Смерти в Лондоне в 17 веке / Часть 2

поездка в лондон
Смерти в Лондоне в 17 веке / Часть 2Похоронная одежда претерпела некоторые изменения. Вместо савана, закреплявшегося сверху и снизу, появились рубахи с открытой спиной, длинными рукавами с завязками на запястьях и шее, иногда с капюшоном.

Миссон продолжает: "После того как тело покойного начисто вымоют, а если это был мужчина с отросшей за время болезни бородой, еще и побреют, на него надевают шерстяную рубаху, Завязанную на запястьях и на груди. Иногда одежда украшалась вышивкой черного цвета. Рубаха должна быть по крайней мере на полфута длиннее тела, чтобы ноги можно было укутать в нее, как в мешок. Подвернутый край рубахи закрепляют шерстяной ниткой, как мы делаем со своими чулками. На голову умершему надевают шляпу, подвязанную широкой лентой, на руки - перчатки, на шею - галстук. И все из шерсти... Женщинам одевают головной убор с вуалью... Покойного, лежащего в гробу, посещают представители власти, чтобы убедиться в том, что он будет похоронен в шерстяном одеянии". В случае нарушения закона взимался штраф и делалась запись в списках прихода. Половину средств, полученных в качестве штрафа, отдавали приходским беднякам.

Время от смерти до похорон состоятельных людей затягивалось. Большая пышная церемония требовала тщательной подготовки. Письменные приглашения украшали ухмыляющимися скелетами, косами и увещеваниями типа "Помни о смерти". Их разносили по домам родственников и знакомых. Подобные гравюрки на дереве производились в больших количествах, на них оставляли свободное место для внесения от руки имени и даты похорон. Люди победнее полагались на устные сообщения друг другу о предстоящем событии.
Случалось, что богатого горожанина не хоронили и по две-три недели. К этому времени уже освоено было бальзамирование и, кстати, тоже являлось источником дохода для бизнесменов. Джон Эвелин отмечал в своем дневнике: "Я ходил посмотреть на умершего Кола Врэтса, тело которого король разрешил перевезти на родину. Его забальзамировали одним из первых чудесным способом, открытым гробовщиком Вильямом Расселом. Тело сохраняется долго без каких- либо признаков разложения или изменения внешности. Покойник был мягким, полным и розовым, он напоминал живого спящего человека, хотя со дня его смерти прошло пять дней".

Для большинства лондонцев, не способных оплатить бальзамирование своих умерших родственников, необходимо было срочно провести погребение, особенно в жаркие летние месяцы. Похороны проводились в любой день недели, даже на Рождество и Пасху. Наиболее популярными считались воскресенья. Но для начала тело должно было полежать определенное время дома.

На дне гроба укладывали слоем в несколько дюймов отруби, чтобы они впитывали любые выделения разлагающегося тела. В задержке похорон был смысл, и вот как объясняет его Миссон: "Покойник лежит в гробу 3-4 дня, его душа за это время отделяется от плоти, а родственники имеют возможность подготовиться к церемонии похорон".
Считалось за правило "навестить" умершего и принести соболезнования семье. Вдова, одетая в черное, с остроконечной шляпкой, символизировавшей ее уединение, встречала гостей в комнате, задрапированной черной материей и освещавшейся единственной свечой. В траурную одежду одевались домашние слуги и члены семьи. Даже детей заворачивали в черные пеленки. Весь дом утопал в черном - в цвете забвения. Зеркала закрывались материей или ставились "лицом" к стене. Сверкающие драгоценности уступали место не такому блестящему жемчугу.

В богатые домах нанимали плакальщиков, которые стояли на дороге от входной двери до верха лестницы на небольшом расстоянии друг от друга. Стил посмеялась над этой традицией в "Похоронах": "Заходите все, желающие стать плакальщиками в моем доме, напустите на себя печальный вид и станьте передо мной, чтобы я могла отобрать лучших. Эй ты, чуть больше трагичности во взгляде! У этого вид как у покойника - поставим его рядом с усопшим... Не я ли дала вам по 10, потом по 15 и 20 шиллингов за неделю, чтобы вы изображали печаль? Мне кажется, чем больше я даю, тем довольнее у вас вид".

Миссон описывает сцену из жизни лондонцев среднего класса: "Незадолго до похоронной процессии устанавливают гроб с телом на двух стульях в комнате, куда приходят все желающие проститься с усопшим. Затем крышку гроба снимают, с лица убирается ткань, которая ничем не закреплена. Большое количество пришедших проститься с умершим делает честь живым. В отдельной комнате собираются родственники с главными плакальщиками и самыми близкими друзьями. Остальные гости распределены по всему дому".

Не все плакальщики с приличествующей скорбью вели себя в доме умершего. В судебных записях Олд Бейли читаем: "Элизабет Берд и Ребекка Дэлтон обвинялись в краже у некоего Вильяма Милледжа нового капюшона - предмета одежды плакальщицы (стоимостью в 2 шиллинга), старого капюшона (6 пенсов) и кружевной кофты (4 шиллинга). Было доказано, что Берд пришла в дом, якобы желая увидеть умершего ребенка миссис Милледж, а когда последняя отвернулась, заставила Дэлтон взять вещи, заложенные впоследствии в ломбард".
Похороны были показателем богатства и положения умершего и отражались на отношении общества к его семье. Так что родственники не жалели никаких средств для того, чтобы поразить воображение плакальщиков и соседей. В день похорон плакальщикам дарили черные перчатки и ленты на шляпу.

Золотые кольца с нанесенным черной эмалью именем покойного стоимостью в шиллинг каждое раздавались всем знакомым, когда дочь Эвелина Мэри умерла - "около 60 ее друзей получили подписанные "кольца". На похоронах Пеппса в 1703 г. понадобилось 123 кольца разной ценности. Эти подарки были призваны напоминать не только об усопшем, но и об участи, ожидающей всех нас.

Посетите наш раздел Достопримечательности Лондона.

Как раз в это время гугенотские ткачи в Спитл- филдз создали новый вид шелка, который стал известен как траурный креп. Его производство получило широкую рекламу, когда "для поощрения ношения нашего английского шелка Его Королевское Высочество принц Денмарка и его приближенные начали появляться на похоронах в шляпах с траурными лентами из крепа". Так родилась новая мода: креп, привозившийся из Италии, устарел.

Полное траурное облачение полагалось несущим гроб. Это поручение считалось оказанной честью. Покров, которым укутывали покойного при захоронении без гроба, представлял собой что-то вроде плаща. Теперь же, когда гробы стали широко использоваться, их накрывали покровом. Миссон комментировал это таким образом: "Эта ткань, которую лондонцы называют покровом, может быть черным бархатом, обшитым белым полотном или шелком в фут шириной или около того; для холостяка и девственницы, для женщины, умершей в родовых муках, - покров белый. Покров настолько широк, что закрывает и гроб, и 6-8 человек в траурной одежде, несущих тело, а его края свисают так низко, что специально приглашенные люди должны его поддерживать".

Многие вещи, необходимые на похоронах - покров, траурные плащи, серебряные подсвечники и черные занавески, - брали напрокат. Особенно дорогим был покров. Некоторые гильдии из Сити имели собственные покровы, богато разукрашенные, с гербом компании, их они выдавали на похороны своим умершим сослуживцам, а затем забирали назад.
Дерзкая воровка, известная под кличкой Немецкая Принцесса, которую в конце концов поймали и повесили, однажды проделала такую аферу: она уговорила хозяйку дома, где снимала комнату, позволить ей поставить у себя гроб умершей подруги до дня похорон. Хозяйка взяла напрокат покров за 20 шиллингов и оформила комнату серебряными канделябрами, графинами, золотыми чашами и всем необходимым. В ночь перед предполагаемым погребением Немецкая Принцесса исчезла со всеми дорогими предметами через окно, оставив хозяйке только гроб с муляжем трупа. В дополнение ко всем несчастьям хозяйка вынуждена была оплатить счет еще и за пропавший покров (40 фунтов).
Плакальщикам и гостям предоставлялись напитки. "Прежде чем уйти на кладбище и после возвращения обычно предлагают всем пришедшим на похороны подогретое красное или белое вино с сахаром и корицей или ликер, - пишет Миссон. - Каждый выпивает по 2-3 чашки". Перед тем как покинуть дом, гости получали от слуги по веточке розмарина, которая не только символизировала память об ушедшем в мир иной, но и помогала перебить неприятные запахи смерти. "Каждый носит ветку розмарина, пока тело не положат в могилу, тогда цветы бросают на гроб". Цветы и венки на гробу, а позднее на могиле символизировали возрождение.

Модным считалось проводить похороны вечером, а это означало дополнительные расходы на тяжелые восковые факелы. Должно быть, они были дорогие, так как порой именно факелы провоцировали ограбление. У людей просто-напросто отбирали их восковые сокровища. "Грабеж и бесчестие, - читаем в газетной информации, - случились на кладбище церкви Стефана во время похоронной церемонии в среду 23 сентября. Множество людей, приглашенных на погребение, стали жертвой насилия - их лишили восковых факелов огромной ценности". Обещалась награда за поимку преступников: "Кто сможет назвать воров и доказать их виновность, получит от мистера Вильяма. 

Очень модно было проводить похороны вечером. Но участники этого траурного мероприятия зачастую платили огромные деньги за восковые факелы. Накануне похорон всем близким рассылались специальные приглашения Принса, москательщика из Лондона, по 10 шиллингов за каждого человека".

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Смерти в Лондоне в 17 веке / Часть 3
  • Смерти в Лондоне в 17 веке / Часть 1
  • Мода и английские монархи
  • Преступления и наказания в Лондоне / Часть 6
  • Преступления и наказания в Лондоне / Часть 4
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 8/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________