Бедные кварталы Лондона

старый лондон
Бедные кварталы ЛондонаВ Лондон стекались тысячи рабочих-переселенцев, ожидавших найти высокооплачиваемую работу. Но на всех ее не хватало. В "Свежих мыслях о торговле" Джосая Чайлд признал старую елизаветинскую систему; "оставлять каждому приходу самому разбираться с его бедняками" несостоятельной в новых условиях. Вместо того чтобы решать эту проблему, каждый приход; так и норовит "переложить ее на чужие плечи". Часто в помощи отказывали тем, кто не был приписан к приходу, посылая его в другой, затем в третий, и так его кидали, споря, кто же должен нести за этого человека ответственность.

Пока нуждающиеся в работе матери носились в поисках подходящего места, их дети оставались в приходах. Люди из сельской местности, приезжая в Лондон, тоже оставляли своих маленьких детей на попечение приходов. Приходские власти шли на это очень неохотно, считая содержание ребенка дорогим и бесполезным занятием.
Спорными вопросами было следующие: кто же должен заниматься проблемами бедняков и как их решать. Приходские старосты, надзиратели и ризничие, фактически единолично распоряжавшиеся фондом помощи бедным, ни за что не согласились бы на предложение сэра Д. Чайлда отказаться от власти. Он же считал разумным создать единую систему с группой старейшин во главе, которая осуществляла бы все функции, вплоть до оплаты похорон.

Распределением помощи между бедняками занимались местные власти. Тяжелым грузом была помощь неимущим для обитателей Сити, которые, составляя одну пятую населения столицы, вносили в виде налогов одну треть суммы фонда.

Просетите наш раздел Достопримечательности Лондона.

Помощь бедным оказывалась из суммы, собранной приходом от взносов за аренду, похоронных взносов, платы за ученичество и т. д. Приходы были разной величины. Одни были побогаче, другие победнее. Например, бедный приход Святой Екатерины тратил 60- 80 процентов довода на помощь беднякам, поэтому он мог выделить Эллинор Эллистон лишь 2 шиллинга 6 пенсов в неделю на "содержание себя и двоих детей, аренду жилья и одежду", зато она регулярно получала эту сумму уже семь лет, о чем пишут А. Байер и Р. Фин- лей в своей работе "Лондон 1500-1700". А те везунчики, которые относились к богатым приходам, получали более 11 фунтов стерлингов в год, тогда как в беднейших приходах сумма не превышала 4 шиллингов в месяц.

По достижении человеком определенного возраста решался вопрос, нуждается ли он в финансовой помощи. Ее назначал приходской староста тем, кому считал нужным. Распределение денег сопровождалось спорами. Учитывалась способность трудиться и другие вещи. Вот что говорит об этом Бернард де Мандевмлль в "Басне о пчелах": "Всех, даже дряхлых стариков, тщательно проверяют на способность работать. И обычно дело находят и хромым, и слепым; всех, в ком еще хоть немного теплится жизнь, заставляют трудиться, отказывая им в пособии".

Приходские чиновники, конечно же, не хотели терять власть над людьми, которых они, в сущности, держали в руках. Помощь часто предоставлялась с условием носить значок вроде "Джоана Гарвуд, бедная переселенка" (запись Уголовного суда Лондона), который лишал возможности просить подаяние в этом округе. Другим условием получения помощи было хорошее поведение. Тем, кто грубил надзирателю, пил или дебоширил, могли отказать. Дополнительно к пособию часто выдавались благотворительные пожертвования. Из-за слишком большого числа нуждающихся население пришлось разделить на заслуживающих и незаслуживающих помощи. К ленивым и отъявленным бездельникам безжалостное общество было нетерпимо. Благосклонно же относились к бедным многодетным семьям, лишившимся кормильца. Домовладельцы терпеть не могли попрошаек у своих дверей. Но благотворительность без разбора не была выходом. "Помочь бездельнику, - писал в "Отцовском совете сыну" Калеб Тренчфилд, - это все равно, что смазать колесо, заставив его опять вращаться, но на той же оси".

Дефо объяснял бедность ленью и не терпел безалаберных рабочих из числа бедняков. "В условиях торгового кризиса и безработицы они шумят и бунтуют. Убегают от своих семей, загружают приходы брошенными женами и детьми, оставляя их в нужде и голоде. Они не умеют и не желают трудиться. Поэтому неудивительно, что большинство из них, проведя свою жизнь в скитаниях, голоде, нищете, опускаются до воровства и оканчивают дни на виселице. Они стали дерзкими, ленивыми, бездельничают и дебоширят. Имея возможность зарабатывать приличные деньги и жить достойно, как честные граждане, они предпочитают поработать пару дней в неделю, чтобы в оставшиеся дни пропивать эти деньги, проводя все время в пивной". Дефо бесила их манера жить, не думая о будущем. Горничные просаживали все свои деньги на одежду, которая не соответствовала их социальному положению. Мужчины пропивали последний пенни. Возможно, их беззаботность и была виной тому, что жизни их были полны опасностей и так рано обрывались. Но Дефо не мог с этим смириться: "Молодые просто слишком глупы, если забывают, что они когда-нибудь будут старыми и больными. Всем им следует, пока они еще молоды и могут работать, откладывать понемногу денег, например, на банковский счет, чтобы, заболев или состарившись, не остаться без пенни".

В "Трактате о проектах" Дефо одним из первых предложил людям на протяжении всей, трудовой деятельности копить себе деньги на старость. Он мечтал о существовании пенсионного фонда, куда работающие вносили бы вступительные взносы в размере 6 пенсов, а потом им выплачивали бы страховой взнос в случае травмы, болезни, старческой немощи.

К началу XVIII в. уже существовала система страхования жизни, что позволяло людям "подостлать сена" на место своего возможного падения. У граждан появилось чувство, что они теперь имеют власть над своей судьбой. А что до тех безалаберных нищих, которых так не любил Дефо, то, не сделав ни шага, чтобы застраховать себя-от будущей нужды, они могли остаться с носом в самый тяжелый момент, рассчитывая лишь на пособие от прихода.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Лондонские бедняки
  • История возникновения работных домов в Англии
  • Предпосылки профессионализации социальной работы в Англии
  • Безработные жители округа Уандсворс в Лондоне могут остаться без жилья
  • История социальной помощи и социального обеспечения Великобритании
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________