Гугеноты и другие чужестранцы / Часть 2

достопримечательности лондона
Гугеноты и другие чужестранцы / Часть 2На крестинах своего сына Луи Гужон описал свою профессию как "работу с шелком", и пройдет еще какое-то время, прежде чем он и его коллеги станут называть себя ткачами. Адреса писались либо на французском, либо на смешанном франко-английском языке.

Традиционно пригороды вроде Спитлфилдз, Уайт- чепел, Бишопсгейт, Степни, Майл-Энд привлекали тех переселенцев, которым был не по душе Сити с его ограничениями и уставами гильдий.

Шелковая индустрия в Лондоне, в Спитлфилдз, была основана эмигрантами из Нидерландов и Франции во времена правления Елизаветы I. Некоторые беженцы научились ткачеству уже в Англии у своих сородичей. Другие приезжали, будучи мастерами этого дела, привозя свои секреты и приемы, новые технологии, способствуя дальнейшему процветанию английской шелковой промышленности. Причем ценилось уже не только качество шелка, но огромное значение придавалось рисунку. Ведущие дизайнеры, например Кристофер Бодуэн из Турза, разрабатывали узоры для дорогих цветастых шелков, создавая такие великолепные образцы, которых Лондон еще не видывал. Мон- жоржи отец и сын из Лиона смогли придать блеск тафте. Качество выпускаемых гугенотами легкой шелковой ткани и люстрина достигло таких высот, что ткацкая компания не смогла оставить их без внимания. "Джон Ларгир и Джон Куэт публично заявили, что имеют все необходимое для производства наилучших люстрина, "алямода" и других шелков, которые можно использовать для пошива как будничной, так и выходной одежды. Им дали возможность продемонстрировать свое мастерство. Английская общественность осталась довольна тем, что увидела, и власти позволили Джону Ларгиру работать, но с условием, что они в течение года будут обучать англичан своему мастерству", - пишет Р. Д. Гуинн в "Наследии гугенотов". -
Уондл-Ривер была уже центром красильной промышленности, когда гугеноты-эмигранты начали производство шляп в соседствующих с ней пригородах Патни, Баттерси, Уондзуорд и Ламбет. И они ловко загнали Францию в такой глубокий экономический кризис, что в будущем католические кардиналы из Рима заказывали себе шляпы у протестантских беженцев в Англии.

Посетите раздел сайта: Достопримечательности Лондона.

Вкусу французов подражали и завидовали все. Париж был законодателем моды, так что гугенотам-эмигрантам, поселившимся в Сохо, не составило труда создать своим товарам роскошную репутацию. А торговали они всем: драгоценностями и париками, одеждой и обувью, парфюмерией, элитными винами и срезанными цветами. Гугеноты-оружейники сказали новое слово для англичан в своей отрасли. Своим мастерством гугеноты способствовали также совершенствованию производства часов и бумаги. Поль Ламери создавал необычайные золотые и серебряные украшения - такой красоты Лондон еще не видел. Жан Пеллетьер был первоклассным краснодеревщиком. Он работал вместе с Даниелем Маро, парижским специалистом, который последовал в Англию за Вильгельмом и Марией, где разрабатывал новые способы оформления жилищ.

У Людовика XIV среди эмигрантов были свои шпионы. Самый выдающийся среди них, агент Банреоз, предупреждал, что утечка французских мозгов в Англию приведет к тому, что в кризисе окажется французский экспорт и изменится торговый баланс между двумя странами.

Многие гугеноты, прибыв в Англию, потеряли все, что имели на родине. Финансовая помощь, которую французский комитет распределял через церкви между обитателями Треднил-стрит и Савой, поступала из трех источников. Как глава англиканской церкви монарх мог санкционировать сборы в приходских церквах. Вильгельм и Мария очень сочувствовали беженцам и поэтому учредили Королевскую премию, представлявшую собой подарки из государственных доходов. Парламент также ежегодно присуждал стипендии, выделяя на них 15 тыс. фунтов стерлингов, собранных из налогов на французские товары и алкогольные напитки. Таким образом, гугенотские старейшины могли помочь эмигрантам начать жизнь сначала на новом месте и заботиться о нуждающихся на протяжении долгого времени. Например, Маргарет Мориссе, одна из французских беженок 80 лет и Марта де Шартр, ее сестра, получали 2 фунта стерлингов ежемесячно. Мари Франсуа Бушпо 32 лет и трое ее маленьких детей получали 1 фунт стерлингов. Жан Коломбо 65 лет и четверо детей - 2 ф. ст. 16 шиллингов 8 пенсов. Пьер Шастельер 48 лет, его жена и дочь - 1 фунт 6 шиллингов 8 пенсов. А Мари Марен за уход за Полем Бертраном, ребенком 9 лет, - 10 шиллингов.
Только через 3-4 поколения гугеноты, эмигрировавшие в XVII в., полностью ассимилировались в новой среде. Но даже и тогда они сохраняли свою самобытность как наследие предков, чем гордились. Некоторые англизировали свои имена, но многие имена оставили неизменными. Гугеноты внесли бесценный вклад в благополучие своей второй родины. Не случайно в XVIII в. популярным стало высказывание о том, что "капля гугенотской крови в роду стоила 1000 ф. ст. в год".

К евреям же, в отличие от гугенотов, англичане относились с известной долей предубеждения и подозрительности. После долгих лет изгнания из страны Кромвель пригласил их в 50-х гг. XVII в. вернуться, восхищаясь их финансовыми и коммерческими способностями. Среди первых еврейских эмигрантов был Сефардим с Пиренейского полуострова. Самуэль Пеппс, будучи человеком любопытным, посетил синагогу. "После обеда мы с женой зашли в еврейскую синагогу. Мужчины и мальчики находились здесь с покрытыми головами, женщины столпились в стороне от них. Что-то стояло на особой подставке, куда все подходили, чтобы поклониться. Наверно, это была их Тора. Они кричали "Аминь!" и целовали завесу. Всю службу они пели на иврите. Вскоре книгу взяли с полки несколько мужчин, передавая ее друг другу, то ли стараясь облегчить ношу ближнему, то ли сгорая от желания прикоснуться к ней. Я не уверен. Пока они носили и носили ее по комнате, слышалось пение. А в конце все помолились за короля, произнеся его имя на португальском, а саму молитву на иврите. Никогда я не видел столь странных обрядов".

Вскоре за несколькими процветающими семьями Сефардимов, которые первыми поселились в Лондоне и были вовлечены в торговую и предпринимательскую жизнь Сити, потянулись в английскую столицу их более бедные собратья Ашкенази из Восточно" Европы. Они обосновывались в отдаленных района города и становились мелкими производителями, от крывали небольшие магазинчики или торговали пря мо на улице. Во время своего визита в Англию в 1698 Миссон отметил: "Лондонские евреи мало-помалу пе рестали носить национальный головной убор, так чт сейчас они совсем не выделяются среди остальны жителей города. Я думаю, что на сегодняшний день Лондоне проживает не более 60-70 еврейских семе" И все они ходят в единственную существующую сина гогу". Два года спустя газета "Лондон Пост" сообщи ла, что "евреи приступили к строительству новой си нагоги в Дьюкс-Плейс, которая будет значительн более вместительной, чем существующая ныне".

Даниель Дефо высмеивал национальные предрас судки в отношении иностранцев в своем бестселлер под названием "Английский торговец как он есть представлявшем блестящий образчик сатиры. "Все м потомки эмигрантов", - утверждал он и говорил об этом в своих стихах:

Из этой многоликой невоспитанной толпы И вышло существо с названьем англичанин. И все его несимпатичные черты, Понятно нам теперь, от предков взял он. Ведь так неизгладимо и сильно Наследие от поколенья к поколенью. Так что по речи вашей безошибочно Мы узнаем датчанин вы аль немец по происхожденью.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Гугеноты и другие чужестранцы / Часть 1
  • Гугеноты и другие чужестранцы / Часть 3
  • История английской моды
  • Мода и лондонские магазины 17 века / Часть 1
  • Рабочий район Сити / Часть 2
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________