От Порохового заговора до гражданской войны

От Порохового заговора до гражданской войны
От Порохового заговора до гражданской войныПосле смерти Елизаветы I, последовавшей в 1603 г., Яков VI Шотландский стал Яковом I (1603-1625) Английским, объединив, таким образом, короны двух королевств и положив начало династии Стюартов. Его намерению проводить политику религиозной терпимости в противовес антикатолицизму Елизаветы помешал взрыв народного возмущения, поднявшийся в результате разоблачения в 1605 г. Порохового заговора - попытки Гая Фокса и группы заговорщиков- католиков убить короля, взорвав здание парламента в день торжественной церемонии его открытия. Яков, который придерживался средневековых представлений о божественном праве короля, неизменно расходился во взглядах с представителями нетитулованного мелкопоместного дворянства, представлявшими в парламенте большинство; трения между короной и парламентом еще более усугублялись проводимой королем политикой преследования пуритан, крайней, но набиравшей все большую силу протестантской группировкой.

В царствование Карла I (1625-1649), сменившего Якова на троне, враждебность между королем и парламентом достигла своего апогея. С 1629 по 1640 г. Карл правил страной единолично, не обращаясь за поддержкой к парламенту, но был вынужден вспомнить о нем, когда в Шотландии у него возникли проблемы с пресвитерианцами. В парламенте он столкнулся с крайне враждебным отношением отдельных его членов и попытался, правда безуспешно, арестовать некоторых из них прямо в Вестминстере. Однако парламентарии, проведав об этом, бежали по реке в Сити, который держал сторону парламента. Взбешенный Карл отправился в Ноттингем, где поднял свой штандарт, заявив, таким образом, о начале гражданской войны.

Лондон для обеих сторон был ключом к победе, и, как главная цитадель парламентариев, он немедленно подвергся атаке роялистов. Нанеся в ноябре 1642 г. поражение войскам парламента при Брентфорде, Карл открыл себе путь в столицу. Горожане толпами поднялись на защиту своего города, только на Тернем-Грин собралось около двадцати четырех тысяч человек. Карл немного помедлил в нерешительности и отступил к Редингу, упустив, таким образом, прекрасную возможность одержать победу. Горожане стали возводить вокруг столицы сложную систему защитных сооружений, но испытать их в действии так и не пришлось. В течение всей войны, закончившейся казнью короля у стен Банкетного зала в Уайтхолле в январе 1649 г., реальной угрозы для столицы ни разу не возникало.

В течение последующих одиннадцати лет Англия была республикой - сначала настоящей, а после 1653 г. - протекторатом во главе с Оливером Кромвелем, который был столь же недоволен деятельностью парламента и относился к нему с таким же предубеждением, как и Карл. Лондон оказался в плену суровых пуританских законов: все театры были закрыты, горожанам вменялось обязательное соблюдение дня отдохновения и запрещалось праздновать Рождество, которое считалось папистским суеверием.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Британский "пороховой заговор"
  • Кризис английского парламента
  • Стюарты - Часть 1
  • Вступление роялистов в борьбу за власть и появление английской республики
  • События в Англии после смерти Генриха VIII: Часть 1
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________