Мода и лондонские магазины 17 века / Часть 2

туры в лондон
Мода и лондонские магазины 17 века / Часть 2В условиях всевозрастающего спроса на дорогую одежду и жесткой конкуренции между теми, кто ее продает, каждый владелец пытался сделать свой магазин более шикарным, чтобы привлечь клиентов. В результате ему удавалось, кроме клиентов, привлечь еще и магазинных воров, у которых просто разбегались глаза от этих роскошных витрин. Из записей Центрального уголовного суда Лондона: "Оказалось, что обвиняемый часто посещал магазин истца, якобы ухаживая за его служанкой, которая жила с ним по соседству. Улучив удобный момент, он похитил некоторые вещи и продал их, в чем и сознался при допросе".

"Обвиняемый и еще какая-то женщина зашли в магазин в тот момент, когда там был только маленький мальчик. Они спросили, там ли хозяин, притво- рясь, что хотят что-нибудь купить. Пока один заговаривал мальчика, вторая взяла вещи, и они спокойно покинули магазин, сказав, что зайдут позже. Обнаружив пропажу, мальчик побежал за ними и сумел догнать".

Сотни тысяч лондонцев зависбли от торговцев поношенной одежды (так назваемый second-hand). Нед Уорд так рассказывает о своей прогулке по Лонг-лейн: "Неожиданно меня окружила группа проходимцев, выскочивших из своих магазинов. Они столпились вокруг и затараторили кто о чем, совершенно меня оглушив. При этом они хватали меня кто за руку, кто за локти, кто за плечи. Я почувствовал себя арестантом".

Это были продавцы поношенной одежды, и они уговаривали его купить их товар. "Чтоб вам пусто было! — воскликнул я. — Вы готовы сорвать с человека одежду и тут же предложить ему купить ее. Прошу, оставьте в покое мой пиджак, и он еще послужит мне не менее полугода. С трудом мне удалось вырваться из этой толпы, и я поспешил унести ноги подальше от того места".

Том Браун оказался в подобной ситуации: "Когда я, который не боится самого черта, в первый раз столкнулся с неслыханной наглостью одного из этих старьевщиков во время прогулки по Лондону, я был насмерть перепуган. Нахал схватил меня за руку, предлагая свое тряпье, и я затрясся, как осиновый лист, т. к. подумал, что это арест (я всегда боялся представителей закона). Но встречая подобную грубость у двери каждого магазина, я привык и научился избавляться от навязчивых продавцов.

В Лондоне было много магазинов подержанной одежды: это и магазин Джорджа Хартли и Даниеля Джонса, и магазин Годфри Гимбарта на Лонг-лейн. Существовали и "блошиные рынки" на Сент-Розма- ри-лейн, Чик-лейн и т. д. Такая одежда была очень популярна среди горожан, т. к. можно было позволить себе купить по доступной цене ту вещь, на которую не хватило бы денег, будь она новая. Старую одежду никто не выбрасывал. Хороший гардероб служил своего рода формой накопления капитала, который при необходимости можно было обналичить.

Люди обеспеченные, тратившие на костюм сумму, которую простому трудяге не собрать и за всю жизнь, могли менять старые вещи на новые с доплатой у своего портного. Другие продавали ношеные вещи.

В некотором смысле весь Лондон носил одну и ту же одежду — некоторые образцы ее показаны здесь под названиями трех известнейших компаний Ломбардии и размещены в витрине ростовщической конторы (ломбарде) старьевщикам, меняли на другие товары, сдавали ростовщикам. Поношенные вещи можно было также приобрести по объявлениям в газетах, на аукционах заложенных, невостребованных вещей, а также на распродажах имущества умерших людей. На улицах нередко можно было встретить людей, выкрикивающих: "Покупаю-меняю старую одежду".

Итак, Лондон в то время стал настоящей столицей торговли поношенными вещами. Здесь, как и в любой торговле, не обходилось без воровства. Украденные товары переправлялись по специально отработанным каналам, иногда подвергались каким-то изменениям, что делалось ворами с целью замести следы. Жертвы, в свою очередь, тоже не сидели сложа руки, проверяли ростовщиков и "блошиные рынки", изучали объявления в газетах в поисках украденного. Иногда воры поддавались искушению и надевали вещи сами, забыв об осторожности при виде их красоты.

Складывается впечатление, что одна половина населения вечно охотилась за другой половиной, высматривая, что бы стащить. Из записей Центрального уголовного суда Лондона:
"Изабелла Диккенс обвиняется в краже у вдовы Элизабет Пойс платья ценой 30 шиллингов, юбки из крепа ценой 10 шиллингов и еще некоторых вещей. Джудит Батлер обвиняется в краже у своей сестры платья ценой 10 шиллингов, нижней юбки ценой 5 шиллингов, меховой пелерины ценой 5 шиллингов и т. д.

Уильям Мартин обвиняется в том, что ограбил Мэри Джилл на шоссе, похитив у нее головной убор ценой 61 фунт стерлингов". Грабители взламывали двери соседей по дому, раздевали людей на улицах, срывали вещи с бельевых веревок. "Оказалось, что обвиняемый наблюдал за домом, выжидая, пока они повесят белье сушиться, чтобы его стащить". Из записей уголовного суда видно, что преступники брали все, что плохо лежит, не гнушаясь ничем: "10 шляп и 10 лент для шляп, один пиджак... 24 ярда ткани ценой 42 шиллинга... фартук, кофта... 1 платье, 4 шелковых чепца стоимостью 20 шиллингов, 4 ярда кружева из Фландрии на 20 шиллингов... 1 шелковая нижняя юбка, 1 пиджак с серебряными пуговицами... платье, пара корсетов... 3 пары шелковых чулок... шелковое платье, пара пряжек с драгоценными камнями, меховая пелерина... пиджак, жилет, бриджи, шейный платок".

Предлагаем Вашему вниманию Туры в Англию.

Человек в парике являлся приманкой для грабителя. Том Браун рассказывал, что один карманник хотел ограбить его, приняв за богача. А все потому, что в тот день на нем был огромный длинный парик, который, кстати, не был еще оплачен. Иногда целью воров был сам парик. Маленькие мальчики, сидевшие в корзинах, которые стояли на голове взрослых жуликов, стаскивали парики с прохожих. "Эдвард Шот с Сент-Мартин был обвинен в похищении у Питера Невилла шляпы ценой 2 шиллинга и парика ценой 5 шиллингов. Ограбление произошло на улице. Преступник был схвачен с поличным". "Томас Гиблет шел по улице с коробкой в руках. В коробке лежал парик. Как вдруг обвиняемый с другими грабителями приперли его к стене и отобрали коробку". "Безработный Джон Метью зарабатывал себе на жизнь тем, что крал волосы из парикмахерских".

Слуги, живя рядом с хозяевами, видели их красивые вещи и тоже жаждали обладать подобной роскошью. Вот к чему это порой приводило. Из записей уголовного суда от января 1690 г.: "Энн Хьюс была осуждена за кражу 18 метров батиста ценой 3 шиллинга, 1 платка ценой 6 пенсов, пары туфель ценой 12 пенсов. Вещи принадлежали мистеру Коллинзу, в доме которого она была служанкой. Энн спрятала вещи в коробку, где они и были обнаружены. Вина подсудимой была полностью доказана. Тогда она попыталась перерезать себе горло, но ее вовремя остановили".

Краденые вещи преступники продавали, а на вырученные деньги покупали себе новую одежду. В то время все жители английской столицы мечтали о роскошных одеяниях. Вот что сказал по этому поводу Бернард де Мандевиль: "Разбойник с большой дороги, влюбившись в какую-нибудь проститутку, готов дать до 10 фунтов, чтобы одеть ее с ног до головы во все самое лучшее. И не найдется ни одного торговца, каким бы нравственным он ни был, который не продаст ей одежду, зная, кто она. Какая ему разница, если за нее хорошо платят. Ведь деньги не пахнут".

Совсем скоро эта женщина могла заложить свой пышный наряд, запустив тем самым механизм "пере- дай-меня-другому", который будет работать, отправляя вещь вниз по социальной лестнице до тех пор, пока она не достигнет низшей ступени. Каждый житель города вносил свой вклад в поддержание непрерывного действия этого механизма, включая и самих грабителей, чью одежду могли выгодно продать палачи после их казни — такая возможность была одним из немногих преимуществ этой нелегкой профессии.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Мода и лондонские магазины 17 века / Часть 1
  • История английской моды
  • Быт англичан в 17 веке
  • Мода и английские монархи
  • Преступления и наказания в Лондоне / Часть 4
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 10/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________