Чума и пожар в Лондоне

Чума и пожар в Лондоне
Чума и пожар в ЛондонеЛондон спокойно принял уход Карла I и с энтузиазмом - возвращение Карла II (1660-1685) и Реставрацию монархии в стране. «Веселый монарх» моментально проникся настроениями публики - он открыл театры и способствовал развитию науки, поддержав идею организации Королевского общества для развития знаний о природе. Среди членов - основателей этого общества были Кристофер Рен, Джон Ивлин и Исаак Ньютон.

Но веселые времена, ознаменовавшие начало царствия Карла II, резко и неожиданно оборвались в 1665 г., когда в город пришла Великая чума. Эпидемии бубонной чумы не были для Лондона чем-то новым, они неоднократно поражали город: в 1593,1603,1625,1636 и 1647 гг., - но на этот раз сочетание исключительно жаркого лета и хронической перенаселенности города вызвали катастрофу. Те, у кого были деньги, покинули город (двор переехал в Оксфорд), и основной удар пришелся на бедные кварталы, расположенные за пределами Сити. Уничтожение в городе кошек и собак, которые, как тогда считалось, разносят болезнь, только ухудшило ситуацию - крысы, а вместе с ними и блохи, переносящие чуму, размножились в огромных количествах. В сентябре уровень смертности достиг пика - двадцать тысяч человек в неделю - и затем пошел на спад. Великая чума унесла в общей сложности сто тысяч жизней.

С наступлением в ноябре холодов эпидемия прекратилась, но в следующем году на Лондон обрушилось другое несчастье - Большой лондонский пожар 1666 г. Как и чума, пожары были обычным делом в Лондоне, где большинство домов имели деревянные каркасы, а улицы были так узки, что не создавали никаких препятствий для быстрого распространения огня.

Чума и пожар в ЛондонеЧерез пять лет после пожара в городе на месте деревянных построек (строить из дерева было запрещено) появилось девять тысяч зданий из кирпича, скрепленного известковым раствором, а через пятьдесят лет Кристофер Рен практически в одиночку перестроил все церкви Сити и завершил сооружение первого протестантского собора - собора Св. Павла. Средневекового Лондона больше не существовало, хотя генеральный план реконструкции города, разработанный Реном и другими архитекторами, так и не был осуществлен из-за различных юридических закавык. Великая реконструкция (под таким названием этот период фигурирует в истории города) была самым выдающимся событием в жизни Лондона - она была осуществлена, несмотря на хроническую нехватку средств, несколько очень суровых зим и непрекращающиеся военные конфликты с голландцами.

С восшествием на престол брата Карла, католика Якова II (1685-1688), на первый план вновь вышли религиозные противоречия. В 1685 Яков успешно подавил восстание, во главе которого стоял герцог Монмаут, но не смог справиться со «Славной революцией» 1688 г., которая, к радости многих, вновь привела на трон протестанта, штатгальтера Голландии Вильгельма Оранского. Вильгельм (1689-1702) и его супруга Мария (1289-1695), дочь Якова II, совместно занимали английский трон и были соправителями. При них был принят «Билль о правах», закреплявший ограничения прав монархов и определявший права его подданных, а также «Акт о престолонаследии».

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Великая чума и великий пожар в Лондоне
  • События в Англии после смерти Генриха VIII: Часть 2
  • Политический переворот в Великобритании 1688 года
  • Англия в годы реставрации. Государственный переворот 1688 г.
  • Лондонский Сити (City)
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________