Быт англичан в 17 веке

английский в англии
Быт англичан в 17 векеУделяя столько внимания внутреннему убранству и чистоте своих жилищ, домовладельцы абсолютно игнорировали все, что находилось вне их стен.

Джон Ивлин, например, говорит о "пыли и грязи, которую выбрасывали из залов прямо на улицу". Свифт советует служанке: "Если ближе к ночи моешь комнату, находящуюся рядом с выходом, грязную воду выливай прямо через дверь на улицу; только не смотри перед собой, чтобы, случись воде испачкать кого- нибудь, не подумали, что ты это сделала нарочно". В исключительно редких случаях пищевые отходы складывали в специально отведенное место, чтобы потом скормить их свиньям. В основном же свалки устраивались где попало. Зато на них было чем поживиться бродившим по городским улицам боровам.

Стирка была наиболее трудоемким из всех домашних дел. Даже самые малообеспеченные семьи, не державшие никакой другой прислуги, старались нанять для этого дела помощников. В домах "приличных граждан" стирали раз в месяц. "Постирав белье, не тяни время, а тут же высуши и разгладь его, чтобы оно не плесневело", - советует Вулли.
Понедельник был днем стирки и начинался задолго до рассвета с того, что грели воду. Пробудившись холодным мартовским утром, Пеппс писал: "Прачка встала в 2 часа утра, чтобы заняться стиркой". В другой раз его глубокий сон был прерван около 4 утра звоном колокольчика, "которым моя жена пыталась разбудить прачку, ведь был день стирки. И я и жена досадовали, что слуги не встали раньше, и мы решили купить колокольчик побольше". Стирка обычно продолжалась до поздней ночи.

Белье стирали в основном мылом. Исключение составляли вещи из дорогих тканей вроде шелка и кружев, которые требовали особого ухода. Каких усилий требовала стирка одной только пары шелковых чулок по способу, предложенному Ханной Вулли, можно судить по следующей цитате: "Разведите мыло в горячей воде, взбейте густую пену, потом разложите на столе ваши чулки, возьмите кусочек ткани, используемый для парусов, сложите его вдвое, обмакните в пену и хорошенько намыльте чулки сначала с одной стороны, потом с другой. Повторите процедуру три раза, потом тщательно прополощите чулки и повесьте сушиться, вывернув предварительно наизнанку; и когда они будут почти сухими, снимите, растяните руками, а затем прогладьте утюгом с изнаночной стороны".

После тяжелого процесса собственно стирки перед бедной прачкой вставала еще одна проблема: как высушить белье в Лондоне - городе, вечно окутанном сырыми туманами и смогом от угольного дыма, который, по свидетельству Джона Ивлина, "оставлял свои грязные следы на одежде". Столь же непростым делом была и глажка белья. Можно только догадываться, сколько времени она занимала у служанок, которые использовали для этого утюг, нагретый на огне, либо с тлевшими внутри него угольками. В дополнение ко всему Ханна Вулли напоминает женщине (будь то домохозяйка или горничная), "что, кроме стирки, белье нуждается еще и в штопке. Латать белье нужно каждую неделю, что поможет продлить его жизнь".

Слуги доставляли хозяевам много неприятностей, распуская, например, сплетни. Дефо описывает, как прислуга собиралась на кухне и "обсуждала важные события, происходившие в хозяйской семье". В своей книге "Наставление слугам" Свифт даже советует лакею: "Чтобы узнать секреты других семей, выдай им тайны своего хозяина; так ты станешь другом и тем и другим и приобретешь всеобщее уважение".

Хозяева не могли доверить слугам свою безопасность. Свифт пишет: "Если захочешь выйти из дому, чтобы поболтать с прачкой из соседнего дома или выпить кружку пива, оставь входную дверь открытой, чтобы не пришлось стучать. Это поможет тебе избежать неприятностей с хозяином".

Нередко кражи в лондонских домах совершались по вине прислуги, а некоторые и самой прислугой. Например, бывший лакей, знавший каждый уголок дома и все привычки его обитателей, мог возвратиться туда в качестве грабителя. "Джейн Блер обвиняется в краже трех шелковых платьев, трех шелковых.женских юбок, шести серебряных мисочек, соли, сахара, пивной кружки и 11 фунтов 17 шиллингов 6 пенсов серебром. Истец заявила, что обвиняемая раньше была служанкой в ее доме, но потом ее выгнали; когда все спали, обвиняемая проникла в дом, открыв дверь отмычкой, и, взяв вышеперечисленные вещи, уже собиралась уходить, но ее поймал полицейский, который, заподозрив неладное, обыскал ее и нашел отмычку и похищенные вещи. После этого она была задержана" (из записей Уголовного суда Лондона. 1710 г.).

На преступление могли толкать обида и желание отомстить: "Хейз работал слугой в доме пострадавшего. За очередную провинность хозяин пригрозил, что уволит его; в ночь, когда было совершено ограбление, обвиняемый видел, как истец пошел спать, сняв предварительно часы, кольцо и другие предметы. Дождавшись, когда истец уснет, обвиняемый украл перечисленные предметы и собирался скрыться с ними, но был пойман. После допроса он вынужден был признаться в содеянном".

Просетите наш раздел Достопримечательности Лондона.

На такие отчаянные поступки решались немногие, однако мелкие кражи совершали все слуги: то угостятся едой из хозяйских запасов, то прикарманят сдачу, оставшуюся после похода на рынок. Тогда еще нельзя было застраховать имущество на случай ограбления. Существовало только страхование на случай пожара, которого боялись все. Подробности описывает Гай Мьеж: "Если арендная плата за дом составляет 1 фунт 6 пенсов, его застрахуют на год, если 10 фунтов - то дом застрахуют на 7 лет на сумму 25 шиллингов, на 11 лет - на 35 шиллингов, на 20 лет - на сумму в 50 шиллингов. Т. е. сумма страховки пропорциональна арендной плате. Если дом сгорит до окончания срока страховки, его владельцу обязаны выплатить деньги, необходимые на строительство нового! Если дом не сгорит, а только будет поврежден огнем, то оплачивается его ремонт".

За уличное освещение в темное время суток отвечали специальные организации. Домовладельцы платили им, а они должны были следить за состоянием фонарей на улицах Лондона, свет от которых был настолько ярок, что их называли "маленькими ночными солнышками".

Горели-то они ярко, но не всю ночь, а поэтому, вопреки всеобщим ожиданиям, не смогли остановить тех, кто совершал преступления под покровом темноты. Как не смог сделать этого и патруль, которому тоже платили горожане, надеясь на защиту. Да это и неудивительно, если учесть, что обычно в патруль шли дряхлые старики, стоявшие одной ногой в могиле. Кого они могли защитить?

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Рабочий район Сити / Часть 4
  • Жизнь рядовых англичан в 17 веке
  • Мода и лондонские магазины 17 века / Часть 2
  • Недвижимость 17 века в Лондоне
  • Преступления и наказания в Лондоне / Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 9/10. Голосов: 4
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________