Жизнь рядовых англичан в 17 веке

достопримечательности лондона
Жизнь рядовых англичан в 17 векеТолько наиболее богатые лондонцы имели у себя дома водопровод. Остальным приходилось носить воду из уличных колонок или покупать ее у продавцов воды  герцогине Девонширским, стала достопримечательностью, притягивавшей множество любопытных. Но то, что в домах еще не было горячей воды, совсем не означает, что люди не мылись. Хотя купание в тазике с чуть теплой водой, происходившее в холодной комнате, было сомнительным удовольствием. Более привилегированные лондонцы принимали горячую ванну прямо в своих покоях, куда из подвала приносили специальный деревянный или медный ушат. Воду грели на кухне слуги, а потом частями относили хозяину, совершая таким образом многократные рейсы вверх и вниз по лестнице.

Из-за всех этих неудобств горожане предпочитали мыться в общественных банях. Пеппс отмечает: "Моя жена, сходив однажды в баню и хорошенько вымывшись, наивно полагает, что никакая грязь к ней больше никогда не пристанет". Сам он не выходил из дому, не облив предварительно тело теплой водой.

Селию Фьен ужасно впечатлил один ранний образец ватерклозетов, который она увидела в Виндзорском дворце. Это "помещение, к которому были подведены желоба для слива". Такую роскошь можно было встретить не часто. В большинстве домов оловянные, фаянсовые или фарфоровые ночные горшки хранили где-нибудь в мойке вместе с тазами и подсвечниками, принося их в спальню только по необходимости. Хотя их могли использовать не только в спальне. Пеппс, например, передает свой разговор с леди Сандвич, в котором она спокойно рассказывает, что делала с горшком в столовой. А среди мужчин стало обычным делом справлять нужду в столовой на глазах у гостей, собравшихся за столом по какому.-нибудь случаю. На смену горшку пришло более удобное во всех отношениях приспособление, представлявшее собой переносной стул с заключенным в него сосудом. Оно позволяло хоть как-то соблюсти приличия. Люди стали подолгу на них засиживаться, а чтобы сделать себе времяпрепровождение еще более приятным, начали добавлять к чудо-стулу отдельные детали. Вильгельм III приказал обить свой стул красным бархатом. И пока он сидел на нем, рядом терпеливо ждал хранитель стула с кусочком льняного полотна, смоченного в кувшине с водой. В его обязанности входило заботиться о чистоте любимого стула короля. Позже в это сиденье стали помещать уже два сосуда, и оно стало двухместным. Ему отвели собственный уединенный уголок в спальне, а некоторые даже выделили отдельные помещение.

Но как ни удобна была эта необходимая для всех вещь, ее нужно было время от времени опорожнять. Содержимое выбрасывали в специальные выгребные ямы в подвале или на улице. Но многие слуги избавляли себя от лишних хлопот, вытряхивая нечистоты прямо из окна. В лучшем случае они шлепались в какую- нибудь ближайшую канаву, от которой во всей округе стояла нестерпимая вонь. В худшем же случае содержимое ночного горшка какого-нибудь джентльмена могло осчастливить проходившего мимо беднягу прохожего или же смешаться с липкой грязью, чтобы совершить путешествие по улицам Лондона, налипнув на ботинок любителя пеших прогулок.

Свифт очень хорошо знал все уловки прислуги: "Никогда не опустошай ночные горшки, пока они достаточно не наполнятся, - советует он горничным, - если это случилось ночью, вытряхни их на улицу, если утром - то в сад, иначе ты замучаешься бегать с чердака или верхнего этажа вниз и обратно, и никогда не мой горшок никакой другой жидкостью, кроме той, что уже в ней находится, ведь какая уважающая себя девушка станет плескаться в чужой моче?"

У ассенизаторов была довольно грязная работа, но данное объявление, зазывающее желающих оказывать эту услугу, дает представление о ней как об удовольствии крайне нерегулярны. В результате ямы переполнялись, их содержимое проникало в подвалы домов, отравляя хранящуюся там питьевую воду. Соседи сильно ссорились из-за не вовремя вычищенных ям для нечистот. К тому же жителей английской столицы не мог не беспокоить отвратительный запах, проникающий в их дома. Для борьбы с ним использовались благовония.

Работка у чистильщиков пресловутых выгребных ям была, прямо скажем, незавидная. Запах от груза на их повозках был настолько ужасный, что даже стал причиной одного происшествия, о котором кричали все газеты: "Прошлой ночью несколько местных хулиганов встретились с тележкой чистильщиков, заполненной испражнениями, собранными со всей округи. И их настолько оскорбило зловоние, от нее исходящее, что они, обнажив шпаги, закололи всех лошадей. Бедные животные скончались на месте, а чувствительные хулиганы сбежали и до сих пор не найдены, какой героический поступок!"

Отходы человеческой жизнедеятельности пользовались большим спросом у владельцев огородов, которые использовали их в качестве удобрения. Нечистотами были полны канавы вдоль дороги, ведущей в город. По исходящему от них запаху люди могли догадаться, что подъезжают к столице.

В одной из своих многочисленных книг по ведению домашнего хозяйства Ханна Вулли возмущалась по поводу положения женщин: "Большинство людей в этот развращенный век считают, что достаточно научить женщину отличать постель ее мужа от остальных кроватей, и на этом ее образование заканчивается". Домохозяйка XVII в. работала не покладая рук дома да еще должна была правильно организовать работу прислуги. У женщины было много обязанностей. Она вела семейный бюджет, следила за ценами, знала, когда и где можно купить ту или иную вещь подешевле. Саму- эль Пеппс внимательно следил за тем, сколько денег тратит его жена и на что они расходуются. "И потом мы сели с женой и подсчитали наши расходы. Оказалось, что моя кухня, включая вино, очаг, свечи, мыло и многое другое, стоит мне около 30 шиллингов в неделю, а то и больше". Жена не должна была тратить больше, чем получал ее муж. "Не сори деньгами, которые он тебе доверяет, так будет лучше вам обоим, - призывает Вулли, - не злоупотребляй своей властью над его кошельком, не бросай деньги на ветер, покупая всякую ерунду в угоду своему тщеславию".

В обязанности женщины входила и забота о том, чтобы в назначенный для очередной трапезы час перед ее мужем не оказался лишь пустой стол: "Смотри, чтобы в доме всегда был порядок, не тяни с обедом, не заставляй мужа ждать. Когда он зайдет домой перекусить, все должно быть уже готово. Не забывай про свой внешний вид, даже дома одевайся аккуратно и со вкусом. Это прибавит ему аппетит и навсегда отвадит от таверны, куда мужья обычно бегут от глупых жен, не умеющих следить за собой". Пеппс жалуется, "что материальное благосостояние людей вынуждает все увеличивать штат прислуги, а это доставляет определенные неудобства". В век, когда еще не было механизмов, способных заменить человеческий труд, слуги были необходимы. Они выполняли всю ту черную работу, на которую у их хозяев просто не хватало сил. А с течением времени слуги превратились из простой жизненной необходимости в символ материального благополучия семьи,. Мужья богатели, жены могли себе позволить нанять больше слуг и вскоре привыкали к праздности. Поэтому резко повысился спрос на домашнюю прислугу, которая быстро сориентировалась в сложившейся ситуации и уже к началу нового века стала диктовать свои условия, прекрасно сознавая свое значение.

Дефо замечает, что "в наше время пара слуг может и отказаться от работы, с которой запросто может справиться и один, а если они и возьмутся, то запросят за нее непомерно высокую плату". При найме слуги стали теперь детально обсуждать все условия, обращая особое внимание на распределение обязанностей, требовали от хозяев четко определить, что с них будут спрашивать. У Дефо мы находим пример такого разговора, который происходит при найме горничной на работу: "Для стирки наймите себе прачку, для приготовления пищи - кухарку, для рукоделия - домработницу, а у горничной в таком доме, как ваш, полно своих забот".

Внутренняя планировка лондонского дома делала домашнюю работу более тяжелой и трудоемкой. Например, чтобы разжечь камин в комнате, нужно было спуститься в подвал за углем, а когда он прогорит, выгрести золу и с ней опять спуститься вниз. Воду для различных нужд тоже брали в подвале, а потом разносили по дому. Наполнившийся ночной горшок нужно было взять в спальне где-нибудь на верхнем этаже и, спустившись вниз, опорожнить его в положенном месте. На кухне, на открытом огне, целыми днями буквально в поте лица варил, жарил, парил повар. Готовые блюда из кухни, расположенной обычно в подвальном помещении, относили на второй этаж в столовую, а оттуда возвращались обратно с остатками еды.

Всю многочисленную кухонную утварь нужно было хорошенько вымыть, а оловянные тарелки вычистить. "Вымой свою тарелку сначала в мыльной воде и вытри насухо, если остались пятйа, потри их солью или уксусом. Сделав все это, смажь твою тарелку уксусом и мелом и положи ее на солнце или около огня, чтобы она высохла; далее протри ее хорошенько сухой тряпкой, и она станет как новенькая". Слуги также присматривали за детьми, помогали в магазине (если их хозяин занимался торговлей). Учитывая такую загруженность, можно назвать излишним совет Ханны Вулли "не давать слугам сидеть без дела". Огромных усилий стоило поддержать чистоту в домах, когда в воздухе постоянно висела черная завеса дыма. Сезар де Соссюр был поражен: "Англичане тратят огромное количество воды, особенно на то, чтобы очистить свои жилища. Хотя в отличие от голландцев их нельзя назвать чистюлями, все же они очень близки к этому определению. Генеральная уборка всего дома делается дважды в неделю, но им этого мало, и они еще каждое утро надраивают свои кухни, лестницы и крылечки. Мебель и посуда всегда сияют чистотой. Блестят даже молотки и замки на дверях".

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Быт англичан в 17 веке
  • Рабочий район Сити / Часть 4
  • Недвижимость 17 века в Лондоне
  • Быт англичан в 17 веке
  • Жизнь лондонцев в 19 веке - Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 4/10. Голосов: 3
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________