Мода и английские монархи

Мода и английские монархи
Мода и английские монархиВ 1696 г. сестра королевы Марии II, принцесса Анна, обдумывала, что же ей надеть на праздник по случаю дня рождения Вильгельма III, куда обычно съезжалось все светское общество. Для выбора наряда важно было знать, какое развлечение предложат гостям: бал или пьесу. Анна очень хотела ввести моду на мантии, но боялась, что ее не поймут. Чтобы разрешить эту проблему, ей пришлось прибегнуть к помощи своей подруги Сары, герцогини Мальборо. "Несомненно, найдутся люди, которым" не понравится эта одежда, ведь новое всегда с трудом пробивает себе дорогу. Никак не думала, что леди Фицхардинг принадлежит к числу людей, которые не одобряют мантию. Но оказалось, что она считает мантию не совсем приличным одеянием. Она также сказала, что такой наряд можно вполне одеть в театр, но ни в коем случае на бал. Я возразила, что ведь это хоть и непривычное, но все же платье, чем же оно хуже остальных. Но не думаю, что мне удалось ее переубедить".

Но три года спустя Элизабет Адаме писала сэру Джону Верни: "Слышала, что сегодня вечером приезжает сэр И. Д. Вполне возможно, что он придет на бал, который устраивает королева Анна. Говорят, там ожидается такое обилие прекрасной и дорогой одежды, какого Лондон не видел уже давно. Принцесса будет в мантии и нижней юбке, стоивших ей тысячу фунтов стерлингов, герцог Норфолкский будет в алом костюме с золотой вышивкой, а герцог Саутгемптон- ский — в черном с серебряным. Сэм говорит, что королю это не понравится".

Высокий головной убор в 90-х гг. XVII в. достиг предела. Теперь это был многоэтажный проволочный каркас, украшенный кружевами и матерчатыми оборочками, который носили чуть сдвинув на лоб. Он положил начало новому направлению в парикмахерском искусстве. Новые способы укладки волос имели французские названия. Теперь на женской головке с легкой руки сих прогрессивных мастеров могли появиться confidants — маленькие завитки около ушей; creves-coeur, или сердцееды, — два небольших локона чуть нижу затылка; favorites — завитые пряди на висках; meurtrieres — убийцы, или собранные в пучок или узел локоны. Головной убор и прическа могли быть украшены шпильками с бриллиантовыми головками.
Дома женщины высоко забирали волосы на голове, иногда позволяли себе выпустить длинные локоны, которые свободно струились по плечам. Модница могла считать свой гардероб полным только в том случае, если он состоял из двух дюжин голландских платьев, дюжины кружевных ночных рубашек, дюжины простых и дюжины кружевных "носовых mouchoirs" (от фр. "платок"; только простолюдины называли их просто носовыми платками). Mouchoir обычно вешали на талии или прятали в кармашек нижней юбки. Также в гардеробе модницы должны быть бархатные тапочки с вышивкой и по крайней мере три ярких надушенных веера.

Необходимой частью как дамского, так и мужского туалета были надушенные перчатки. Удивительно, что англичане так щепетильно относились к наличию у них этой детали именно в те времена, когда вообще мылись редко и кое-как. Граф Берфорд имел, например, несколько пар перчаток с запахом жасмина. Он мог за год приобрести до шести пар перчаток. Самые дорогие перчатки, французские, стоили 30 шиллингов за пару, а самые дешевые — 2 шиллинга 6 пенсов. У торговцев трикотажем или перчаточников можно было также купить благовонную мазь и ароматный порошок. Мазью натирали перчатки, а порошком посыпали руки перед тем, как надеть перчатки. Королева Мария покупала две дюжины белых перчаток ежемесячно.

Климат в Англии был тогда суровым. Зимой частенько замерзала Темза. Поэтому и мужчины, и женщины вынуждены были носить меховые муфты. Знатные особы презирали шерсть настолько, что даже постановление правительства о том, чтобы покойников класть в гроб только в шерстяном одеянии, вызвало у них протест. В крайнем случае они допускали сочетание шерсти и шелка. Зимой поверх мантии носили отороченную мехом накидку из более плотного шелка. Для холодной погоды у леди также ймелись всевозможные капоры, бархатные шарфики и другие теплые вещи.

Зонтики были уже знакомы людям, хотя все равно ни одна светская дама не решалась покинуть дом во время ливня. Женщина света носила бриллиантовые украшения или же серьги, чтобы оттенить яркую расцветку ман- гии; жемчужное ожерелье "большое восточное" или ожерелье из бриллиантов и янтаря, чтобы подчеркнуть ее глубокий вырез; руки она украшала браслетами, которых не было видно из-за длинных кружев на рукавах. Чулки, отделанные золотой или серебряной нитью, держались на "подвязках, украшенных серебром". Все предметы на ее туалетном столике должны были быть исключительно серебряными. И конечно, как она могла обойтись без зеркала, перед которым прихорашивалась: поправляла мушки, а возможно, прилаживала специальные накладки, дабы округлить впалые щеки (ведь тогда люди рано теряли зубы, не умея остановить их разрушение) или, извините за подробность, ковыряла в зубах. Все это леди делала при свете двух свечей, стоявших по обеим сторонам от зеркала.

Английские джентльмены особенно полюбили своеобразный костюм-тройку, состоящий из жилета, кафтана и панталон. Дополнял костюм льняной или кружевной шейный платок, предшественник галстука. Платок этот носили поверх рубашки с оборками на запястьях. Костюмы шили из сукна, бархата или шелка и обильно украшали пуговицами.
Из шляп предпочитали касторовые, отделанные перьями, с характерными загнутыми спереди вверх полями. Джентльмену полагалось носить на поясе под плащом шпагу, а также иметь трость, весьма полезную на запруженных, усыпанных мусором лондонских улицах. Он также должен был иметь замшевые перчатки с бахромой. Эти военные атрибуты стали очень модными в связи с возобновлением войны с Францией. Чулки крепились у колен подвязками прямо под панталонами. Как и дамы, мужчины носили туфли на каблуках средней высоты.

Предлагаем Вам ознакомиться с разделом:Экскурсии по Лондону.

Любимой домашней одеждой мужчин тоже был свободный халат, известный тогда под названием undress, который они небрежно накидывали поверх рубахи и панталон. Художник Годфри Неллер изобразил поэта Джона Драйдена в 1698 г. в домашнем платье и тапочках. Такие "индийские" мантии шили в Лондоне из шелка или хлопка, импортируемых из Индии. Чаще домашний халат дополнял меховой тюрбан, прикрывавший стриженую голову, и, конечно же, тапочки на низком каблуке. Индийские халаты были весьма популярны. Стоили они от 30 шиллингов до 3 фунтов стерлингов.

Парики вошли в моду в 60-х гг. XVII в., когда Людвиг XIV начал быстро лысеть. Делали парики из человеческих волос и из шерсти животных. Желающие могли сделать себе парик из собственных волос или же продать их за хорошую цену. Скоро уже вся мужская половина страны ходила в париках. Они были очень разные. Но уже к концу века безраздельную власть захватил огромный, замысловатый парик с длинными волосами. Не уступая по высоте женскому головному убору, он разбирался на прямой пробор, а по обе стороны свободно ниспадали завитые пряди. Производство и содержание парика обходилось недешево. Купить его можно было за 6 фунтов стерлингов, а можно было и за все 20. За чистку и ремонт приходилось платить около 10 шиллингов. Сначала парики носили исключительно люди света, но постепенно мода на них дошла до самых нижних слоев общества. Но к какому бы классу ни принадлежал владелец искусственной шевелюры, ему не приходило в голову хоть иногда ее расчесывать. В результате парики'часто представляли собой весьма печальное зрелище.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • История английской моды
  • Мода и лондонские магазины 17 века / Часть 2
  • Мода и лондонские магазины 17 века / Часть 1
  • Смерти в Лондоне в 17 веке / Часть 2
  • История британской моды: важные вехи
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________