Рабочий район Сити / Часть 4

достопримечательности лондона
Рабочий район Сити / Часть 4Дефо, по-видимому, был первым человеком, выступившим за введение формы для прислуги. Он считал: "Носи она платье, соответствующее ее положению, — научилась бы скромности и знала бы свое место".

Только что приехавшая в Лондон деревенская девушка, поступив в прислуги, довольствовалась платой в 3 фунта стерлингов в год плюс жилье и питание. Но вскоре, под влиянием остальной челяди, она уже требовала пищи с хозяйского стола, просила прибавки жалованья. Осмотревшись, девушка узнавала, что легко может найти работу по соседству за 4—5 фунтов стерлингов и выше, ведь служанки были дефицитом и хозяева заманивали более высокой оплатой.

В своих "Наставлениях слугам" Свифт рассказывает о плетущихся под лестницей "Интригах: "Если твоя хозяйка забудет за ужином, что в доме есть еще немного мяса, не стоит напоминать — может, ей прост не хочется мяса, а лучше съешь его сама на пару дворецким или со своим дружком перед тем, как идти спать". Он советовал кухарке дружить с дворецким, у которого были ключи от подвала хозяина. По словам Дефо, система чаевых совершенно вышла из-под контроля: "Проблемой стали и чаевые, которые изначально давались ловким и послушным слугам в качестве поощрения. Теперь же, придя в гости, приходилось идти сквозь строй слуг, ожидающих чаевых".

Свифт подозревал, что слуги запоминали скупых на чаевые господ, "чтобы, когда они придут в следующий раз, вести себя с ними соответственно их щедрости". Работодатели старались быть со слугами очень осторожными. Свифт сам был свидетелем тому, как последние могли манипулировать хозяевами. "Если ваш хозяин или хозяйка обвинили вас в том, чего вы не совершали, можете считать себя счастливым слугой, ведь теперь у вас есть козырная карта, которая поможет вам оправдаться в любом случае, даже когда вы будете виноваты. Стоит только напомнить о том несправедливом обвинении". Теперь становится понятным, почему слуги смели отлучаться по своим делам, оставляя незапертой дверь; разбрасывать грязное белье хозяйки, подметая ее комнату; вытряхивать содержимое ее ночного горшка прямо из окна. Они часто шантажировали господ подслушанными через замочную скважину секретами. "Когда твои хозяева обсуждают в постели тебя или другую прислугу, — советовал Свифт, — слушай внимательно, чтобы в случае чего вовремя принять меры".

Слуги часто меняли место, некоторые уходили, не прослужив и года, запросто бросая господ, ставя их в затруднительное положение. Их непостоянство бесило Дефо: "Просто возмутительно, как они бросают своих хозяев, не считаясь со своими обязательствами. Если, к примеру, вы уволите их без предварительного предупреждения, они взыщут с вас сумму месячной оплаты за моральный ущерб, а если сами уйдут внезапно, как они любят делать, то абсолютно никак за это не отвечают".
Хозяева тоже бывали разные. Некоторые нещадно пороли своих слуг. Самуэль Пеппс был вечно недоволен мальчишкой-слугой и часто наказывал его, не долго думая. "Сегодня, послав его в подвал за пивом, я последовал за ним с палкой и отлупил за все его провинности". Но, по всей видимости, это не помогло, потому что несколько месяцев спустя ребенку опять всыпали по первое число. "Услышав от моей жены и горничных жалобы на мальчишку, я вызвал его к себе и порол плеткой до тех пор, пока не устал. Но негодяй так и не признался ни в одном из обвинений".

Не делалось скидок ни на возраст, ни на пол. Один из работодателей приказал своей жене за нарушение порядка в доме избить прислуживавшую в доме маленькую девочку, а потом ее заперли в подвале, где она пролежала всю ночь".

Сэр Джон Верни ужасно разозлился на своего лакея Перри. "Вчера я послал Перри купить молока, а его не было все утро. Когда он пришел и застал меня разъяренным, он сбежал (хотя я не мог побить его, у меня нет столько сил). Был он к тому же пьян, напившись вместе с какими-то бродягами, хотя так и не признался, с кем именно. И так он ведет себя всегда в последнее время. Я все обещаю его выдрать, хотя ни разу еще не выдрал. Слышал, что вчера его опять видели в пивной пьяного за картами. Боюсь, он сбежит с бандой каких-нибудь жуликов".

Хозяева часто заходили слишком далеко в наказаниях. Записи Уголовного суда сохранили сведения о деле Элизабет Дикон, забившей до смерти 17-летнюю горничную Мэри Кокс за то, что та отказалась признаться, где взяла шиллинг, найденный в ее кармане.

"Сначала горничная объяснила, что часть денег была от Сьюзен Мидлетон, часть от миссис Бейкер. Хозяйка не поверила и, привязав девушку к кровати, стала жестоко пороть ее. Служанка стала звать на помощь, тогда хозяйка закрыла ей рукой рот, раскаленной кочергой жгла ее плечи, шею и спину, а потом нанесла зверский удар молотком по голове. Таким образом ей удалось выбить из жертвы признание в том, что та была в сговоре с ворами и собиралась ограбить дом хозяина. Девушка, по свидетельству хирурга, умерла от ран. Обвиняемая не раскаялась в содеянном".

Конечно, бывало, слуги воровали у хозяев. Энн Харрис, например, признали виновной в том, что она вскрыла сундук и взяла оттуда 16 гиней, серебряные часы, ложки и мелкие серебряные монеты. Ее оправдания очень показательны. "Она говорила, что за всю ее трудовую деятельность это с ней впервые. В Лондоне она уже 12 лет — служила у пекаря, потом в закусочной, потом еще в одной закусочной — по четыре года в каждой. И везде вела себя идеально, пока не стала жить у мистера Ньюлла, в чьем доме провела два полных месяца, прежде чем обворовать его жену".

Предлагаем Вам ознакомиться с Экскурсиями по Лондону.

Возникла и еще одна опасность для служанок — оставшись в доме наедине с хозяином, они часто становились жертвами насилия и соблазна. За убийство своего незаконнорожденного ребенка была осуждена Элизабет Чиверс. Вот ее история, рассказанная Нью- гейтскому тюремному священнику: "Я была еще маленькой, когда умер отец, оставив семью в крайней нужде. В 14 лет была вынуждена пойти прислуживать, работала в нескольких достойных домах, была преданной и честной. Но в последней семье меня соблазнил хозяин, от которого я забеременела. Когда вырос живот, пришлось сменить место работы. Там я прожила 6 недель, а потом сняла комнату, где и родила девочку. Отец ребенка обещал заботиться о нас обеих. Но через три месяца, попутанная бесом, я, покормив девочку, унесла ее в Хакни и утопила в пруду".

Пожилых женщин не держали в домах в качестве прислуги. Но им надо было на что-то жить. Некоторые перебивались случайными заработками, как, например, Элизабет Прайс из округа Сент-Андрус-Холборн, которая призналась, что "за последние несколько лет была и старьевщицей, и продавщицей устриц и фруктов и т. д." А порой она присоединялась к армии лондонских попрошаек, вместе с которыми попадала в новые работные дома, куда богачи мечтали запереть всех бедняков, чтобы избавиться от лишних неприятностей.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Быт англичан в 17 веке
  • Рабочий район Сити / Часть 1
  • Жизнь рядовых англичан в 17 веке
  • Гугеноты и другие чужестранцы / Часть 3
  • Рабочий район Сити / Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 3/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________