Рабочий район Сити / Часть 2

туры в англию
Рабочий район Сити / Часть 2В среднем около половины учеников расторгали договоры со своими мастерами по взаимному соглашению либо попросту сбегали, оставаясь, в сущности, недоучками. Если сбежавших ловили, то очень жестоко наказывали. "Поскольку Саймон Смит, находясь в ученичестве и в услужении по договору у Сэма Мэннинга, плотника из Сити, сбежал самовольно от своего хозяина, суд постановил послать его в исправительный дом в Брайдуэлл на тяжелые работы". Подмастерья-недоучки вынуждены были жить случайными заработками и часто становились преступниками.

"Вильям Барроу, родом из Сент-Андрус-Холборн, "сбежал от своего хозяина, суконщика из Лондона, и подался в полицейские, но впоследствии оставил службу и стал вором". Джон Харт сбежал от своего мастера в Вестминстере после года ученичества, стал бродягой, ввязался в темные делишки и кончил свою жизнь трагически — на виселице, призывая всех подмастерьев "учесть его печальный опыт и избежать пустой порочной жизни, чтобы не уйти из этого мира раньше положенного срока". Вот что писал об этой казни Лоррейн в его "Отчете о поведении, признании и предсмертных речах осужденных преступников": "Еще ребенком родители привезли Джона в Лондон, где он жил с ними довольно долго. Потом его отец, мясник, отдал его учиться ремеслу своему коллеге и хорошему знакомому, от которого парень через четыре года сбежал. Однажды, проходя мимо ограбленного накануне ночью дома в Ваппинге, он был схвачен по подозрению в этом преступлении (т. к. имел репутацию бездельника, сбежавшего от своего хозяина) и брошен в Ньюгейт, где с помощью новых знакомых усвоил всевозможные порочные греховные привычки, совершенно его разложившие и загубившие его жизнь".

Но самая печальная участь ждала детей бедняков сирот из приюта, которых за символическую плату 5 фунтов стерлингов — отдавали ремесленникам, но те даже при всем желании не могли их содержать. Предполагалось, что детей обеспечат кровом и пищей за работу на хозяина. Но в сущности, бедняжек отдавали в абсолютное распоряжение чужих людей, и они становились рабами. Семилетних малышей отправляли к трубочистам и лодочникам. Зачастую лодочники продавали детей в колонии, или отдавали в военные моряки, или посылали служить на купеческое судно, присваивая весь их заработок.

Как обычно, находились и такие изверги, которые обходились с беззащитными детьми крайне жестоко. Особенно страдали приютские сироты, за которых в целом мире некому было заступиться. В записях Уголовного суда Лондона говорится о некой Элизабет Вигентон, портнихе, обвиненной в убийстве 13-летней ученицы, которая "не выполнила работу так, как требовала ее хозяйка". Она секла девочку розгами "так безжалостно, что из ран ручьями текла кровь". Ребенок "потерял сознание, обессилев от боли и рыданий,„и вскоре умер".
Описан и другой случай, происшедший с Ричардом Тейтом, "бедным сиротой, отданным в ученье Эдварду Бейли, который взял кнут и исполосовал плечи, спину и ягодицы мальчика". Потом садист "взял железный прут, накалил его на огне и прижег детское тельце в нескольких местах". Свою жестокость Бейли оправдывал тем, что мальчик "не был достаточно прилежным". Он также часто привешивал на шею ребенка тяжеленный камень и заставлял бегать кругами, подгоняя кнутом. "Жена Бейли и не думала унять мужа, а даже подстрекала его. Такое обращение мальчик терпел довольно долго, так что обессилел настолько, что в нем едва теплилась жизнь; будучи в очередной раз обожженным хозяйкой, он слег, впал в забытье и умер, не приходя в сознание".

Темза, словно коридор, соединяла Великобританию с колониями. В Лондоне строили новые и ремонтировали старые корабли, которые потом бороздили воды морей и океанов всего мира. Прибывающие суда иногда простаивали неделями, ожидая своей очереди для разгрузки. В столицу везли всевозможные товары: табак, сахар и красители из Америки и Западной Индии, шелка и пряности с Ближнего Востока, набивной ситец и перец из Индии, вино и продовольственные товары из Франции и Средиземноморья, чай и фарфор из Китая, уголь.из Ньюкасла. Эти товары составляли три четвертй национального промышленного оборота, принося в государственную казну ежегодно до 10 миллионов фунтов стерлингов. Что-то экспортировали в Европу вместе с английскими товарами, остальную продукцию из Лондонского порта рассылали по стране.

Сердцем очень космополитичного лондонского торгового мира была Королевская биржа, где места между купцами распределялись в соответствии с регионом, в котором они вели торговлю. Здесь заключались сделки, встречались оптовики, фрахтовались корабли, страховались грузы, а также происходил обмен информацией, слухами, советами. "Что нового у та- кого-то?" — спрашивал страховщик. "Такой-то потерпел кораблекрушение", — отвечал купец.

Перевозить грузы по морю было очень рискованно, т. к. на корабли часто нападали пираты. Нью-Йорк, бывший тогда английской колонией, стал пиратской столицей. Один из типичных случаев того времени описывался в июне 1700 г. в газете: "На корабле, шедшем из Барбадоса в Вирджинию, находились две женщины-пассажирки, которых варварски изнасиловали пираты; они связали мужей своих жертв с ног до головы и выбросили за борт, т. к. те мешали им делать их грязное дело".

Пираты продавали английских пленников в рабство. По сообщению прессы, в августе 1700 г. англичане дружно выступили с требованием к правительству добиться освобождения своих захваченных сограждан.

Являясь главным портом Англии, Лондон был центром национальной экономики. Страна в то время переживала подъем, превращаясь в великую империю. Процветанию ее во многом способствовали купцы, увеличившие масштабы национального дохода до невероятных размеров. Состояние таких крупнейших коммерсантов, как Питер Ванзитант и Теодор Янсен, составляло свыше 100 тысяч фунтов стерлингов. Средний доход обычных торговцев колебался от 200 до 400 фунтов стерлингов, в то время как семья представителя среднего класса могла безбедно существовать на 50 фунтов стерлингов. Рост материального благосостояния населения, вызванный отчасти успешным развитием внешней торговли и ростом количества колоний, привел к необходимости расширять возможности кредитования и, как следствие, к созданию более современных финансовых служб.

Так сложилось, что необходимые финансовые операции осуществляли банки, разместившиеся на Ломбард-стрит в лондонском Сити в солидных зданиях с прочными стенами, где хранились депонированные коммерсантами наличные деньги и другие ценности, составлявшие излишек их доходов. Банкиры выдавали деньги и ценности под проценты, а владельцы капитала получали расписку, гарантировавшую им, что они смогут получить свои деньги обратно. Вскоре эти расписки, или билеты, начали переходить из рук в руки, заменяя собой наличные деньги, и стали, таким образом, первыми банкнотами (англ. bank — банк, note — билет). Но состоятельные люди пока редко прибегали к услугам банков. Они предпочитали не спать ночами, карауля припрятанные под подушкой деньги, а некоторые даже закапывали свои кровные сбережения в саду, что казалось им надежнее.
Через три года после основания Английского банка Даниель Дефо в "Трактате о проектах" высказывает свое мнение о них: "Наши банки, в сущности, не более чем обычные лавки ростовщиков. Люди с уверенностью доверяют им свои деньги, а директора сих заведений стараются извлечь из этих' денег наибольшую выгоду для себя. Если ваш вклад хранился до востребования, то вы не получаете никакого преимущества, если долгосрочный — то 3 процента. Но ведь любой ростовщик работал на таких условиях еще задолго до появления банков. Возникает вопрос, для чего же было затевать такую крупномасштабную игру с организацией новых институтов, этих хваленых банков. Ведь практика показывает, что они никак не облегчают, не улучшают ситуацию. Взять хотя бы их систему предоставления ссуды: дотошная, затянутая, непродуманная процедура, совсем не гарантирующая, что клиент не останется с носом. Хотя они и кричат на всех углах, что все абсолютно безопасно. Блеф! Им абсолютно все равно, что будет с вами. Все, что их действительно волнует, так это собственный интерес. Ясно, что большое предприятие с организацией банков изначально было затеяно кучкой заинтересованных лиц, имеющих первоначальный капитал, с целью нагреть на нем свои руки".

Возможно, Вам бедет интересен раздел:Путеводитель по Лондону.

Не менее скептично относился Дефо ко всяким биржевым маклерам, проектировщикам и изобретателям, в чем с ним было согласно большинство населения. Люди чувствовали во всех этих новшествах что- то нечистое, нечестное. Кульминацией крайнего увлечения всеми этими денежными спекуляциями стало банкротство "Компании южных морей" в 1720 г. Тогда критики новых финансовых институтов чувствовали удовлетворение.

В Лондоне было немало рабочих-переселенцев, чья жизнь в столице складывалась непросто. Некоторые из них вербовались в вооруженные силы или шли работать на плантации. Другие вели бурную жизнь, цепляясь за любую случайную работу, а то и добывая средства на жизнь нечестным путем. Краткие биографические данные осужденных на смерть, которые записывались тюремными священниками, хранят сведения о переселенцах, поплатившихся собственной жизнью за преступления, хотя в начале пребывания в столице были намерены вести честную жизнь.

"Бенджамин Джонс, 34 года, родился в Абберли в Вустершире, пекарь по профессии, позже долгое время держал закусочную в Лондоне. Оставив это занятие, стал производить крахмал". "Френсис Турилт, 28 лет, родился в Вустершире, рядом с Бьюдли, работал каменщиком, а потом пивоваром в Лондоне и в его окрестностях". "Элизабет Тетерингтон, около
29 лет, родом из Ормс-Черч в Ланкашире, переехала в Лондон после смерти матери, занялась продажей устриц в Биллингзгейт". "Алиса Грей, 32 года, родом из Андувра в Хампшире, несколько лет проживала в округе Сент-Клемент-Дейнз, после смерти мужа зарекомендовала себя хорошей, честной работницей, занималась пошивом солдатской формы, а также ее стиркой и чисткой".

Пятая часть рабочих Лондона была задействована в отраслях легкой промышленности. Одежде придавалось такое колоссальное значение, что на ее производство направлялась четверть всех национальных затрат. Почетное место принадлежало шелковой индустрии, предприятия которой сконцентрировались в Спитлфилдз. Здесь широко применялся труд эмигрантов, имеющих большой опыт в этом деле.

Импортное сырье через торговца попадало производителю шелковой ткани, а ткань — к производителю шелковых вещей. Самую грязную и монотонную работу выполняли наемные женщины и дети, получавшие за это мизерную плату! Выработкой различных типов шелковых тканей занимались ткачихи, их труд особенно ценился, потому что считался высококвалифицированным. Шелковые нити шли также на плетение кружева и вязание чулок. При этом применялся ручной и станочный труд. Ткани подвергались также набивке и окрашиванию.

Весьма престижна и крайне востребована была профессия художника по тканям. Об этом мы узнаем из "Лондонского торговца": "Художники по тканям рисуют образцы для вышивальщиц, кружевниц, производителей ткани пмке, различных предметов женского туалета. Модели одежды разрабатываются художниками и предлагаются клиентам в виде рисунков. Для вышивальщиков и кружевных дел мастеров контуры будущих узоров наносятся прямо на мужские жилеты, женские юбки и т. д. За свою работу художники запрашивают большие деньги. Люди этой профессии должны иметь богатую фантазию, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус капризных заказчиков".  Художник по тканям зарабатывал более 1 фунта стерлингов в неделю.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Рабочий район Сити / Часть 1
  • Рабочий район Сити / Часть 4
  • Бедные кварталы Лондона
  • Рабочий район Сити / Часть 3
  • Гугеноты и другие чужестранцы / Часть 3
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________