Преступления и наказания в Лондоне / Часть 4

достопримечательности лондона
Преступления и наказания в Лондоне / Часть 4По мере того как росла преступность, в криминальном мире складывалась своя субкультура со специфическими законами и языком. Каждый преступник промышлял чем мог. Например, Молль Рейби находила жертвы в пивных, среди пьяных в стельку мужчин. Она затаскивала их в темную аллею, и пока пьяный дурак со спущенными штанами лапал ее, она вытаскивала у него деньги и снимала часы. Потом с помощью условного сигнала - что-то вроде громкого "Кхы-кхы!" - она вызывала соучастника преступления, который внезапно появлялся из темноты, давал ухажеру по шапке, забирал у женщины деньги и вновь растворялся во тьме. Молль Рейби была горазда на всякого рода уловки, например, она пробралась ночью в дом на Даунинг-стрит, чтобы ограбить его, долго пролежала в ожидании удобного момента под кроватью, пока семья ужинала. Однажды она сняла жемчужное ожерелье со спящей женщины и проглотила его, а потом невинно предложила себя обыскать.

А Молль Хоккинз приходила в дома богатых людей под видом ученицы швеи, якобы для того, чтобы "передать кое-что заказчице". Пока служанка ходила звать хозяйку, Молль брала все, что успевала, и уходила через парадную дверь. К примеру, она украла у леди Арабеллы Новард с Сохо-стрит посуды на 50 фунтов стерлингов.

Нэн Холленд нанималась работать служанкой и грабила своих хозяев. Хотя она была молода, но уже умела "блестяще врать и притворяться, отчаянно ругаться, ловко шарить по чужим карманам, курила и пила наравне с мужчинами, была похотлива до ненасытности и нагло выкручивалась из любой ситуации".

Сезар де Соссюр удивлялся ловкости "легиона карманников, которые умудрялись обчистить карманы, не оставив там даже дырки". Воры "могут снять меч с пояса джентльмена в темном углу, украсть свечу с подсвечника, стянуть сундук или коробку с экипажа, снять с вашей головы шляпу и сбежать с ней; есть такие, которые специализируются на сумочках, деньгах и часах; есть даже "детские воры", грабящие беззащитных малышей".

Преступность разрослась до размеров эпидемии. Бандиты грабили жилые дома, вскрывая замки отмычкой или разбив окно, затыкали кляпом рты хозяевам, пока выбирали, чем бы поживиться. Магазины притягивали жуликов, словно магниты. Воры могли использовать специальные крюки, прикрепленные на палку, чтобы вытягивать товары из витрин магазинов, когда на улице уже темно. В связи с таким положением был принят новый закон, по которому за воровство товаров на сумму 5 шиллингов и выше грозила смертная казнь.
Закон предусматривал также вознаграждение за поимку преступников, и воры стали доносить друг на друга. Укрывателей краденого судили как соучастников и наказывали: либо выжигая клеймо, либо поркой, либо каторгой на 7 лет. В результате появились люди, которые вели двойную игру: притворялись, что действуют во имя закона, а сами обделывали свои криминальные делишки. Эта армия профессиональных стукачей имела право распоряжаться жизнью воров, с которыми они сталкивались.

Живя в мерзком подвале для смертников в Ньюгейте, преступники ждали дня казни, который становился для них предметом гордости. Они были далеки от раскаяния, но полностью увлекались ритуалом "жертвоприношения", упиваясь моментом славы, черпая в нем смелость. Бравада обходилась им в копеечку. За ритуал с громким выходом и торжественным финалом приходилось платить наличными, так что Нью- гейт умела обобрать своих обитателей до нитки. Но главное действующее лицо не должно было выглядеть мрачно. Среди людей, привыкших тратить свое состояние на одежду и для которых символика платья и цвета имела смысл, существовала традиция весело одеваться на виселицу. Так что к казни готовили новые гробы и новую одежду.

Большинство осужденных были молодыми людьми, которые приехали в столицу в поисках золотых гор, а попали на криминальное дно. Казнь была первым и единственным большим делом в их биографии. И раз уж их жизнь так резко обрывалась, они желали идти на смерть в торжественном одеянии. Никто не отступал от заведенной традиции; Лорд Феррерс надел на свою казнь за убийство управляющего белый атласный свадебный костюм. Этот джентльмен-разбой- ник не оставил своего портного без работы накануне казни. Люди более практичные, однако, шли на виселицу, завернувшись в саван.

Француз Генри Миссон никак не мог пропустить публичное повешение: "Тот, кто должен быть вздернут, прежде всего заботится о своей внешности: бреется и красиво одевается либо в свадебную, либо в траурную одежду. Покончив с этим, он дает друзьям задание достать и доставить ему гроб. Когда костюм, перчатки, шляпа, парик, цветы, гроб и ткань для савана готовы, можно позаботиться и о таких вещах, как расположение духа, а уж в самом конце подумать о совести".

Судья и писатель Генри Филдинг одним из первых поднял вопрос об эффективности публичных казней. Наблюдая, как одежда создает вокруг преступников романтический ореол, он предложил обязать их одеваться на виселицу в один цвет всем (желательно в черный), чтобы публичная казнь выглядела не праздником, а торжеством закона.

Но общество в Англии хотело сделать из своих негодяев героев, восставших против власти, эксплуатации и несправедливости. Поэтому казни собирали огромные толпы. Люди жадно слушали захватывающие истории о приключениях разбойников, пиратов и т. д., пересказывали их с собственными добавлениями. К 1700 г. издатели сообразили, что на злоключениях отпетых негодяев можно делать большие деньги. Возникла жестокая конкуренция за право их печатать, а источником сюжетов стал зал заседаний Уголовного суда Лондона. Бит Луи де Мюраль в своей книге иронично замечал: "Хотя судебные процессы по сути весьма печальны, большинство людей приходит на них с целью развлечься... По мнению многих граждан, нет в Лондоне чтива более захватывающего, чем их опубликованные протоколы. И чем более сенсационно дело, тем громче звучат заголовки: "Вся правда о поимке печально известной банды гомосексуалистов из Сент- Джеймс", "Все о деле знаменитой ведьмы", "Все о том, какое отношение к убийству имела горничная, покончившая с собой и перерезавшая горло ребенку". Не очень точные и чуть-чуть преувеличенные, за что и делались столь привлекательными, они появлялись на улицах прямо в день казни, как раз в тот момент, когда спрос на них достигал наивысшей точки.

Предлагаем Вашему вниманию Экскурсии по Лондону.

Самые находчивые заключенные продавали свои мемуары, а на вырученные деньги покупали гроб, погашали свои долги, а остальное передавали семьям. Некоторые жаждали прочесть свои опубликованные воспоминания, упиваясь и утешаясь мимолетной славой. Другие завещали их родственникам и друзьям, третьи горделиво вручали описание своих "подвигов" священнику, стоя с надетой на шею петлей. Но кто получал от этих записей реальную выгоду, так это тюремные чиновники. Ньюгейтский священник, к примеру, уносил домой 35 фунтов стерлингов, полученных от лорд-мэра и олдерменов из Сити, а главное - монопольные права на оглашение сведений о "Счетах, поведении, секретах и последних словах" тысяч заключенных; за каждый пункт этой информации он получал от 3 до 6 пенсов. Священник мог дать "эксклюзивное интервью", т. к. он общался с казненным чаще других, выслушивал его исповедь, сопровождал на виселицу, т. е. имел любопытные сведения. К его досаде, интерес ко всем этим фактам умирал вместе с преступником. Отчаянно пытаясь ухватить хоть часть таявшей на глазах прибыли, клирик торопился опубликовать свои захватывающие'истории на следующее после казни утро, а до этого не забывал дать анонс сей публикации в конце протокола судебного заседания.

________________________________________________________________________


________________________________________________________________________

Материалы по теме:

  • Преступления и наказания в Лондоне / Часть 2
  • Преступления и наказания в Лондоне / Часть 1
  • Мода и лондонские магазины 17 века / Часть 2
  • Преступления и наказания в Лондоне / Часть 5
  • Преступления и наказания в Лондоне / Часть 6
  • ________________________________________________________________________

    Оцените данный материал:

       Оценка: 5/10. Голосов: 1
    ________________________________________________________________________

    экскурсии в лондоне ________________________________________________________________________

    У нас самые интересные группы в социальных сетях. Присоединяйтесь!

    ________________________________________________________________________