Недвижимость 17 века в Лондоне

английский в англии
Недвижимость 17 века в ЛондонеПока большинство лондонцев продолжали ютиться в убогих, почти без мебели жилищах, обитатели роскошных особняков ломали голову в поисках новых решений домашнего интерьера. В период с 1690 по 1720 г. наметились большие перемены. Например, резко возрос спрос на часы, который постепенно превратился в настоящую манию.

Суконщики, большинство из которых были французами, получили в 90-х гг. XVII в. признание жителей английской столицы. Сфера предлагаемых ими услуг расширилась, и они стали называть себя художниками по интерьеру.

"Лондонский торговец" (своеобразный путеводитель для ответственных родителей, облегчающий выбор ремесленника, которому можно было бы отдать в ученики их сыновей) опубликовал подробное описание роли одного из таких лондонских художников: "Этот человек - мастер на все руки. В его прямые обязанности входит лишь ремонт кроватей, оконных рам и панелей да перетяжка старых кресел. Но он делает гораздо больше. Кажется, он начинал кем-то вроде портного, но постепенно превзошел самого себя и стал знатоком всего, что касается внутренней отделки дома. Ему можно полностью в этом довериться. Он блестяще выполняет свою часть работы, а для остальной сам находит себе помощников: краснодеревщиков, изготовителей оправ для зеркал, резчиков по дереву и других мастеров".

Мало кто отваживался иметь шторы на окнах. Считалось, что ни один вор не сможет устоять перед искушением стянуть их, стоит только открыть окно. Те, кто все же решался на столь смелый поступок, крепили занавеску, которая первоначально изготовлялась из единого полотна, к шнуру или веревке особыми крючочками или кольцами. Ее сдвигали в сторону, если хотели впустить в комнату свет. С 1670 г. занавеску разделили на две половинки.

Специально для пошива штор, а также пологов на кровати и скатертей из Индии привозили набивной ситец различных оттенков. Для этих целей использовали и другие ткани самой различной фактуры - от грубого холста до тончайшего шелка. Англичан больше занимало не то, из чего сделаны скатерти и салфетки, а, во-первых, их белизна (которая, как замечали иностранцы, была предметом особой гордости ; обеспеченных лондонцев), во-вторых, то, как они ле- * жали (возникло даже искусство складывания салфеток).
Все горожане, за исключением, может быть, самых неимущих, вешали над кроватями пологи, которые защищали от холода, пыли и любопытных глаз. В качестве полога могли использовать пуховые матра- | цы, простыни и пледы, шерстяные, хлопчатобумаж- i ные или даже шелковые покрывала, цвет которых обычно гармонировал с одеялом на кровати (тогда осо- ] бенно любили стеганые). Лучшими считались голланд- I ские простыни, которые были к тому же самыми белыми. Поэтому их часто воровали. И Марта Коул, и Элизабет Бауэр, уходя от своих мужей, несколько раз ; проверили, не забыли ли они свои прекрасные гол- ландские простыни.

Детское белье стоило дорого - Элизабет упоми- нает цифру в 15 фунтов 4 шиллинга и 7 пенсов, а Марта I собиралась забрать "шелковое стеганое одеяльце и ма- 1 ленькую голландскую простынку и другое детское по- 1 стельное белье". В Англии обычно на кровати находи- 1 лись две подушки, тогда как в других европейских 1 странах множество подушек на кровати считалось при- I вилегией титулованных особ. В Германии и Скандина- а вии спали хоть и на одной подушке, зато набитой га- 1 гачьим пухом. Англичане познают это блаженство не | скоро, только в конце XVIII в. В спальне могла стоять 1 пара простеньких стульев, на которых можно было по- 1 сидеть у камина. Для свечи или ночного горшка около 5 кровати стояла обычно небольшая скамеечка. Старый , добрый сундук имел теперь выдвижные ящики, чтобы легче было добраться до содержимого, и назывался уже комод. Для большего удобства позже его еще поставят на ножки. Одежду хранили в так называемом garde-robe (фр."- платяной шкаф, гардероб), небольшом помещении, смежном со спальне. От его названия произошло английское слово wardrobe (платяной шкаф). Поскольку в этой комнате предполагалось переодеваться и приводить себя в порядок, здесь необходимо было поместить туалетный столик (особенно если в комнате обитала женщина). Его накрывали специальным ковриком, сверху дама застилала муслиновую (кисейную) ткань, чтобы коврик был чище. Сам столик был уставлен бесчисленными дамскими мелочами: коробочка для мушек, расческа, гребешок и т. д. и т. п. И, конечно же, здесь были неизменные зеркальце и подсвечник. Все это было традиционным (и совсем не дешевым) подарком счастливого жениха невесте в день свадьбы. Кроме того, нередко в этом уединенном месте мог быть тайник с документами и фамильными драгоценностями или, например, популярный в то время бело-голубой фарфор, к тому же можно было поэкспериментировать и с интерьером, дать волю воображению, не боясь, что тебя не поймут, ведь комната была недоступна любопытным взорам.

С началом нового века революционные изменения претерпел стул, который стал гораздо удобнее за счет мягких сиденья и спинки. Последняя, кроме того, стала высокой и прямой. Жители роскошных домов сидели на стульях, обитых дорогим дамастом, а рядовые обыватели - на тех, что были обиты более дешевыми и долговечными сукном и кожей. Для малышей, которые учились ходить, придумали специальный деревянный стульчик, стоя в котором ребенок мог самостоятельно передвигаться по комнате. Простая односпальная кровать явилась предшественницей кушетки и тахты. Термин "диван" (анг. sofa) стали использовать только в 90-х г. XVII в., и он имел следующее толкование: "разновидность кровати для дневного отдыха на турецкий манер" (фр.). На них полюбили сидеть, раскладывая пасьянс на ломберном столе в своей гостиной, представители все растущего нетрудового класса. Обеденный стол приобрел округлые очертания. Во время трапезы его застилали белой льняной скатертью. В столовой стоял также буфет, где хранили напитки. Позже в нем появились дополнительные полки для посуды и дверца спереди. Чай и кофе в богатых домах пили из фарфоровых сервизов, ввозимых с Востока, сидя на стульях с вертикальными плетеными спинками. Массивные дубовые гарнитуры прошлого уступили место группам, сделанным из более легких пород красного и орехового дерева, а кое-где стали уже появляться столики с инкрустированной поверхностью. На смену неуклюжему голландскому стилю времен правления Вильгельма и Марии пришел более изящный, отвечающий вкусу британцев. Столы, сделанные в этом стиле, больше не нужно было застилать скатертью. Стены в столовых стали украшать картинами, которые крепились к стене под небольшим уклоном с помощью крючочков, а эти крючочки маскировали бантиками из тесьмы.

Главным украшением комнаты был камин. Над камином в покоях королевы Марии в Хэмптон-Корт и Кенсингтон поблескивал замысловатый бело-голубой орнамент, выложенный из кусочков стекла и фарфора, которые использовали восточные купцы в качестве балласта на кораблях во время чайных рейсов в Англию. Контур камина отделывали"кафелем из делфт- ского фаянса. Кроме декоративной, камин имел конкретную практическую пользу, являясь единственным источником тепла в английском жилище.
Объявление о приеме учеников в обучение к трубочисту. Конечно, запах серы, возникающий при этом, мог беспокоить поначалу, но к нему быстро привыкали. Зато уголь был доступен.

Но даже огонь в каминах, которые были во всех комнатах, не спасал тонкостенные лондонские жилища от холода, царившего на улицах города, и особенно зимой. А зимы в Лондоне были тогда гораздо холоднее, несколько раз даже замерзала Темза. Поэтому,  чтобы обогреть помещение, нужно было много топлива. Вот на него да еще на еду уходила обычно большая часть бюджета среднестатистической семьи. Что касается освещения жилищ, то часто довольствовались светом от очага. Восковые свечи были очень дороги, жировые подешевле, зато издавали при горении неприятный запах. Торговля свечными огарками служила неплохим дополнительным заработком слугам. Вот что советовал дворецкому Джонатан Свифт в своих иронических "Наставлениях слугам": "Никогда не давайте свечам полностью сгореть, оставьте огарок и подарите вашему другу повару. А если в доме, где вы работаете, это запрещено, то отдайте в качестве милостыни соседям-беднякам, так часто исполняющим ваши поручения".

В Справочнике по Великобртании Вы сможете найти много полезной информации дял поездки в эту страну.

Люди настолько привыкли к тусклому свету, что, когда по какому-нибудь особому случаю зажигалось много свечей, это неизменно вызывало восторг и воспринималось как чудо. Спать ложились рано, чтобы экономить свечи. Интересно, что большинство краж совершалось уже в 9 вечера, настолько грабители были уверены, что к этому времени все должны спать. Также из соображений экономии были изобретены специальные часы для любителей вставать рано еще до рассвета. О них, например, упоминает Пеппс, обожавший приходить к доктору раньше других. Он говорит, что встал вовремя только благодаря будильнику, который он позаимствовал у своего часовщика. Гораздо более подробные сведения об этом новшестве получил Захарий Конрад фон Уффенбах во время своего визита в Лондон в 1710 г.: "В полдень мы подъехали к очередной мастерской, чтобы посмотреть на новый вид будильника, который можно использовать в любых часах. Есть две его разновидности: первый предназначен для больших часов с циферблатом. Вот как он действует: например, я ложусь спать в 9 часов и хочу встать в 4, т. е. сон будет длиться 7 часов; тогда я ставлю стрелку на цифру 7 и он разбудит меня ровно в 4 часа. Вторая разновидность для наручных часов представляет из себя лакированный футляр, в котором имеется небольшой штырек. Его необходимо вставить в специальное отверстие на задней стенке часов и поворачивать до тех пор, пока ниже не появится нужное вам время. Далее часы остаются висеть в футляре, будучи прочно зафиксированы на штырьке. Например, я ложусь спать в 9 часов вечера и хочу подняться в 5 утра, т. е. проспать 8 часов, тогда я поворачиваю штырек, пока не увижу в небольшое отверстие цифру 8. Затем я фиксирую часы на том штырьке и спокойно засыпаю. Мы купили себе по будильнику для наручных часов, заплатив по 12 шиллингов каждый".

Лондон был хорошо снабжен водой. "В городе есть все, чтобы обеспечить людей водой. Это и Темза, это и сеть удобных водопроводных труб, по которым вода из подземных источников подается жителям всех районов", - писал Мьеж. Правда, в домах водопровода пока не было. Воду брали в колонках общественного пользования или разносчиков, а за ее доставку семьи должны были платить. Иногда возникали перебои с водоснабжением, длившиеся от нескольких часов до нескольких дней. Поэтому около каждого дома всегда стояла бочка для сбора дождевой воды. В дома побогаче вода поступала по трубам, сделанным из древесины вяза, и оттуда наливалась в специальные баки, стоявшие в подвале.

Ни в одном доме еще не было ванной комнаты как таковой. Когда Пеппс, придя в гости в хорошо обставленный дом к мистеру Поуви на Линкольнз- инн-филдз восхищается "ванной на верхнем этаже", мало вероятно, что он имеет в виду ванну как мы ее сейчас представляем. Мраморная ванна с кранами для холодной и горячей воды.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Жизнь рядовых англичан в 17 веке
  • Быт англичан в 17 веке
  • Рабочий район Сити / Часть 4
  • Рынок недвижимости в Великобритании в 17 веке
  • Жизнь лондонцев в 19 веке - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________