Деторождение в Лондоне в 17 веке / Часть 1

экскурсии по лондону
Деторождение в Лондоне в 17 веке / Часть 1Женщина, вышедшая замуж в 20, выдерживала 20 лет непрерывные беременности и кормления. Привычной в то время была такая картина. В тишине ночи часы бьют час. "Час ночи, и все спокойно!" — кричит дозорный. Слышится кашель в доме наверху, и кто-то, бормоча, ворочается-во сне. Держась поближе к стене, спешат две темные фигуры в капюшонах, они поскальзываются на мокрых камнях тротуара в попытке поспеть за ведущим их мальчишкой. Внезапно он останавливается и предупреждает о куче нечистот на дороге, оставленной мусорщиком. Укрывая лица и зажимая носы от вони, незнакомки идут как можно ближе к мальчику, спасаясь от недоброй темноты улицы. Позади два квартала, церковь, дома... Проблеск света, взволнованный мужчина приоткрывает дверь, а затем распахивает ее и приглашает поздних гостей внутрь.

Высокоуважаемая повивальная бабка мадам Икс, называемая так из-за анонимной книги, оставленной ею потомкам, вместе со своей ученицей прибыла к женщине по долгу профессии. Будущий отец проводит их наверх, хотя в его услугах уже никто не нуждается. Приступы боли у жены еще раньше заставили его созвать женщин для присутствия во время родов. Мадам Икс по звукам их приглушенных голосов быстро нашла комнату роженицы. Ставни отгораживают людей от внешнего мира, тени присутствующих танцуют на стенах в неярком свете камина и свечей.

Присутствие подруг, соседок, родственниц, считалось, отвлекает будущую мать от тяжелых мыслей и страха за ребенка. Женщина, сейчас стонущая от боли, сама присутствовала не раз при многих родах, и ей уже знакомы тайны деторождения.

Афра Бен верно передала лихорадочную атмосферу в комнате роженицы в своем труде "Десять преимуществ брака": "Так как повивальная бабка не может справляться со всем одна, необходимо присутствие подруг, сестер, тетушек, кузин и хороших знакомых, которые должны подносить ей требуемые вещи быстро, быстро, быстро... без единой задержки. И если вы их не пригласите с соответствующими церемониями, это будет воспринято как личное оскорбление".

Деторождение было покрыто мраком и окутано суевериями. Считалось, что беременная женщина носит в себе частичку мужа и ее страдания передаются и ему. Ее мать, тоже из Лондона или же из деревни, наверняка когда-то дала дочери в качестве талисмана орлиный камень. Еще не существовало анестезии, чтобы облегчить родовые муки. Все, что могли сделать роженицы, — это выпить бокал подогретого вина с сахаром и специями, что поддерживало силы и настроение во время долгих мучений. С того самого момента, как женщина узнавала о своей беременности, она в точности следовала указаниям известной лондонской повитухи миссис Джейн Шарп, данным в ее руководстве по родам, — пила каждое утро эль с шалфеем для укрепления матки.

Существовало огромное количество подобных трудов: "Акушерская книга, или Открытие всех тайн акушерского искусства" Джейн Шарп, "Друг леди, или Английская акушерка" доктора Вильяма Сермона, "Общий трактат о заболеваниях девиц, беременных. Для подтверждения факта появления на свет ребенка к роженице приглашались свидетельницы, В ожидании родов они несколько часов проводили за болтовней и обсуждением городских новостей. Так, постепенно английское слово "gossips" — "свидетельница" приобрело значение "болтунья", "сплетница" женщин, рожениц и вдов вместе с лучшими методами их профилактики и лечения", "Дополнения к полной акушерской практике" Джона Печи, перевод Хью Чемберлена книги ведущего французского акушера Франсуа Марисо "Заболевания беременных женщин".

Все эти руководства подсказывали, как ухаживать за собой во время беременности и чего ожидать при родах. Женщина вряд ли воодушевилась бы таким описанием Джона Печи: "Во время беременности, длящейся девять месяцев, женщина подвержена приступам тошноты, рвоты, болям в спине, животе и бедрах, ужасному кашлю, опуханию ног, геморроям и многим другим болезням, а из-за некоторых недомоганий возможен выкидыш — самое худшее из всех несчастий. При родах возникает множество сложностей и опасностей".

Считалось, что настроение матери во время зачатия накладывает отпечаток на здоровье будущего ребенка. Врожденные дефекты объяснялись результатом чего-то, происшедшего с матерью во время беременности. Например, заячья губа объяснялась перебежавшим ей дорогу зайцем. Секс во время менструации запрещался, чтобы не появился ребенок с уродствами. Также женщинам следовало избегать половых актов во время вынашивании чада в первые восемь месяцев, чтобы не вытеснить плод. Однако на девятом месяце предполагалось облегчение последующих родов при помощи секса.

Встречались и такие рекомендации: "Женщина не должна ездить на лошади, в экипаже или в вагоне, когда носит ребенка, особенно на последних месяцах. Однако ее можно переносить на стуле, паланкине и позволять ей осторожно ходить. Женщине следует избегать шума, выстрелов или звона колоколов... Запрещайте ей носить высокие каблуки. Беременные склонны спотыкаться, т. к. не видят своих ног из-за больших животов".

Каждая женщина трепетала от ужаса перед родами и истово молилась об удачном разрешении. Процент умиравших в родовых муках был очень велик, и так же много женщин заболевало инфекционными заболеваниями из-за ослабления организма после рождения ребенка. Выживали не всегда более богатые. Многие бедные женщины не умирали просто потому, что не испытывали вмешательства повивальных бабок, порой смертельного. В общем, из 1000 баптисток в мир иной отправлялись 235. Семь процентов женщин не переживало роды. Приготовление к смерти не считалось неуместным шагом. Элизабет Джоселин, например, завещала во время беременности некоторое состояние на воспитание дочери, а почувствовав себя совсем плохо, распорядилась тайно купить новый саван.

Лондонские повивальные бабки, такие как мадам Икс, должны были приобрести лицензию на практику после прохождения проверки их способностей и подготовки шестью уважаемыми женщинами. Со своей стороны, церковь интересовалась моральным обликом будущей акушерки, а не ее медицинскими познаниями. Всегда существовало мнение, что слова "акушерка" и "ведьма" означают одно и то же, тем более что пуповина, водная оболочка плода, послед и мертворожденные дети использовались в обрядах черных колдуний. Церковь запрещала скрывать факты беременности женщины и рождения ребенка. В течение нелегких девяти месяцев повитуха делала все, что могла, только бы мать будущего незаконнорожденного назвала имя отца. Тогда его можно было бы заставить выплачивать женщине содержание либо наказать за разврат, выпоров публично. Хотя многие упрекали акушерок за самоуправство, но они взяли на себя право крестить умирающего ребенка, прежде чем священник доберется до него.

Акушерка не имела морального права по-разному относиться к богатым и бедным беременным женщинам. Она должна была спокойно получать как щедрые вознаграждения от одних, так и незначительные суммы от других.

Хотя мужчины-врачи имели мало практики в акушерстве, они все-таки, получив в университете медицинское образование, чувствовали себя более или менее подготовленными к этому делу. Доктор Вильям Сермон писал: "Эти люди должны быть не слишком молодыми и не слишком старыми, хорошего телосложения, не подверженными болезням, без каких-либо дефектов внешности, просто и опрятно одетыми. Руки маленькие, с длинными пальцами (не очень толстыми и чистыми) и коротко подстриженными ногтями. Предпочтительны люди веселого нрава, приятные, сильные. По характеру мягкие, приветливые, честные, целомудренные, терпеливые. Не подходят вспыльчивые холерики, болтливые (т. к. все секреты должны оставаться в доме человека, которому они принадлежат). Нельзя доверять принимать роды неопытной неуравновешенной или выпившей женщине. Акушерка должна быть мудрой, осторожной, умеющей заговаривать зубы, чтобы успокоить напуганную роженицу".

Роды редко проходили без вмешательства повитух. Даже такая удачливая акушерка, как мадам Икс, наверняка излишне рьяно вмешивалась в естественный процесс. После того как она наденет перчатки из парусины, пропитанные жиром или мазью, ее первым шагом (согласно Джейн Шарп) будет "при помощи рук узнать положение плода в утробе". Обычным делом считалось растягивание шейки матки для расширения прохода ребенку. Если при этом задевались зародышевые мембраны, роды проходили медленнее и сложнее. Через внутренние царапины и раны, появлявшиеся из-за соприкосновения ногтей с нежной плотью, легко проникала инфекция с рук повивальной бабки. В результате пациентка вполне могла умереть от родильной горячки, что частенько и случалось.

Некоторые лондонские акушерки решались на ручные манипуляции при аномальных положениях плода. Менее добросовестные трясли и катали по одеялу многострадальную пациентку, что вместе с вредом, приносимым организму трудными родами, приводило к недержанию мочи, болезненным половым актам и общему дискомфорту до конца жизни. Выпадение матки было неизлечимо. Многие повивальные бабки оказывались бессильными в случае каких-либо осложнений при родах. Необходимо было приглашать докторовмужчин, которые решали проблему с помощью хирургических инструментов. Однако многие акушерки обращались к ним слишком поздно, и мать с ребенком умирали. По словам Хью Чемберлена, лучше "сохранить и женщину, и ребенка, позвав мужчину, чем потерять обоих из-за повивальной бабки". Вообще-то трудно понять, чем лучше был мужчина, так как, уступая скромности роженицы, он работал, укрыв пациентку простыней, и не видел ни ее тела, ни своих манипуляций.

После многочисленных неудавшихся попыток лондонских повитух сформировать собственные профессиональные центры по обучению акушерству и после открытия родильных домов женщины потеряли привилегию принимать роды. Так как к врачам они не относились, хирургические инструменты им не полагались. Медицинский колледж слишком презирал их, чтобы признать лекарями, в то время как акушер-мужчина спокойно мог принадлежать к Почтенному собранию цирюльников-хирургов. Семья Чемберленов уже изобрела к тому времени хирургические щипцы, хотя по необъяснимым причинам и скрывала это (патент они не могли получить лет 20).

Как правило, свидетельницы после родов собирались отметить это событие на кухне в подвальном этаже, и ребенок в тугих пеленках обычно оказывался в центре всеобщего внимания, когда другие постепенно ввели различные типы щипцов, роженицы все с большим доверием начали обращаться к акушерам, веря, что те в состоянии спасти их жизнь в сложной ситуации. Появление более образованных мужчин в профессии поднимало цену их услуг и понижало статус повивальных бабок, находивших применение лишь в бедных слоях общества. Естественно, такая карьера переставала быть привлекательной для вдов, сестер и дочерей аптекарей, хирургов и т. д.

В то время даже опытные и грамотные акушеры соглашались, что кесарево сечение слишком опасно, а потому редко к нему прибегали и практиковались в основном на мертвых женщинах. Вместо щипцов, которыми можно было бы вытащить ребенка живым, применяли крюк для удаления мертвого младенца по частям. Джейн Шарп так поясняет весь процесс: "Если вперед идет голова, зацепите крюк за один глаз, за подбородок, верхнее небо или одно из плеч, — за то, что покажется наиболее удобным; затем осторожно тяните ребенка, стараясь не причинять боль матери. Если появится рука, нога или обе верхние или нижние конечности, но из-за узости прохода вы не можете ни продолжить процесс, ни убрать их обратно, — отсекайте очень острым ножом (руки — от плеч, а ноги — от бедер). После этого вытаскивайте оставшееся". Почти неизбежно такая процедура разрывала матку, а в некоторых случаях убивала мать.

Применялись и такие меры: "Выходу мертвого ребенка способствуют следующие растения: шалфей, листья и ягоды плюща, буквица, мята болотная, горечавка, пиретрум девичий (пол-ложки порошка на стакан белого вина), или же крепкий настой астранции, или настой иссопа. Так как послед в таких случаях разрушается и выходит частями, лучше применять эти травы до тех пор, пока утроба не очистится. Тот же эффект достигается измельченным сладким корнем, подложенным под ступни".

Мы предлагаем Вам экскурсии по Лондону.

Предположим, что пациентка мадам Икс благополучно родила, обрезана пуповина. Акушерка может вмешаться в процесс и выскрести плаценту до того, как наступит естественное отделение. Темная комната заполнена едкими запахами. Жара от камина и духота от множества немытых тел невыносимы. В "Шедевре Аристотла" рекомендуется "тяжело рожавшую женщину после ее разрешения завернуть в кожу неостывшей еще овцы так, чтобы мясистая часть пришлась на уровень живота, — тогда родовой проход сузится, а плохая кровь отойдет".

Джейн Шарп рекомендует женщинам после родов пить наваристый бульон, однако ни в коем случае не позволяет пациентке засыпать в течение четырех часов. В комнате роженицы женщины-помощницы остаются на целый месяц охранять ее от нетерпеливого супруга. То же самое происходило даже в бедных семействах: существовало поверье, что женщина оскверняется при родах, поэтому половые акты запрещались до очищения ее в церкви. За выполнением этого правила так строго следили, что некоторые мужья даже записывали в свои дневники день возобновления сексуальных отношений: "Месяц моей жены закончился, и мы опять спим вместе".

К родившей женщине относились как к инвалиду: первую неделю ее держали в постели, половые органы очищали при помощи припарок и успокаивали травяными отварами. Через 7 дней ей позволялось садиться. Это радовало женщину, т. к. только теперь сменялось грязное постельное белье, на котором она рожала. Открывались окна, и мать в первый раз с того момента, как начались схватки, видела свет. Наконец она могла принимать нескончаемый поток гостей обоего пола. Супругу к этому времени приходилось заготовить полный погреб вина.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Деторождение в Лондоне в 17 веке / Часть 2
  • Работающие жены в Великобритании
  • Детство в Лондоне в 17 веке / Часть 1
  • Виза в Великобританию для ребенка
  • Болезни 17 века в Лондоне / Часть 3
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 10/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________