Болезни 17 века в Лондоне / Часть 3

лондон экскурсионный
Болезни 17 века в Лондоне / Часть 3Все члены династии Стюартов верили старинному предрассудку об излечении болезни прикосновением. Ходили слухи о большом количестве случаев "магического" исцеления, желающих его получить было немало. Если же человек не выздоравливал, болезнь относилась в разряд неизлечимых. Только рассудительный и спокойный Вильгельм III посчитал все это суеверием, а разочарованным пациентам сказал: "Бог дает вам улучшение здоровья и больше ума".

Одной из самых частых причин смерти, как видно из списков умерших в Лондоне, была "агония и лихорадка - 3676 человек". Малярией людей заражали москиты, плодившиеся в болотистых участках страны, канавах и стоячих водах. Их укусы вызывали лихорадку различной степени тяжести. Она лечилась хинной коркой, содержавшей хинин. Это средство было редкостью и высоко ценилось. Больные, не имевшие возможности достать такое экзотическое лекарство, полагались на такие рецепты: "Возьмите пиретрум и шалфей и смешайте с щепоткой перца. Чайную ложку печной сажи и белок добавьте к смеси и приложите к запястью".

Под словами "лихорадка" и "конвульсии" скрывались сотни тысяч инфекций, вызывавших высокую температуру. В списке умерших значится: "Конвульсии - 4631 человек".
В те времена небольшая утренняя лихорадка могла через несколько часов привести к смерти, а потому даже простая простуда воспринималась серьезно. В своих дневниках Эвелин, Пеппс и Джоселин не забывали упомянуть эту напасть. Пеппсу помогал напиток из меда и мускатного ореха. Французский гость Генри Миссон отмечал: "Когда в Англию приходят холода, можете не сомневаться, смерть приходит с ними, в особенности это касается иностранцев. Так что не пренебрегайте предосторожностями против мороза". Те, у кого болело горло, спасались пастилками доктора Сиден- хема.

Грипп сам по себе, конечно, существовал, но такое название болезни появилось только в XVIII в. Когда по Италии прокатилась эпидемия, она была настолько неожиданна и жестока, что оставалось только ссылаться на неудачное положение звезд, а никак не на инфлюэнцию, как называли эту болезнь. Томас Вилис так описал страшную эпидемию: "Где-то в середине апреля внезапно возросла заболеваемость, как будто какие-то волны от звезд достигли сразу сотен людей: в некоторых городах сразу заболело до тысячи человек. Специфическими симптомами болезни на первых ее этапах были жесткий кашель с мокротой, катары на нёбе, в горле и носовых проходах, сильная лихорадка, сопровождающаяся жаждой, падение аппетита, внезапная слабость и сильные боли в спине и бедрах".

Менингококковый менингит, зафиксированный в списках умерших как "лихорадка с сыпью и покраснениями", унес 189 жизней. Он был распространен в людных местах, например в тюрьмах. Тиф, известный как "тюремная лихорадка" (из-за места его наибольшего распространения), впервые получил современное название и определение в гарнизонах во время гражданских войн. Судьи и присяжные подвергались риску заражения на своих рабочих местах, особенно крупные вспышки заболеваемости называли "черным судебным процессом". Часто преступники прямо на скамье подсудимых испытывали приступ "жестокой лихорадки, сопровождающейся бредом, и не могли дать себе отчет в своих действиях". Сыпной тиф часто путали с брюшным тифом, передающимся через зараженную воду, т. к. симптомы у них примерно одинаковые.

В перенаселенном Лондоне стала часто встречаться оспа. Вирус ее передавался через воздух от носителей заболевания или же контактным путем. Тысячи приехавших на заработки из провинции людей, не переболевших в деревне и не имевших иммунитета, сразу же заражались.

Как правило, в комнате, где лежал больной оспой, преобладал красный цвет - считалось, что он отгоняет инфекцию. На ранней стадии болезни человек страдал от сильной лихорадки и болей в голове, спине и мускулах. Некоторые умирали от кровотечений в легких и других органах еще до появления сыпи. Маленькие язвочки разрастались, и кожа просто горела. В менее сложных случаях, при появлении отдельных язв, существовала возможность выздоровления после избавления от лихорадки. Струпья отпадали через несколько недель. Шрамы от оспы оставались на всю жизнь, в связи с чем возникла мода на мушки, которые английские женщины наносили на лицо в огромных количествах. Том Браун острил по этому поводу: "Некоторые носят тысячи мушек, чтобы спрятать отметины на лице, другие уродуют свою внешность, подражая первым".

Оспу и корь часто путали, т. к. в обоих случаях присутствовала сыпь, а потому в списках умерших эти болезни вносили в одну графу: "Оспа и корь - 1031 человек".
Лондонцы, перенесшие в детстве множество инфекционных заболеваний, имели к ним иммунитет. Но они оставались беззащитными перед болезнями, передававшимися воздушно-капельным путем. Все находившиеся рядом с чахоточным больным вполне могли поймать болезнетворную бациллу. Туберкулез убивал очень много лондонцев. В списках умерших значится: "Чахотка и тиф - 2819 человек".

Перенаселенные душные комнаты в антисанитарном состоянии были идеальным местом для распространения болезни. Только Томас Сиденхем рекомендовал свежий воздух для излечения. Ханна Вулли советовала "первоклассное средство от чахотки": "Возьмите улиток, насыпьте внутрь ракушки соль и когда будете уверены, что она избавлена от слизи, помойте и вытащите из ракушки содержимое, отмочите в иссопной воде и положите в тростниковую коробочку вместе с несколькими кусочками сахара. Подвесьте коробочку и собирайте капающую из нее жидкость. Перед подвешиванием улиток лучше порезать. Принимайте утром и вечером по полной столовой ложке жидкости".
В дневниках можно прочитать о многочисленных проблемах с глазами. Неяркий свет свечей только ухудшал положение. Домашние записные книжки содержали рецепты против "слезящихся глаз", "плохого зрения", "боли в глазах".

В списках умерших одной из причин смерти называются зубы. Многие малыши погибали при появлении первых зубов. Часто мамы и няни, видя страдания чад, пытались помочь им, натирая десна монеткой, - это считалось "первой помощью" - и вызывали инфицирование, лихорадку и смерть. Иногда младенцев убивало отравление свинцом, попадавшим в организм через грудное молоко или алюминиевую посуду. Взрослые мучались зубной болью и болезнью десен. Заражение крови и абсцесс, возникающие при этом, приводили человека к гибели.

Считалось, что зубную боль излечивает табак. Другое средство предлагалось в "Английской домохозяйке": "Возьмите полгорсти шалфея, руты, гваюлы, полыни и мяты, перемешайте, добавьте 4 чайные ложки уксуса, 1 чайную ложку лавровой соли и чуть-чуть алкоголя. Положите смесь между двумя кусками ткани, сшейте края. Нагрейте компресс над сковородкой до еле терпимой температуры и приложите к больному месту. Когда он остынет, нагрейте снова или имейте наготове еще один".

Забота о гигиене зубов была недостаточной. "Если вы хотите иметь здоровые зубы, каждое утро полоскайте рот лимонным соком и протирайте десна листом шалфея, - советует Ханна Вулли. - После употребления в пищу мяса полоскайте рот простой водой".

Зубные щетки впервые появились в Париже, но есть очень мало свидетельств об их широком использовании. Зубочистки чаще использовались при утреннем туалете. Чистка зубов считалась дорогим и болезненным процессом. Страдавшим зубной болью было легче вырвать зуб, чем лечить его. Применялись вставные челюсти человеческого или животного происхождения, но они, как правило, плохо подходили, и речь человека навсегда делалась неразборчивой.

Врачи и хирурги давали консультации по различным женским болезням. Хотя менструальный цикл рассматривался как ежемесячное расстройство, заболевание и немочь, его нарушение настораживало. Считалось, что женщины при менструации избавлялись от нечистот, наполнявших тело. Если месячные не приходили, советовалось пустить кровь для искусственного освобождения от скверны. Существовало много рецептов провоцирования "кровотечения". "Возьмите горсть руты и полыни, 5-6 зерен перца и варите их в кварте вина или мальвазии, процедите и пейте", - советовала Ханна Вули.

Здоровье женщины во время менопаузы считалось ослабленным из-за отсутствия возможности регулярно избавляться от плохой крови. Девушки, достигшие полового созревания, часто были подвержены хлорозу, его еще называли "бледной немочью". Они страдали от тахикардии, одышки, несварения желудка, нерегулярного менструального цикла и плохого аппетита, имели серо-зеленый цвет лица. Причинами этого могли быть недостаток железа в организме, свежего воздуха и физических упражнений. Но вообще-то все недуги могли быть последствием слишком тугих корсетов, которые девочки носили с детства. Излечения от "бледной немочи" не было. Считалось, что девушкам следует поскорее выйти замуж и начать половую жизнь.

Вагинальные инфекции, провоцирующие обильные неприятные выделения, лечились с помощью введения в вагину насыщенного травяными настоями тампона из овечьей шерсти, шелка или льна. Женщинам советовали прикреплять к тампонам ниточки для простоты их удаления. Вполне возможно, что женщины поступали так и во время менструаций.
Многие замужние женщины обнаруживали, что заразились венерическими заболеваниями от своих супругов, которые пребывали в полнейшей уверенности, что они здоровы или уже излечились от болезни.

Венерические заболевания считались позором, поэтому родственники умерших шли на всяческие ухищрения, чтобы уговорить статистов не упоминать "французскую болезнь" или "сифилис" в качестве причины смерти. Статистик Джон Граунт отмечал, что "после чашки эля и огромной взятки писцы становились очень покладистыми".
Венерические заболевания были гораздо более распространены, чем можно судить по цифрам в списках. Вместо смерти от сифилиса часто указывали "язву и воспаление", а также "истощение". Сифилис указывали только в тех случаях, когда был явно виден деформированный нос.

Венерические болезни свирепствовали, и все знали, что они передаются половым путем, а также от матери к ребенку. Но недуг распознавали не сразу, т. к. между появлением первых симптомов - язвочек на гениталиях - и последующих - отметин на коже, изменений в суставах и нервной системе - проходило несколько лет.

Гонорею лечили очищением кишечника. Общественные бани использовались при необходимости пропотеть при венерических заболеваниях, а потому приобрели плохую репутацию.
Возложение ладоней на голову и тело больного, как в те времена, так и сейчас, являлось неотъемлемой частью лекарского искусства  выделения из уретры, язвы, сильные боли во время эрекции, частое мочеиспускание, бубонные образования в паху, боли в голове, руках и лодыжках, на коже появляются струпья, кости позвоночника, рук и голеней неестественно выпрямляются, становятся хрупкими, разрушается носовой хрящ, нос становится плоским. В конце концов измученное тело находит утешение в могиле".

Хирурги лечили сифилис введением ртути через рот и прикладыванием мази из нее же к язвам, а также инъекциями в нос и гениталии. Ртуть высоко токсична, и потому доза регулировалась по побочным эффектам: диарее, тошноте и слюноотделению. Лечение было неприятным, долгим и дорогостоящим. Ртуть облегчала симптомы и, возможно, даже спасла отдельных пациентов от вхождения заболевания в третью фазу.

К 1700 г. медицинская наука не нашла лекарств от многих заболеваний. Врачи были далеки от решения проблемы - еще не понимали роли гигиены и даже плохо знали устройство организма человека. Не надеясь получить излечение от докторов, люди прибегали к самым немыслимым средствам. Самуэль Пеппс считал внезапное улучшение своего здоровья последствием действия амулета - "свежей заячьей лапки".

В 1697 г. один из друзей писал Джону Верни: "Я очень сожалею о бедственном положении вашей семьи. Что касается боли в груди, мама хочет посоветовать средство, помогшее женщине из нашего дома, у которой врачи уже начали подозревать рак, - это заячья шкура, ее следует надевать на грудь шерстью внутрь".

Даже теперь, когда медицина продвинулась далеко вперед, старые "альтернативные" версии лечения остаются. Часто их называют "нетрадиционной медициной". Прикосновение и поглаживание, избавление от ненужной энергии для восстановления баланса или равновесия также применяются. Снова раскупаются книги Николаса Килпепера, описывающие свойства лечебных трав. Аптеки продают лекарства, унаследованные от древних фармацевтов, без рецептов. В научном мире магия, чудесные исцеления все еще имеют свое место при исправлении хрупкого механизма человеческого тела и ума.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Болезни 17 века в Лондоне / Часть 2
  • Болезни 17 века в Лондоне / Часть 1
  • Смерти в Лондоне в 17 веке / Часть 1
  • Детство в Лондоне в 17 веке / Часть 1
  • Смерти в Лондоне в 17 веке / Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________