Гугеноты и другие чужестранцы / Часть 3

лондон
Гугеноты и другие чужестранцы / Часть 3Не все были столь толерантны к евреям, как сэр Д. Чайлд, выразивший свое отношение к ним в "Свежих мыслях о торговле". Он заявлял, что "страх был причиной ненависти". Евреев "считали хитрыми людьми, которые везде лезут и лишают англичан того, чего они могли бы добиться". "Эти люди живут очень бедно и поэтому вынуждены работать за гораздо меньшую плату, чем англичане, что наносит ущерб английским коммерсантам".

Общественность подозревала, что "евреи приезжают, не имея ничего за душой, а когда разбогатеют, увозят нажитые богатства в какую-нибудь другую страну (т. к. эти люди не могут жить среди англичан), чем лишают королевство его национального достояния". Чайлд оправдывает бегство евреев, напоминая, как с ними тут обращаются. Он призывал дать в Англии евреям такую же свободу и гарантии безопасности, какие им предоставили в Голландии и Германии - странах, сумевших умело воспользоваться коммерческими способностями этих людей.

Стоя в одиночестве на палубе корабля, доставившего его в Англию, африканец по рождению Джеймс Альберт Укаузау Гронниозау, как пишет он в своей книге "Самое интересное из жизни", не мог поверить своим ушам, слушая доносящиеся с причала звуки. Нет, конечно же, он ошибается. Проклятое бранное богохульство, которое он услышал, повергло его в шоковое состояние. Все англичане, которых он встречал в доме своего хозяина в американской колонии, были деликатными, богобоязненными людьми. Произносимые на причале выражения, сопровождаемые оплеухами, наносимыми всем вставшим на пути, не могли исходить от тех же людей. Он уставился в недоумении на хулиганов и впервые усомнился в правильности своего решения переехать сюда.

Джеймс отличался от других африканцев, прибывающих в Англию, тем, что был свободным человеком. И это было скорее исключение, чем правило. Еще ребенком его, внука короля заарского, где-то в глубине Африки заманили на далекий берег обещаниями показать корабли. Не успев добраться туда, он был продан своим африканским правителем голландскому капитану, который доставил его на Барбадос. Здесь его купил за 50 долларов молодой джентльмен из Нью- Йорка, которому Джеймс стал с тех пор прислуживать за столом, будучи одетым в ливрею.

Следующий его хозяин, добропорядочный религиозный человек, находясь на смертном одре, даровал ему свободу и 10 фунтов стерлингов в придачу. А так как Джеймс никогда не жил самостоятельно и не умел обращаться с деньгами, он предпочел остаться с хозяйской вдовой и сыном. После их смерти он "остался один в целом мире". Нажив долг в 3 ф. ст., он ввязался в каперство, вложив всю сумму своего выигрыша - 125 ф. ст.- с целью получать проценты.

И сейчас он приехал в Англию, чтобы снова быть обманутым, ведь его хозяйка спрятала у себя все его деньги якобы для сохранности. "А так как он не попросил у нее расписки и не имел никаких других доказательств, что деньги принадлежат ему, он не мог требовать их обратно".

Предлагаем Вашему вниманию Туры в Англию.

В Лондоне он отыскал мистера Уайтфилда, "единственную живую душу, которую он знал в Англии". Он хотел, "чтобы тот научил его жить самостоятельно, не создавая неудобств другим". Добрый мистер Уайтфилд "указал, где мне поселиться, и платил за мое жилье, взял на себя все мои расходы". Именно здесь Джеймс и повстречал любовь всей его жизни. "На следующее утро после моего переезда на новое место я завтракал с очень приятной женщиной, бывшей там хозяйкой. Вдруг я услышал шум какого-то станка над головой. Я спросил, что это такое, и услышал в ответ, что это работает ткачиха на станке. Мы пошли посмотреть, и как только я вошел в комнату и увидел женщину, приветливо улыбавшуюся нам, я тут же влюбился". Бетти была вдовой с ребенком. Джеймс уехал в Голландию, где служил дворецким у одного знакомого мистера Уайтфилда. Вернувшись, он расплатился с долгами Бетти и женился на ней. "Я решил, что небольшой долг моей жены должен быть выплачен до того, как мы поженимся, и поэтому я продал практически все, что имел сам и что име ла Бетти, - рассказывает он. - Кроме того, Бетти хорошо зарабатывала как ткачиха, на эти деньги мы могли безбедно существовать". Джеймс не сталкивался с предрассудками как таковыми. Просто жизнь была трудна сама по себе. Позже пара переехала в Норидж, где работа у текстильщиков была только тогда, когда из Лондона поступали заказы, так что они стали голодать. Потом умерла их малышка. Так случилось, что она не была крещеной, и поэтому ее никто не хотел хоронить. "Это было страшнейшее испытание в моей жизни, мы не знали, что делать с тельцем нашей бедной девочки. Неохотно, но пастор прихода согласился похоронить ребенка, хотя и отказался отслужить заупокойную по ней".

История Джеймса заканчивается на том, что его жена еще трудится за своим станком не покладая рук, чтобы содержать семью, а он из-за старческой немощи мало чем может помочь ей.

Большинство африканцев приезжало в Англию в качестве рабов владельцев вест-индских плантаций и капитанов кораблей, которые обыкновенно продавали их своим соотечественникам. Поначалу хозяева обращались с ними, как с домашними животными. Они называли их "арапами". Модно было иметь своего слугу. Но оставался открытым вопрос, разрешено ли в Англии рабство. В "Английском архиве" 1700 г. издания Чемберлен уверенно заявляет, что в Англии не может быть рабов-иностранцев, и как только раб-иностра- нец касается ногой этого берега, он становится свободным от рабства, но не от обычной службы. Заявление сие поддержали многочисленные чиновники под руководством Верховного судьи Джона Халтона. Английский закон не признавал статуса "раб".

Но одно дело закон, а другое - практика. Вест-индские плантаторы, привозившие своих черных слуг в Англию, чтобы те прислуживали им, приходили в ярость при любом сомнении в их праве иметь рабов. Не было конкретного закона, запрещающего им это. Когда Кэтрин Окер обратилась в Миддлсекский суд за справедливостью, то была разочарована, - рассказывает Ф.Шайлон в книге "Черные люди в Британии". "Относительно заявления Кэтрин Окер, негритянки. Она была служанкой некоего Роберта Рича, планта-г тора с Барбадоса, в течение шести лет, с момент своего приезда в Англию со своим хозяином и его женой. Кэтрин окрестили в приходской церкви Свя той Екатерины, что рядом с Тауэром. Все эти годь хозяева, как она говорит, очень плохо обращались ней, а потом прогнали, отказавшись дать бумагу о увольнении, так что она не могла найти себе работу Потом ее хозяин Роберт Рич способствовал тому, что бы Кэтрин арестовали и посадили в Палтри-Семпте (место, где держали чернокожих перед тем, как воз вратить их хозяевам или отправить в американски колонии или Вест-Индию) в Лондоне. Женщина умо ляет освободить ее от обязательств перед хозяином, т. к. он сейчас находится в Барбадосе. Законная просьба, но не была удовлетворена. Кэтрин разрешили работать по найму, но только до возвращения ее хозяина, после чего она обязана к нему вернуться".

Впереди была война за испанское наследство, в результате которой Англия получила исключительное право продавать африканских рабов королю испанских доминионов в Южную Америку и Индию. Даниель Дефо подсчитал, что 40-50 тыс. рабов транспортировались ежегодно британскими судами, а от их продажи страна получала в среднем 25 фунтов стерлингов за голову. Афра Бен одной из первых осудила рабство в своем романе "Оро- оноко". Но ее голос постепенно затих, превратившись в отдаленное эхо, в то время как работорговля все развертывалась, обрастая все новыми ужасающими и позорными фактами.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Рабочий район Сити / Часть 4
  • Рабочий район Сити / Часть 1
  • Жизнь британских колонистов
  • Британское открытие христианства в Африке
  • Бедные кварталы Лондона
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________