервативных взглядов и за последние десять лет своего царствования отправил на плаху протестантов не меньше, чем католиков в предыдущие годы своего правления. В десятилетие, последовавшее за смертью Генриха VIII, религиозные шатания только усиливались. Слабый здоровьем Эдуард VI (1547-1553), сын Генриха, проводил жесткую антикатолическую политику. К концу его непродолжительного правления лондонские церкви лишились своих алтарей, картин, реликвий и практически всех статуй. А затем, после неудачной попытки возвести на трон протестантскую кузину Эдуарда леди Джейн Грей, религиозный маятник качнулся в другую сторону. На престол взошла Мария Кровавая (1553-1558), и теперь уже не католиков, а протестантов истязали и казнили в Тайберне и Смитфилде.

Несмотря на религиозные распри, на протяжении почти всей тюдоровской эпохи экономика страны успешно развивалась, достигнув своего наивысшего расцвета в царствие Елизаветы I (1558-1603), когда пиратские походы Уолтера Рэли, Фрэнсиса Дрейка, Мартина Фробишера и Джона Хокинса помогли нанести на карту новые неизведанные земли и расширить горизонты английской торговли. Символом коммерческого процветания стала основанная в 1572 г. купцом-миллионером Томасом Грешемом Королевская биржа, окончательно утвердившая положение Лондона как центра мировой торговли.

45-летнее правление Елизаветы также было «золотым веком» ренессансной культуры, особенно в области литературы, которая дала такие великие фигуры, как Кристофер Марло, Бен Джонсон и Уильям Шекспир. Типографии на Флитстрит, которые веком ранее основал ученик Уильяма Кэкстона Уинкин де Уорд, обеспечивали Лондону репутацию центра печатного слова За пределами юрисдикции властей Сити, в веселых кварталах Саутворка, процветали публичные дома, медвежьи забавы и театры. Плотник и актер в одном лице Джеймс Бербедж в 1576 г. соорудил здесь первое здание, специально предназначенное для театра. Позже его разобрали и перенесли ближе к южному берегу Темзы, где оно получило название театр «Глобус» - именно в этом театре были впервые поставлены многие из пьес Шекспира.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Есть желающие вступить в брак?
  • Лондон в лицах - Английские монархи
  • Династия Тюдоров
  • Хэмптон-Корт - усадьба кардинала и короля и кровавая тайна дворца Сент-Джей ...
  • Война алой и белой розы
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________