История клубов и пабов Лондона

туры в лондон
История клубов и пабов ЛондонаЭль, производимый пивоварами из провинции, даже шел на экспорт. Каждый мастер старался привнести что-нибудь новое, добавляя различные компоненты, среди которых лидировали фрукты и травы. Пресса помогала донести до потребителя информацию о всех преимуществах нового вкуса: "В "Трех подковах", что на Флит-стрит, продается отличный эль с добавлением можжевельника, который прекрасно лечит ревматизм, изжогу, паралич, колики; он также отлично очищает кровь и выводит камни из почек; повышает аппетит и улучшает пищеварение; защищает организм от вредных воздействий атмосферы и удушливых запахов".

Избалованный разнообразием самых высококачественных напитков, лондонский потребитель был весьма разборчив. Иностранцев ошеломляло богатство выбора. Но ведь Лондон был портовым городом, через который проходила большая часть всех ввозимых в страну товаров. Спиртные напитки вроде французского коньяка, шотландского и ирландского виски и местного джина были сравнительно дешевы и не облагались таким большим акцизным сбором. Наверное, поэтому они стали особенно популярны. Когда правительство повысило налог на французский коньяк, все резко перекинулись на джин. Потребление алкоголя выросло за периоде 1680 по 1710 г. в четыре раза. Смешав коньяк с вином и добавив к смеси травы, получили пунш. Джин, будучи дешевле пива, стал новым напитком бедняков. Его продавали в дешевых забегаловках и с лотков. Французские, испанские и португальские вина были дороги. Может быть, поэтому частенько можно было натолкнуться на подделку. Но Сезара де Соссюра было нелегко провести: "В Англии не производят вина, и все же я убежден, что выпивается его здесь в три раза больше, чем ввозится. Открою секрет: торговцы вином в совершенстве, владеют искусством удваивать или даже утраивать количество купленного ими за границей вина — они просто добавляют в него воду и спирт, причем делают это так искусно, что и знаток не сразу понимает, что его обманули".

С введением налога на спиртные напитки в Англию хлынул поток контрабанды. В марте 1700 г. газета "Постмэн" сообщала, что "большое количество французского коньяка было обнаружено на судне в Плимуте" или что "в порт Плимут в сопровождении сторожевого судна прибыл корабль, на котором найдено 120 тонн запретных французских товаров".
Слово "бар" (изначально "пивной бар") вошло в употребление где-то в 1700 г. Сначала баром называли только пивные заведения, затем — небольшие трактиры и таверны. В маленьких тавернах, барах подавали к пиву простенькую закуску, там больше не подавали "левого" спиртного, а их хозяева исправно платили все налоги. Незаконных питейных заведений более не существовало, а их владельцы нашли новый источник дохода в джине. Они открывали забегаловки, куда беднейшие горожане приходили пропустить глоток-другой единственно доступного им теперь горячительного напитка. Однако в этих заведениях творилось безобразие. В материалах судебного разбирательства того времени говорилось: "Ввиду того, что в столь популярных на сегодняшний день тавернах и других подобных заведениях отмечается присутствие нежелательных элементов, которые учиняют беспорядки вплоть до драк и убийств, учитывая то обстоятельство, что множество семей разрушается из-за того, что мужья безвылазно сидят там, забывая, что у них есть дом, и, наконец, принимая во внимание тот факт, что зачастую подобные учреждения служат притоном всевозможным ворам, грабителям и другим преступникам, нарушающим покой законопослушных граждан, в целях предотвращения дальнейших беспорядков суд постановил: отныне виноторговцы, трактирщики, владельцы кофеен и других питейных заведений имеют право по своему усмотрению запрещать азартные игры, распитие спиртных напитков и т. д. в любое время дня и ночи".

Том Браун считал "таверну маленьким Содомом, погрязший в пороке даже глубже своего прототипа, где распутники умудряются пропить последние мозги и профукать состояние; игроки — обчистить очередного простака; развратники — позабавиться, изрядно выпив, с местной блудницей, позволяя вольности у всех на глазах".

Предлагаем ознакомиться Вам разделом: Туры в Лондон.

И, конечно, как и в старые добрые времена, даже самые незначительные сделки заключались за рюмочкой крепкого напитка. "И даже трезвенники, пересилив себя, заходили в таверну ради того, чтобы, воспользовавшись состоянием своего пьяного партнера, заключить с ним какое-нибудь нечестное соглашение". Разбойники с большой дороги приходили туда, чтобы выведать, где и чем им можно будет поживиться, а помогал им обычно хозяин, с которым они часто были в сговоре. Нед Уорд описал одного из них: "Он знаком с конюхами со Спитлфилдз и Бишопсгейт, у которых и вынюхивает информацию о потенциальных жертвах. Он притворяется уволенным офицером, жалостливо "вспоминая о том, как несправедливо обошлись с ними, теми, кто рисковал жизнью ради чести нашего принца, спасения родины и безопасности религии. И как же хорошо он умеет врать!"
Таверны и пивные были местом хранения ворованных вещей, и к этому все привыкли. На одном из судебных процессов "свидетельница показала, что преступник приказал ей перепрятать одежду, и она оставила ее в двух разных местах" (из записей Уголовного суда Лондона, июнь 1698 г.). Трактирщиков все; еще время от времени ловили на том, что они помогали преступникам сбывать награбленное, но все же большинство из них перестали делать это из страха потерять лицензию на торговлю.

Но часто хозяева пивных делали все, чтобы повысить престиж своего заведения. Например, они по-новому обставляли помещения, изощряясь каждый на свой лад. Доходили до того, что заказывали серебряную посуду, которая, однако, сильно искушала воришек и клептоманов. В прессе то и дело появлялись объявления об украденных предметах. "12 сентября, в четверг, из таверны "Шип" на Странд украдена серебряная ложка. Просьба, если вам предложат ее купить, не дайте преступникам уйти и сообщите хозяину вышеозначенного заведения. Воровкой предположительно была миловидная блондинка в белом".

Пьяные драки были далеко не редкостью, а иногда заканчивались трагически: "В пятницу вечером, 15 марта 1700 г., Филипп Перри, проживающий на Линкольнз-инн-филдз, выпивал вместе со своим сыном и двумя зятьями в таверне "Роуз", что на Брид- жен-стрит. С ними был также некий мистер Томас Бонд... Перри грубо отозвался о сестре мистера Томаса, чем сильно его обидел. Между ними завязалась
Англичане были "скорыми на руку" и чуть что - сразу хватались за шпагу, так что часто драки в тавернах заканчивались смертельным исходом.

В десять вечера оба вышли на улицу, где ссора продолжилась. В конце концов Томас Бонд выхватил шпагу и нанес обидчику смертельную рану. Мистер Перри скончался на месте".
Полицейские обязаны были следить за тем, чтобы хозяева питейных заведений подавали спиртное только до разрешенного часа. Вот как Нед Уорд описывает закрытие таверны: "Патрульные громко объявили, что уже 11 часов. Пьяные громилы из Сити, пошатываясь, разбрелись по домам. Проституток и тех не видно. Страх перед инспектором разогнал и их. Лондон опустел. Скоро утро".

У самого Уорда, по меньшей мере один раз, были неприятности со стражами порядка: "Время пролетело стремительно. И в полночь, когда наше веселье было в полном разгаре, надо же было войти длинному, сухому, точно мумия, полицейскому. Этот шут тупо затряс перед нами своим жезлом, дающим ему право отдавать приказы, и изрек: "Джентльмены, посмотрите на часы. Вам пора бы давно быть в своих постелях и видеть десятый сон".

Не сумев сдержаться, Уорд и его собутыльники сказали тощему все, что о нем думали, за что и провели ночь в кутузке. К счастью, запреты действовали только ночью, поэтому утром они первым делом бросились опохмелиться в ближайшую таверну, по дороге проклиная виновника их несчастий.

Пивные продолжали совершенствоваться, расширяться. Раньше это была одна комнатенка, где посетители ютились вокруг камина. Теперь помещение состояло из ряда комнат, каждая из которых имела свое предназначение: одни использовались для интимных свиданий, другие для деловых встреч и т. д. Подобно знатным особам, средние и низшие сословия тоже собирались в своего рода клубы и сообщества. Было, например, общество цветоводов-любителей, чья совместная деятельность сводилась к дружному прочтению и обсуждению литературы по садоводству. Владельцы пивных, у которых была деловая жилка, давали даже объявления в газету о предоставлении помещения для подобных сборищ. Только что прибывшие в город люди тоже могли найти себе в пивных временное пристанище.

От личных качеств хозяина и его жены во многом зависел успех заведения. Том Браун шутил над усилиями хозяйки быть привлекательной: "Ну кто это, скажите на милость, эта разодетая леди с красивой прической, которую мы встретили у входа? Побрякушки в ее ушах так сверкали, что я едва различил ее лицо. Подобную куклу всегда встречаешь в питейных заведениях. Она помогает хозяину следить за порядком на кухне, прикрикивает на прислугу, улыбается важному гостю. И вообще, служит для украшения помещения".
Как владельцы магазинов использовали наемных красавиц, чтобы заманить покупателей, так и трактирщики использовали своих супруг и других девушек для привлечения клиентов. В их обязанности входило умение хорошо выглядеть и использовать свое обаяние в нужный момент, улыбнувшись одному толстосуму, отпустив ласковое словечко в адрес другого, дав надежду обожающему ее третьему, чтобы все они непременно пришли завтра.

Большинство лондонцев снимало жилье и поэтому не имело возможности устраивать дома вечеринки или званые обеды. Да, собственно, не было смысла готовить себе едудома, если в таверне можно поесть дешевле, а к тому же встретиться с друзьями. В Лондоне работали сотни таких таверн, где подавали комплексный обед по фиксированной цене. Существовали также закусочные, где на вертелах непрерывно весь день жарились говядина, телятина, баранина, свинина — кусков по шесть на каждом. Можно было отрезать от любого куска нужную порцию. Тут же стояли соль и горчица, пиво и хлеб. Так что можно было плотно покушать прямо с пылу с жару. Все слои населения, не исключая и весьма состоятельных людей, обычно ели в тавернах и закусочных. Но были и такие заведения, где можно было заказать изысканный обед для особого случая. И обходился он в 1—3 гинеи на человека.
Во всех общественных местах разрешалось курить, чем и пользовались посетители, не исключая и женщин, дымивших наравне с мужчинами. Местных производителей табака потеснили иностранцы, когда в период Английской республики стали ввозить табачную продукцию из Вирджинии и Мэриленда. В период Реставрации импорт удвоился, а к концу века его обложили налогом. Табак являлся достаточно дорогим товаром, чтобы привлекать многочисленных воров. Одна из записей Уголовного суда Лондона гласит: "Они уже второй раз обвиняются во взломе склада, принадлежащего Джозефу Лейси. Сейчас им вменяется похищение 250 фунтов табака. Свидетель показал, что Макдональд навел их на этот склад, куда они и пошли, украв табак с намерением сбыть его потом по 25 шиллингов".

Трубки с табаком продавались в пивных. Они были многоразовые, но их даже не мыли. Нед Уорд с восхищением описывает свое посещение знаменитого торговца табачными изделиями Бенжамина Хавза, чей магазин располагался на углу Шу-лейн: "Он продавал за 20 пенсов первосортный, мягкий, с прекрасным сладким ароматом табак из ВирДжинии, нарезанный мелко, крупно или как вам будет угодно... Можно приобрести скрученный испанский табак за 8 шиллингов, а также смесь вирджинского и испанского сортов по 3 шиллинга за фунт". Здесь же Нед Уорд встретил тол- riy заядлых "курильщиков": "Они так самозабвенно курили, что казалось, будто они уже и не дышат ничем, кроме табачного дыма. Вместо слов их уста выпускали лишь клубы дыма. Они позволяли себе лишь кратчайшие реплики вроде: "Ну как?" — затяжка. "Ничего", — затяжка. "Отличный табак", — затяжка. "Хорошая погода", — затяжка. "Слава Богу!" — затяжка. "Который час?" — затяжка, — и т. д.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Пивные таверны Лондона
  • Появление кофеин в Лондоне
  • Мода и лондонские магазины 17 века / Часть 2
  • Лондонские пабы и их странные особенности и истории: Часть 1
  • Ночная жизнь Лондона
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________