Развлечения в Лондоне 17 века

Развлечения в Лондоне 17 века
Развлечения в Лондоне 17 векаВ районах Кенсингтон и Хэмптон можно было полюбоваться разбитыми в строгом голландском стиле садами Вильгельма и Марии с их живыми изгородями, клумбами, скульптурами и фонтанами. А Конрада фон Уффенбаха чрезвычайно заинтересовали "загадочные садовые приспособления из толстых дубовых стволов, которыми укатывали газоны после того, как скосили траву".

Восхищала и привлекала лондонцев и гостей города река Темза, которая являлась важной транспортной магистралью, пестрящей многочисленными красными и зелеными лодками. Сезар де Соссюр был не первым и не последним иностранцем, влюбившимся в этот вид. "Не видел ничего восхитительнее этой реки. По ней снуют всевозможные лодки и суда, которых в Лондоне не менее 15 тысяч. Их используют в качестве пассажирского и грузового транспорта. Кроме того, встречаются так называемые барки и галеры - окрашенные и золоченые. Как обворожительна Темза в тихий летний вечер, однако здесь можно услышать неожиданные речи. Дело в том, что, по традиции, на воде можно дать волю словам, выкрикивая все, что угодно, пусть даже и самому королю. Никто не имеет права обижаться". Из-за этой традиции язык лодочников, привыкших к этому словесному беспределу, был "грубым и вульгарным".

Речной транспорт имел для города жизненно важное значение, так как, во-первых, улицы его были перегружены наземным транспортом; во-вторых, тряску, испытываемую пассажирами экипажей, мог вынести далеко не каждый. Правда, был еще один вариант передвижения - ходьба пешком. Но прогулка, однако, осложнялась тем, что тротуары имелись лишь на главных улицах. Существовали и свои правила поведения на улице: следовало уступить другим дорожку возле домов, а самому держаться ближе к дороге. Кроме того, всегда нужно быть внимательным, чтобы не столкнуться с носильщиками паланкинов, выкрикивающими: "Посторонись!" Часто сметенному с тротуара прохожему оставалось лишь брести по проезжей части, глотая в жару пыль, а в дождливую погоду хлюпая по грязи. Строительные работы, ведущиеся повсюду, не способствовали чистоте столицы.
Лондонский мост все еще оставался единственным на Темзе. Хотя, по замечанию фон Уффенбаха, он меньше всего был похож на мост в привычном понимании, так как по обеим его сторонам располагались большие красивые здания с магазинами на нижних этажах. И только где-то ближе к середине был незастроенный отрезок футов 8 длиной, с которого через железную ограду можно было полюбоваться рекой. Зажатая между опорами моста вода казалась бурлящей, ревущей бездной.

В погожие дни лондонцы могли за 2-4 пенса пересечь Темзу, чтобы попасть в Фоксхолл. Пеппс проделал этот путь вместе со своей семьей. "Мальчишка- гребец доставил нас в Фоксхолл, где мы прекрасно погуляли по Олд-Спри-нг-Гарденз, потом в Нью- Спринг-Гарденз. Мы рвали розы, потом зашли перекусить и довольные вернулись домой опять по воде".
Фон Уффенбах специально побывал в Ламбете, чтобы посмотреть на целебные источники. "Судя по привкусу, вода из источника содержит железо и квасцы. Вдоль Темзы мы направились в Фоксхолл, дабы насладиться несравненной красотой Олд-Спринг-Гар- денз, который и назван так, потому что он особенно хорош весной, когда туда слетается бессчетное число птиц. Они вьют там гнезда и развлекают людей своим пением. В саду можно пройтись по многочисленным тенистым аллеям и при желании выпить стакан дрянного вина в одной из зеленых беседок. Обычно здесь много людей, особенно женщин сомнительной репутации, разодетых, однако, не хуже леди из высшего общества".

Жители столицы толпами стекались за целебной жидкостью в Хампстед. Их вело то ли желание непременно излечиться от своих болезней, то ли любопытство - хотелось испробовать, что же такое чистая вода (ведь в Лондоне питьевая вода была сильно загрязнена).

Возможно, Вам бедет интересен раздел:Путеводитель по Лондону.

Фон Уффенбах писал: "Ближайший к Лондону целебный источник расположен в таком живописном месте, что люди не только ездят сюда по понедельникам, четвергам и субботам за водой, но даже строят здесь летние домики. Источник находится недалеко от города, а совсем рядом с ним есть кофейня и танцевальный зал, где танцуют современные и народные танцы. Это выглядит очень красиво. Местность там очень приятная глазу, а с холма открывается потрясающий вид на Темзу и Лондон".

Горожане часто лечились на водах в Ислингтоне. Название Нью-Танбридж-Уэллз так и не прижилось. Миссон считал, что ислингтонские воды "не полезны, но и не вредны, при условии, что вы ими не злоупотребляете". К тому же эта местность славилась хорошими молочными продуктами. Так что туда следовало поехать хотя бы ради того, чтобы испробовать фирменные пирожные со взбитыми сливками. А затем можно было потанцевать на вечеринке.

Лондонцы обожали всякого рода пиршества и массовые гулянья. Гай Мьеж считал, что им стоит проводить святые праздники Рождества, Пасхи и Троицы более сдержанно и благоговейно, но все же очень любил бывать на английском рождественском фестивале. "Двенадцать дней от дня Рождества Христова - это время христианской духовной радости и чисто человеческого веселья: лондонцы желают друг другу счастья, угощают, дарят подарки и делают все, чтобы прогнать скуку прочь. В это время люди добры не только к равным, но и к тем, кто стоит на низших ступенях социальной лестницы".

По старой языческой традиции дома в праздничные дни украшались лавром, розмарином, остролистом, белой омелой и. прочей зеленью.

В Сити 29 октября (по старому стилю) отмечали день лорд-мэра. Это был большой праздник в честь вновь избранного хозяина города. Он приносил в этот день присягу в Вестминстере, куда направлялся в сопровождении огромной процессии. Нед Уорд ради этого шоу специально встал пораньше, чтобы все увидеть. Он рассказывает: "Атмосфера в толпе царила шумная и беспокойная, что контрастировало с величественным и торжественным видом восседавшего на роскошной колеснице лорд-мэра, возглавлявшего процессию".

По будням лондонцы много работали. Воскресенье было выходным днем, но развлечений в этот день было крайне мало. Театры, концерты, спортивные площадки были закрыты. Даже серьезному швейцарцу фон Уффенбаху это показалось уж слишком. "Мало того, что по воскресеньям здесь строго следят за тем, чтобы ни души не было ни в пивных, ни в театрах, так еще и на улицах курсирует ограниченное число экипажей. Наша хозяйка даже запретила нам, иностранцам, поиграть на флейте или на виоле да гамбе, боясь наказания. И это единственное, в чем англичане еще остаются христианами".

Но в то время как на улицах стояла мертвая тишина, за закрытыми дверями своих домов буржуазия предавалась запрещенной по воскресным дням карточной или другой азартной игре, а в нелегальных тавернах дебоширили пьяницы.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Развлечения в Лондоне
  • Лондонский пешеходный мост
  • Праздники, фестивали и события в Лондоне
  • Описание Лондона 17 века
  • Быт англичан в 17 веке
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 7/10. Голосов: 6
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________