Лондон на рубеже веков (XVII-XVIII)

экскурсии по Лондону
Лондон на рубеже веков (XVII-XVIII)В своей книге "Через Англию в дамском седле во времена Вильгельма и Марии" Селия Фьен с симпатией писала о Ливерпуле, который "когда-то состоял из нескольких рыбацких хижин, а теперь вырос и стал большим красивым городом, правда, здесь всего один приход и одна церковь, но улицы просторны и широки - это настоящий Лондон в миниатюре". Писательнице также понравился Лидс - большой город со множеством просторных чистых улиц, оборудованных сточными канавами, с хорошими каменными домами. "Город считается самым богатым в стране, здесь занимаются изготовлением шерстяных тканей, в этом производстве участвуют все жители, чем они очень гордятся, так как это источник их благосостояния".

В 1724 г. Даниель Дефо издал свою книгу "Путешествие по Великобритании", в которой описывал Манчестер как одну из самых больших, если не самую большую, деревень в Англии и признавал, что рост численности населения за последние тридцать лет привел к промышленному буму. Бристоль рассматривался как потенциальный конкурент Лондона в торговле. А прелестный город Глазго на Клайде мог уже составить столице конкуренцию в поставках табака за границу.

Революция 1688 г., вошедшая в историю под названием "Славная революция", явилась своеобразным водоразделом в истории Англии. Лондонцы стали свидетелями и других бурных судьбоносных событий.В морозный январский день 1649 г. они, затаив дыхание, наблюдали за казнью своего государя Карла I на эшафоте. В мае 1660 г. они радостно приветствовали возвращение добродушного короля Карла II и его двора из изгнания. В декабре 1688 г. католик Яков II, переодевшись, тайно бежал из Уайт-Холла; сев на корабль, отплывавший к берегам Франции, он выбросил Большую королевскую печать в Темзу в типичном для Стюартов порыве безрассудства. Поскольку трон после побега короля опустел, занять его были приглашены старшая дочь Якова Мария Стюарт и ее супруг и кузен Вильгельм III, принц Оранский, протестант по вероисповеданию. В феврале 1689 г. они обосновались в Банкетинг-хаус, откуда сорока годами раньше их дедушка Карл II отправился на казнь, отстаивая королевские прерогативы, и, пользуясь поддержкой обеих палат парламента, приняли предложение возложить на свою главу корону объединенного королевства, соблюдая условия, изложенные в Декларации прав.

Так Вильгельм III и Мария II стали первыми конституционными монархами Великобритании. Эту высокую цену Вильгельм готов был заплатить, чтобы иметь возможность использовать богатства своей страны и ее людские ресурсы для обуздания честолюбивых замыслов Людовика XIV, имевшего территориальные претензии к Англии. Впервые после набега Генриха VIII на Францию в начале XVI в. Англия была вовлечена в военные действия на континенте, и следующим примером участия в подобных событиях будет лишь сражение при Ватерлоо.

Нежелание подданных вмешиваться в европейские дела сердило Вильгельма, он приходил в отчаяние от того, что "народ здесь совершенно ничего не желает знать о событиях, происходящих за пределами их острова, хотя нам приличествует проявлять к ним не меньше интереса и испытывать по их поводу не меньше беспокойства, чем людям, живущим на континенте".

Война началась в 1690 г., а в 1697 г. противники приостановили военные действия, чтобы собраться с силами и возобновить их в 1702 г. Требовались огромные денежные средства. Понятно, что королевская казна не могла финансировать армию в полной мере, а бремя существующих налогов и без того было тягостно для населения. Для увеличения доходов правительство использовало различные способы, например национальные лотереи. К счастью, политическая стабильность и взвешенность решений, свойственная новому конституционному режиму, смогла обеспечить условия для учреждения национального банка в Лондоне. Поскольку в прошлом королевское слово чести часто оказывалось ненадежным, когда дело касалось денежно-кредитных вопросов, новая схема финансирования подразумевала, что ссуды будут обеспечиваться национальным богатством и выдаваться под гарантии парламента. В 1694 г. был проведен первый государственный 8-процентный заем в 1 млн. 200 тыс. фунтов стерлингов, причем подписавшиеся на него стали акционерами компании, получившей название "Английский банк", хотя фактически это был лондонский банк. Ссуды гарантировались "Указом Их Величеств о налогообложении в пользу королевской казны тоннажа кораблей и судов, пива, эля и других напитков". Интересно, что срок погашения ссуды не был установлен, но период выплаты процентов не ограничивался, и они поступали регулярно. Это означало, что правительство признавало существование постоянного государственного долга, который к 1700 г. составлял огромную сумму - 12 млн. фунтов стерлингов. Более подробно сейчас об этих указах можно узнать в ходе экскурсий по Лондонскому историческому музею.

В то время как Вильгельм III стал мишенью для критики со стороны консервативных элементов, обвинявших его в том, что он всю страну превратил в заложника своих долгов, появившиеся в казне средства шли на военные расходы. Война обещала принести плоды, которыми хотели воспользоваться кредиторы. Хотя банк играл главную роль в предоставлении ссуд крупным торговцам, стремясь к тому, чтобы национальная экономика - постоянно функционировала и развивалась, на жизни простых людей в тот начальный период развития финансовой системы существование банка почти не сказывалось. Нельзя, конечно, сравнивать стоимость денег той эпохи и нашего времени, однако интересно отметить, что в тот момент самая мелкая банкнота была достоинством в 10 фунтов стерлингов, в то время как доход среднего владельца магазина в Лондоне составлял 43 фунта стерлингов в год, а заработок горничной - ежегодно 5 фунтов стерлингов.

На этом фоне и протекала будничная жизнь лондонцев, о ней и рассказывает наша книга. Спокойные и дерзкие, робкие и бесстрашные, отчаявшиеся и неунывающие, эти люди, жившие на рубеже XVII и XVIII вв., хотят, чтобы мы услышали их голоса. Сначала это как будто невнятный шепот, но затем он превращается в громкий многоголосый хор, так, словно эти люди ждали века, чтобы быть наконец услышанными. Признания и откровения простых лондонцев, дошедшие до нас через письма и судебные документы, снабжены комментариями их знаменитых современников, таких, например, как писатель Даниель Дефо, родившийся в приходе Сент-Джайлз и всю жизнь проживший в Лондоне.

Несколько слов по поводу календаря. В издании Эдварда Чемберлена "Современное Английское государство, год 1700-й" говорится: "Год в Англии, согласно солнечному и лунному циклам, начинается в первый день января; но Английское государство считает началом года день Воскресения Христова 25 марта. В интересах читателей я придерживаюсь современного летосчисления".

 

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Политический переворот в Великобритании 1688 года
  • Тайные заговоры в английском парламенте - Часть 2
  • События в Англии после смерти Генриха VIII: Часть 2
  • Лондон в лицах - Английские монархи
  • Чума и пожар в Лондоне
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________