Лондонские бедняки

Лондонские бедняки
Лондонские беднякиОни не умеют и не желают трудиться. Поэтому неудивительно, что большинство из них, проведя свою жизнь в скитаниях, голоде, нищете, опускаются до воровства и оканчивают свои дни на виселице.

В январе 1700 г. Лондонское общество бедных, решив хоть как-то облегчить участь бездомных и брошенных детей, подобрало с городских улиц кучку малолетних оборванцев. Отмыв и переодев, их поместили в новый работный дом на Халф-Мун-Эллей рядом с Вмшопсгейт. Это была попытка приобщить обездоленных ребятишек к человеческому образу жизни: к постоянному жилищу, к посильном труду, к обучению грамоте, к профессии и, наконец, к Богу. Общественность, как явствовало из газетных публикаций, считала позором, что в таком почтенном христианском городе, каким был Лондон, не уделяется никакого внимания тому факту, что потенциальные преступники воспитываются в злодействе, невежестве, безделии, сквернословии и иждивенчестве с самой колыбели. А многочисленные мелкие чиновники и окружные судьи, в чьи обязанности входит остановить растущее зло, бездействуют.

Город жил в бешеном темпе, люди были очень практичные, занятые каждый своим делом, поэтому им некогда было остановиться возле нищего, посочувствовать ему или помочь чем-нибудь. Более того,

Женщины-бродяжки кочевали из ночлежки в ночлежку, и некоторые из них занимались воровством, чтобы прокормить своих детей вечно занятых и преуспевающих торговцев раздражали толпы бедняков на улице. Кроме всех прочих неприятностей, эти хулиганы и бродяги грозили спокойствию столицы, нарушая законы. В парламенте какое-то время велись жаркие дебаты о том, что с ними делать. Мелкие чиновники тоже ломали головы. Но ничего не менялось.

Многие считали, что виной распространения порока и преступности служила массовая безработица. "Не доводи меня до нищеты, и я не буду красть", - говорил герой произведения Дефо. Эти слова вполне могли относиться к Элеоноре Грейвноз, осужденной на смерть за кражу 6 ярдов кружева из магазина на Ковент-Гарден. Как она сама призналась священнику, великая нужда и неспособность достать хлеба для себя и своих четверых детей толкнули ее на преступление.

Многие считали, что причиной бедности были не только социальные проблемы. Бедняков винили во врожденном отсутствии нравственности, а потому единственным спасением считали заставить их работать, подчиняться строгой дисциплине. И тогда было придумано лекарство от порока - работные дома.

Так, Томас Фермин в 1670 г. основал работный дом на Литтл-Бритн-стрит, где "бедняки занимались производством полотна. Дети 5-6 лет зарабатывали 2 пенса в день, а кто постарше - и все 4 пенса. "Дети бедняков, воспитанные на улице, - утверждал он, - вредят обществу и самим себе. Сколько можно позволять им сбиваться в шайки и бродить по городу, пугая лошадей, кидая грязь в экипажи и оскорбляя прохожих? Нужно дать им работу, и этим помочь им самим, не дав привыкнуть бездельничать, и обществу, в чью пользу они станут трудиться". Фермин считал, что вместо пустых и глупых забав, которые лишь развивают воображение, которое совсем не пригодится будущим каменщикам, сапожникам и т. д., детям следует трудиться. Кроме того, им следует изучать Библию, "а также научиться писать и считать".

Работный дом Фирмина не просуществовал долго за неимением средств, но его идеей воспользовались в Лондоне в конце XVII в., когда город переживал трудности из-за войны с Францией. Работные дома позволили местным налогоплательщикам, за счет которых эти заведения существовали, совместить долг перед бедными со своим желанием поделить последних на тех, кто заслуживал помощи, а кто нет. В открывшийся в декабре 1699 г. работный дом на Бишопсгейт поместили 100 детей, чтобы "спасти их от гибели". Ставилась благородная задача - "научить их работать, чтобы обеспечить им достойное существование и помочь стать полезными членами общества".

Предлагаем Вам ознакомиться с Экскурсиями по Лондону.

Содержание ребенка в работном доме обходилось в 8 фунтов стерлингов в год. Всевозможные приходы добавляли по 12 пенсов в неделю на каждого ребенка, относящегося к их округу. Встав в 6 утра по звонку, помолившись и позавтракав, дети пряли, шили, вязали - с семи до полудня и с часу дня до шести вечера. Два часа каждый день отводилось для религиозного образования, обучения чтению и письму, а также на "нравоучения". Питание было трехразовое. На завтрак дети жадно поглощали раз в неделю хлеб и пиво, два раза в неделю - говяжий бульон, в остальные же дни им давали хлеб с маслом и сыром. На обед могло быть одно из следующих блюд: говяжий бульон, гороховая каша, рисовая молочная каша, клецки, ячменная похлебка. Хлеб с маслом или сыро"М был привычным ужином. В соответствии с сезоном в рацион включались горох, бобы, зелень и коренья.

Работный дом на Бишопсгейт был разделен на две половины. В одной жили дети, в другой взрослые. Считалось, что малолетние работники не должны ходить на другую половину, куда смогут попасть, став взрослыми. А в той, взрослой половине жили весьма опасные обитатели. "Бродяги, нищие, воришки и прочий сброд жили, трудились и получали то, что им было необходимо для жизни".

Но жизнь в работных домах далеко не всем нравилась. Некоторые обитатели убегали, как, например, одна нищенка, определенная в работный дом на Клар- кенуэлл, где "она оголодала и обессилела до того, что решила присоединиться к другим "заключенным", собиравшимся бежать. Женщина проделала отверстие в стене комнаты, где спала, и улизнула вместе с остальными".

Идея использовать работный дом, чтобы убедить бедняков отказаться от существования на пособие или подаяние, потихоньку приживалась. "Будь независим", - призывали теперь. Считалось, что если и можно куда-нибудь убрать с улицы бродяг, то только в работные дома, где они будут продуктивно трудиться и не мозолить глаза приличным людям.

Еще дальше пошел сэр Джосая Чайлд, предложив отправлять бедняков на заработки за море на плантации, разумеется, с их согласия. И, представьте, находились такие отчаянные простаки, которые добровольно нанимались на тяжелые работы в Вирджинию на несколько лет, клюнув на предложение довезти их туда на пароходе бесплатно. Далеко не все нищие и бездомные желали попасть в работный дом. Кроме дряхлых стариков, были среди них и такие молодцы, которые перебивались случайными заработками, но больше ожидали помощи от приходов.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • История возникновения работных домов в Англии
  • Бедные кварталы Лондона
  • Положение бедняков в Эдинбурге в XVIII веке
  • Возникновение социальной работы в Великобритании
  • Жизнь лондонских бедняков в 19 веке
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 10/10. Голосов: 3
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________